Гомельчанки всё больше откладывают рождение первенца на потом

19.05.2018 в 18:04

В течение десяти последних лет средний возраст женщины при рождении первенца увеличился с 20-21 года до 26,5 лет.

© REUTERS / Vasily Fedosenko

Женщины в Беларуси все чаще откладывают рождение первого ребенка ближе к 30-ти годам. В итоге средний возраст женщины при рождении первенца в Беларуси увеличился за последние десятилетие более чем на пять лет и составляет 26,5 лет, сообщила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Нагибович.

“В течение десяти последних лет средний возраст женщины при рождении первенца увеличился с 20-21 года до 26,5 лет. В целом это общеевропейская, общемировая тенденция”, — цитирует Светлану Нагибович агентство БелТА.

Изменились социальные установки, потому современные женщины стремятся прежде получить образование, реализовать себя в карьере. К беременности они, по мнению главного акушер-гинеколога Минздрава,  подходят более осознанно.

Нагибович принимает участие в республиканском  конгрессе “Мама Pro” в Гомеле.


На мероприятии собралось порядка 400 активных родителей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье ребенка. На площадке в областном общественно-культурном центре состоявшиеся и будущие родители беседуют с ведущими специалистами в различных сферах о планировании беременности, материнстве и детстве, осознанном родительстве и т.д.

«Проведение республиканского конгресса „Мама Pro“ показало, что большой интерес к подобным мероприятиям проявляют и мужчины. Многие из них заинтересованы в том, чтобы семьи были гармоничными, хотят активно участвовать в процессе ухода за ребенком. Поэтому было принято решение о проведении конгресса для пап», — отметила акушер-гинеколог Диана Мардас.

Первый республиканский конгресс «Папа Pro» проведут в начале осени этого года. Планируется, что он пройдет в Минске. На мероприятии компетентные специалисты представят информацию по самым разным темам и вопросам. Особый акцент будет сделан на практику, отработку различных навыков и техник, начиная от таких элементарных, как смена подгузника, заканчивая действиями в экстренных ситуациях.

«Когда мама и папа слушают одну и ту же информацию, они воспринимают ее по-разному. Совместное обучение позволит каждой конкретной семье сформировать целостную картину гармоничного развития, начиная от этапа планирования беременности», — подчеркнула руководитель проекта. Также в программе конгресса будут интеллектуальные игры, тест-драйвы полезной техники, квесты и многое другое.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров