Гомельские загсы готовы регистрировать браки в лесу и на «мове»

19.05.2018 в 15:13
Марина Шестопалова, "Белка", фото: Мария Амелина

Играют ли гомельчане свадьбы в мае? Подлежит ли восстановлению уте­рянное свидетельство о рождении? Можно ли по­дать на алименты, будучи в браке? Читателей, дозвонившихся на прямую телефонную линию на­чальнику Советского заг­са Гомеля Елене Ритовой, волновал достаточно ши­рокий круг вопросов, передаёт городской журнал “Белка”.

Корр.: Есть примета «В мае жениться — всю жизнь маяться». Верят ли в неё гомельчане?

— По моим наблю­дениям, большинство всё-таки верят. По срав­нению с другими меся­цами, количество заклю­чаемых браков в мае зна­чительно ниже. Так, на­пример, в апреле 2017 го­да было зарегистрирова­но 70 браков, а в мае толь­ко 35. В апреле 2018-го — 87 браков, в мае, на сегодня,— одиннадцать, шестнадцать заявлений ещё подано.

— Потеряли свиде­тельство о рожде­нии дочери. Можно ли его восстановить? Де­вочке 15 лет. Елена.

— Можно. Если за­пись акта о рождении со­ставлялась в нашем заг­се, граждане оплачива­ют госпошлину в разме­ре одной базовой вели­чины — 24 рубля 50 ко­пеек и получают повтор­ное свидетельство. Если рождение было зареги­стрировано в другом заг­се либо за пределами Бе­ларуси, надо обратиться в загс по месту жительства. Коллеги направят заявле­ние о выдаче повторного свидетельства по месту нахождении записи акта о рождении.

— А с какого года в Советском загсе хранят­ся архивы?

— С 1974 года, архив записей актов о смерти — с 1944 года.

— Мы сыграли свадьбу двадцать лет назад в сентябре. Тогда это был «горячий» сезон для сотрудников загса. Интересно, какие меся­цы пользуются наи­большей популярно­стью у молодожёнов се­годня. Семья Юрченко.

— «Горячие» месяцы для новобрачных не ме­няются уже много лет. Чаще всего заключают браки в апреле (после окончания Великого по­ста), июле, августе и сен­тябре.

— Можно ли забронировать удобное время и дату для прове­дения торжественной церемонии за 3-4 меся­ца? Яна.

— Да, конечно. Мы ве­дём предварительную за­пись граждан на торже­ственную регистрацию брака в любое удобное для них время на весь текущий год. Для этого надо обратиться в загс лично либо по телефону 40-68-71.

— А сколько гостей можно пригласить на це­ремонию? Семьи у нас с женихом большие, хо­тим, чтобы присутство­вали все родные.

— Я не стану озвучивать конкретную циф­ру по возможному коли­честву гостей, просто от­мечу, что зал для торже­ственной регистрации у нас весьма просторный и ещё не было случая, что­бы гости не поместились.

— Хотим организо­вать свадьбу в на­циональном стиле. Реги­стратор может произне­сти торжественную речь на белорусском языке? Павел и Ольга.

— При подаче заяв­ления молодожёны са­мостоятельно выбирают язык (русский или бело­русский), который они хотят слышать во вре­мя регистрации брака. Большинство пар отдают предпочтение русскому. В прошлом году мы про­вели только одну церемо­нию на белорусском языке для молодой пары.

Корр.: Каков средний возраст современных молодожёнов?

— В 2017 году средний возраст брачующихся со­ставлял 31-35 лет (они за­ключили 145 браков). На втором месте — люди в возрасте 36-40 лет (102 брака), на третьем — 26 лет (58 браков).

Средний возраст всту­пления в брак мужчин — 32 года, женщин — 30. До 31 года мужчинам за­регистрировано 446 бра­ков, женщинам — 502.

— Реально ли распи­саться вне стен загса? Например, в лесу. Сколько это стоит? Инга.

— Всё реально, прав­да, с одним «но»: реги­страция проводится вне помещения загса в рабо­чее время и в том случае, когда выезд работника не препятствует деятельно­сти загса. Молодожёнам откажут в выездной цере­монии, если на этот день у регистратора будет за­планировано, к примеру, 20 торжественных реги­страций в стенах загса.

Важный нюанс — це­ремония осуществляется в пределах административно-территориальной единицы, то есть в пре­делах Советского района Гомеля. Транспортные расходы, связанные с вы­ездом работника загса, возмещают вступающие в брак на основании до­говора.

Корр.: Какие празд­ничные даты, кроме 14 февраля, пользу­ются популярностью у брачующихся?

— Даты с повторя­ющимися цифрами: 07.07.2017, 18.08.2018, День защиты детей — 1 июня.

— Родители настаи­вают на проведе­нии нашей свадьбы по всем традициям. Хотят, чтобы мы в загсе насту­пали на рушник, танце­вали вальс… Мы, в общем-то, не против, но сомневаемся, что эти обряды сегодня пользу­ются популярностью у молодых. Анатолий.

— Молодожёны, ко­торые заключают брак в торжественной обстанов­ке, обычно следуют сва­дебным традициям. Как вы и сказали, они стано­вятся на рушник, который затем хранят как символ совместного жизненно­го пути, танцуют первый свадебный танец — и не обязательно вальс. Вы мо­жете высказать свои по­желания по поводу музы­ки во время подачи заяв­ления. У нас большая му­зыкальная база, и мы обя­зательно подберём для вас композицию.

Корр.: Сколько лет было самой возрастной и самой молодой паре, которые регистрирова­ли свои отношения в Со­ветском загсе?

— Брак самой взрос­лой пары зарегистриро­вали в 2016 году. Жениху был 91 год, невесте — 68. Самые юные молодо­жёны зарегистрировали свои отношения в 2017-м в возрасте восемнадцати (жениху) и пятнадцати с половиной лет (невесте).

— Люблю смотреть фильмы про лю­бовь, особенно про свадьбы. Интересно, есть ли в Советском заг­се «своя» сбежавшая не­веста? Анна Трофимов­на.

— Нет, из нашего заг­са, к счастью, ни неве­сты, ни женихи не сбега­ли. Максимум молодожё­ны опаздывали к назна­ченному им времени ми­нут на пятнадцать. Мы их дожидались и прово­дили церемонию, как и положено.

— Гуляли с парнем недавно у здания загса, и он то ли в шутку, то ли всерьёз предло­жил зайти расписаться. Я посмеялась и ответи­ла, что в день подачи за­явления пару не распи­сывают. Так ли? Мария Носова.

— Заключение брака происходит в срок, согла­сованный молодожёнами с работником загса, но не ранее чем через три дня и не позднее, чем через три месяца.

В исключительных случаях, обусловленных беременностью невесты, наличием общего ребён­ка или особыми обстоя­тельствами, брак может быть заключён до исте­чения трёхдневного сро­ка, в том числе в день по­дачи заявления.

— Моя фамилия не­благозвучна, во время регистрации бра­ка хочу взять фамилию жены. Любопытно, есть ли ещё такие женихи? Александр.

— В прошлом меся­це был зарегистрирован брак, когда муж взял фа­милию жены. Но в боль­шинстве случаев тради­ция сохраняется — после заключения брака жена берёт фамилию мужа. В основном супруги оста­ются каждый на своей фамилии, если это брак не первый или после его заключения молодожёны планируют выезд за пре­делы Республики Бела­русь — чтобы не менять паспорта.

— Сколько времени занимает реги­страция рождения и получение свидетель­ства? Какие документы нужны для этой проце­дуры? Михаил.

— Регистрация рож­дения и получение сви­детельства занимают два дня со дня подачи заяв­ления, при торжествен­ной регистрации рожде­ния — три дня, при од­новременной регистра­ции рождения и установ­ления отцовства и заклю­чения брака — в день ре­гистрации заключения брака, а в случае запроса сведений или документов от других государствен­ных органов, иных орга­низаций — месяц. Но, ко­нечно, в интересах граж­дан мы стараемся заре­гистрировать ребёнка и выдать свидетельство о рождении в день обра­щения.

Для регистрации рож­дения предоставляют­ся следующие докумен­ты: заявление, паспорт или иной документ, удо­стоверяющий личность, медицинская справка о рождении либо копия ре­шения суда об установ­лении факта рождения, документ, являющийся основанием для записи сведений об отце ребён­ка в записи акта о рожде­нии (свидетельство о за­ключении брака либо со­вместное заявление роди­телей ребёнка, не состо­ящих в браке между со­бой, копия решения суда об установлении отцов­ства — в случае, если ро­дители не состоят в браке между собой).

— Назвали сына Александром. На наш взгляд, сегодня это довольно-таки редкое имя. Стало интересно, а сколько Александров зарегистрировали в этом году? Инна Петровна.

— По май 2018 года мы выдали свидетельства о рождении 14 Алексан­драм, это имя занимает четвёртое место в топ-5 самых популярных имён для мальчиков. В 2017 го­ду зарегистрировали 34 малыша с этим именем.

Приведу самые попу­лярные имена для маль­чиков и девочек на се­годня: Артём и Роман — по 18, Кирилл — 16, Максим и Матвей — по 15, Александр и Дани­ил — по 14, Владислав — 13; София — 21, Улья­на — 19, Дарья — 17, Анастасия — 16, Ксения —15. В 2017 году попу­лярностью у родителей пользовались такие име­на, как Артём, Иван, Да­ниил, София, Анна, Вик­тория, Ксения.

— С мужем вместе не живём, однако по некоторым причинам разводиться не плани­руем. Содержать свое­го ребёнка он не хочет. Можно ли подать на али­менты, будучи в браке? Светлана.

— По закону, родите­ли обязаны содержать своих несовершенно­летних и нуждающихся в помощи нетрудоспо­собных совершеннолет­них детей. В случае если родители не предостав­ляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помо­щи нетрудоспособным совершеннолетним де­тям, средства на их со­держание (алименты) взыскиваются в судеб­ном порядке. Обратить­ся в суд с исковым заяв­лением о взыскании али­ментов можно как по­сле расторжения брака, так и находясь в зареги­стрированном браке. Бо­лее подробную инфор­мацию вы можете по­лучить в юридической консультации.

Прейскурант

  • регистрация в зале для торжественной регистра­ции — 30 рублей 50 ко­пеек;
  • регистрация по инди­видуальному сценарию или обряду в зале для торжественной регистра­ции — 74 рубля 90 копе­ек;
  • регистрация в кабине­те у начальника — 6 ру­блей 80 копеек;
  • выездная регистрация — 68 рублей 60 копеек;
  • выездная регистрация по индивидуальному сценарию — 100 рублей 90 копеек;

Дополнительно к этим тарифам оплачивается госпошлина в размере одной базовой величины (сегодня это 24 рубля 50 копеек), столько же сто­ит неторжественная ре­гистрация брака.

  • церемония, посвящён­ная круглой дате супру­жеской жизни («серебря­ная», «золотая» свадь­бы и так далее), — 50 ру­блей.

Метки:

Обсуждение