Мысли вслух: отцы и деньги

13.04.2020 в 21:00
Евгений Капба, "Дняпровец"

Однажды я был на курсах повышения квалификации в Гомеле, и там переполненная чувством собственной значимости женщина с горящими глазами пыталась донести до нас, педагогов-практиков из обычных средних школ области, передовые достижения западной психологической мысли. Всё это было весьма сомнительно, меня всегда умиляли попытки людей из Калифорнии уговорить людей с Полесья выйти из зоны комфорта, например. Мы-то и войти в нее никак не можем!

Но один момент мне запомнился. Дамочка предложила нарисовать мисочку. Любую, первую, которая пришла в голову. Кстати, можете вот сейчас изобразить ее на листочке бумаги, прямо здесь на полях. Нарисовали?

По словам психолога, эта мисочка символизирует семью. Мол, донышко – это мама, жена. Если дно устойчивое, широкое – значит, ваша мать играла большую роль, дала вам уверенность в жизни, являлась опорой – ну, в общем понятно. А бортики – это, соответственно, отец. Если бортики высокие, стоят перпендикулярно к донышку – значит, ваш отец был тем мужчиной, который объяснил границы дозволенного и оберегал вас от суровой реальности. Ну и если у вас получилось полусферическое нечто, то роли отца и матери в семье не имели четкого разделения. Это не хорошо и не плохо, утверждала психолог. Как уж есть.

Проблема была в том, что на тот момент у меня вообще и в принципе была одна-единственная миска. Советское штампованное чудовище бело-красного цвета. И по стечению обстоятельств и дно, и бортики там были ярко выраженными. Я рисовал именно эту миску, но так получилось, что она оказалась весьма похожа на ситуацию в моей семье. Либеральная, открытая для общения мама, которая всегда обнимет и поддержит, и суровый, авторитарный и при этом интеллектуальный отец, который в том случае, когда к нему приходил крошка-сын за советом, мог четко и ясно объяснить крохе – что такое хорошо и что такое плохо.

Из-за этого совпадения я не стал больше доверять психологическим тестам. Просто это был повод еще раз задуматься о роли отца, и о том, зачем он нужен в современном мире. Тем более у меня самого теперь семья, дети…

Создание определенного фильтра между ребенком и окружающим миром, обозначение границ… Для этого нужно быть внимательным и строгим. И постоянным. Постоянство – то, чего так часто не хватает женщинам. Из-за врожденной эмоциональности и чуткости женщина к одному и тому же событию или явлению может подходить по-разному, в зависимости от ситуации. И это порой сбивает детей с толку. Почему сегодня меня поругали за то, что штаны грязные, а вчера – нет? Потому что мама устала и у нее плохое настроение? Вспомните себя в детстве – вы бы осознали этот аргумент и приняли его к сведению?

Женская эмпатия хорошо известна – «бабу не проведешь, она сердцем видит», как говорил персонаж Армена Джигарханяна из одного культового фильма. Поэтому в случае житейских неурядиц или наоборот – радостей или побед – мама всегда и пожалеет, и разделит радость.

Мужчины зачастую тоже эмоциональны. Но так уж вышло, что мы менее зависимы от гормонального фона, нам проще контролировать свои чувства и их проявления. Поэтому именно отец должен независимо от причины возникновения грязи на коленках (выиграл в районных соревнованиях по бегу на карачках или был злодейски обрызган проезжающим мимо автомобилем) проследить, чтобы причинно-следственные связи в голове у ребенка не были нарушены. Грязно – постирай. Без воплей и паники.

Ну и о границах… В определенном возрасте мы все проверяем их на прочность. Вопрос в том, что при попустительском отношении границы широки, и, чтобы их нарушить, нужно постараться. Например, стащить в супермаркете жвачку или выпить с друзьями пива в подворотне. Или чего похуже. О, это сладкое чувство – я крутой и непослушный! Хотя бы раз его испытывал каждый!

Мы ходили в кино на «Годзиллу». На дневной сеанс, потому что, если бы мой отец узнал об этом кошмарном поступке, нам пришлось бы объяснять ему интеллектуальную и духовную пользу от просмотра сего шедевра, а также принять к сведению список полезных дел, который мы могли бы переделать за эти потраченные впустую часы. И сейчас я ему благодарен за такой подход. В нашем случае запретным плодом была «Годзилла», а не анаша или пацанские разборки.

Быть строгим, принципиальным, внимательным отцом – это тяжкий труд. Гораздо проще пялиться в экран или лежать на диване, надеясь, что дети не будут приставать к тебе и разберутся как-нибудь сами. Да, можно оправдывать свою лень извечной ролью добытчика. Я и сейчас не Бог весть кто, но кем бы я вырос, если бы мой отец, который работал на четырех работах, вел себя так?

И в этой связи на ум приходят слова патриарха сербского Павла: «К сожалению, в нашем обществе есть бедные дети, которым родители не смогли дать ничего… кроме денег». Деньги, конечно, штука важная и даже необходимая, но очень непостоянная. Так что, пожалуй, дать детям всё, кроме денег – это звучит куда как более привлекательно! И это в наших силах.

Метки:

Обсуждение