Соцработники Гомельской области расширяют формат помощи пожилым

Центры социального обслуживания населения Гомельской области переведены на расширенный режим: продлено время работы, работают дополнительные телефоны горячих линий, соцработники и волонтёры доставляют продукты питания и лекарства не только людям, находящимся на соцобслуживании, но и одиноким пожилым гражданам.

– Сегодня в области функционируют 25 центров соцобслуживания населения, которые работают с социально уязвимыми категориями граждан, в том числе и с пожилыми людьми. На обслуживании находятся около 15 тысяч человек. Но, учитывая, что помощь в условиях  складывающейся эпидемиологической обстановки может понадобиться не только им, мы перешли на расширенный режим. График работы центров продлён с 8:00 до 20:00, – сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Семионов.

На базе каждого центра открыты дополнительные прямые линии, позвонив на которые граждане группы риска могут заказать доставку на дом товаров первой необходимости. Это могут быть как продукты питания, так и лекарственные препараты. В помощь соцслужбам подключились общественные организации. Доставку товаров пожилым людям осуществляют волонтёры Красного Креста, БРСМ, профсоюзных и церковных организаций. К работе привлечены работники почтовых отделений.

Александр Семионов акцентировал внимание на том, что во избежание возможных недоразумений и мошенничества принят следующий алгоритм взаимодействия пожилых людей и органов социального обслуживания. Обратившись на прямую линию и сделав заказ, пенсионер должен дождаться ответного звонка от оператора и узнать данные о человеке, который будет выполнять заказ. Только после сверки полученной информации с документами визитёра можно решать с ним финансовые вопросы.

Телефоны прямых линий центров социального обслуживания населения в Гомеле:

Железнодорожного района – 20-97-75, 34-99-56,
Новобелицкого района – 24-54-10, 31-51-31,
Советского района – 50-13-96, 23-32-28,
Центрального района – 34-57-42, 34-57-39.

Метки:

Обсуждение