Представители МЧС и ГАИ проверили, сможет ли спецтранспорт проехать в гoмельские дворы

03.02.2020 в 15:12
Кристина Ворона, "Правда Гомель"

Очередной рейд прошел в областном центре в рамках акции «Беспрепятственный проезд».

Автоподъемник тщетно пытается проехать к месту условного пожара

Она продлится по 26 февраля. В это время пристальное внимание инспекторов ГАИ будет уделено Гомелю и крупным райцентрам региона, где особенно актуален вопрос парковки. Зачастую припаркованные не по правилам машины создают препятствия для движения и работы транспортных средств оперативного значения.

Инспекторы обследуют дворы многоэтажных жилых домов, территории торговых и промышленных зон, встречаются с трудовыми коллективами предприятий и организаций, разъясняют важность соблюдения ПДД.

Госавтоинспекция обращает внимание водителей, что нарушая правила остановки и стоянки во дворах, они подвергают опасности жильцов своего же или соседнего дома, затрудняют проезд и работу спецтранспорта, дорожно-коммунальных служб. Задумайтесь: возможно, в следующий раз именно к вам не успеют доехать работники МЧС из-за неграмотно припаркованной во дворе ма­шины.

Так, днем 15 января гомельским спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Междугородней, 2. Прибывшие к месту вызова работники МЧС увидели, что из окна квартиры на пятом этаже идет густой черный дым. На полу в горящей комнате обнаружили дочь хозяйки квартиры без сознания. Ее вынесли на свежий воздух и передали медикам. После проведения реанимационных мероприятий женщину госпитализировали с предварительным диагнозом «Отравление продуктами горения». В соседнем помещении в бессознательном состоянии нашли саму хозяйку. Пенсионерку доставили в больницу, где позже она скончалась. К сожалению, в этом случае не обошлось без человеческого фактора: спасателями были потеряны драгоценные минуты, потому что техника не могла подъехать к дому из-за оставленных под окнами авто.

По поручению председателя облисполкома Геннадия Соловья сотрудники областного управления МЧС и ГАИ УВД облисполкома провели совместный рейд, чтобы еще раз показать, к чему может привести безответственность автовладельцев. Проверить доступность дворов по Речицкому проспекту для проезда спецтранспорта решили на примере автомобильного коленчатого подъемника (АКП).

Пятница. На часах 17:30. Люди возвращаются с работы, дворы активно заполняются машинами. Габаритная техника с включенными проблесковыми маяками и сиреной медленно, но верно начала движение к месту условного пожара. Однако вскоре проезд оказался затруднен из-за припаркованных вдоль дома авто. Водитель автолестницы с помощью светозвукового оповещателя обратился к владельцу транспортного средства, преградившего путь. Соседи высунулись из окон, чтобы посмотреть, что случилось. На улице появился мужчина. Он пояснил, что заехал домой буквально на несколько минут и потому припарковал машину у самого подъезда. Работники МЧС и инспекторы ГАИ разъяснили гомельчанину, чем может обернуться такая парковка.

Далее мы попытались подъехать к соседнему дому. АКП отчаянно маневрировал, стараясь кое-как продвинуться дальше. Всё — тупик. В это время сотрудники ГАИ «пробили» по госномеру телефон владельца автомобиля, припаркованного на пути.

Женщина начала оправдываться, показывать на другие авто, жаловаться на загроможденный двор и отсутствие парковочных мест. Однако начинать нужно с себя.

Вскоре во дворе собралась толпа зевак. Некоторые граж­дане в довольно агрессивной манере начали высказываться, что техника МЧС спокойно прошла бы и вдоль припаркованных авто. Конечно, легко раздавать советы и оценивать ситуацию, когда помощь нужна не тебе! К участникам рейда подошла жительница одного из домов. Пенсионерка рассказала, что не так давно из-за заставленного автомобилями двора скорая помощь долгое время не могла подъехать к дому. К счастью, обошлось без жертв.

— Проведённый рейд показал, что проблема загруженности дворов остается актуальной. Специализированная техника не могла попасть к месту предполагаемого происшествия, — отметила официальный представитель областного управления МЧС Ксения Шингирей. — Поэтому обращаемся к гражданам: когда мы начнем соблюдать правила безопасности и думать не только о себе, но и о людях, живущих рядом с нами, мир станет безопаснее.

Согласно пункту 143 Правил дорожного движения остановка и стоянка запрещается:

  • на проездах во дворах со стороны жилой застройки;
  • в местах, где транспортное средство создаст препятствие для движения, работы спецтранспорта;
  • на газонах и других участках с зелеными насаж­дениями;
  • ближе 10 метров от служебных дверей, через которые производятся погрузочно-разгрузочные работы, в том числе ворот гаражей;
  • на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки».

Как рассказала инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД обл­исполкома Дарья Ткачева, за игнорирование требований правил остановки и стоянки легковых авто предусмот­рена административная ответственность. За такое нарушение водителю грозит предупреждение или штраф в размере одной базовой величины (27 рублей). При повторном — штраф в размере двух базовых, а автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...