О тех, кто делает нашу жизнь безопаснее. Сегодня – День спасателя

19.01.2020 в 23:18
Кристина Ворона, "Правда Гомель"

В день профессионального праздника спасатели рассказали журналисту «Гомельскай праўды» о службе, свободном времени и необычных увлечениях.

В тройке сильнейших 

Марина Семова стала второй на республиканском конкурсе «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям»

Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Калинковичского РОЧС Марина Семова – лучший пропагандист Гомельщины.

Детство Марины проходило в компании старшего брата и соседских мальчишек, потому что рядом с ее домом не было ни одной девочки, с которой можно было бы играть в кук­лы. Возможно, именно это сформировало характер и определило выбор профессии.

В 2017 году она впервые приняла участие в конкурсе профмастер­ства среди инспекторов пропаганды. Заняла тогда второе место, правда, вне конкурса, так как в должности на тот момент проработала меньше года. Затем было третье место, а в 2019-м калинковичанка стала победителем. Представляя нашу область на респуб­ликанском конкурсе «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям», заняла почетное второе место.

– За годы работы уже знаю свое направление от а до я, но, анализируя результаты, понимаю, что есть моменты, на которые следует обратить внимание, – отметила инс­пектор. – Когда приходишь в дом к взрослому человеку и пытаешься что-то изменить в его жизни, можешь столкнуться со стеной непонимания. Поэтому мы к каждому ищем подход. Радует, когда твои подопечные встают на путь исправления. Смотришь на них и понимаешь, что это результат нашего ежедневного труда. 

В свободное от работы время Марина любит вязать и читать. К слову, предпочитает фантастику. В библио­теке девушки есть и такие книги, к которым она возвращалась несколько раз.

Наставник и интеллектуал 

Работать в силовых структурах Павел Конончик хотел со школьной скамьи

Заместитель начальника отдела службы и боеготовности подразделений областного управления МЧС Павел Конончик о качествах настоящего спасателя.

Работать в силовых структурах Павел мечтал со школьной скамьи, поэтому хорошо учился и стремился к золотой медали, которую в итоге и получил. Когда пришло время определяться с учебным заведением, юноша выбрал Гомельское высшее командно-инженерное училище МЧС, куда с легкостью поступил, а впоследствии окончил с отличием. За годы службы участвовал в ликвидации большого количества пожаров и чрезвычайных ситуаций в различных районах области. Но свой первый пожар помнит до сих пор. 

– Это был крупный пожар на гормолзаводе в последний день моей стажировки после учебы, – вспоминает спасатель. – В тот момент не было страшно, только чувствовалась растерянность. Страх пришел позже, когда всё закончилось. Меня тогда здорово поддержал мой наставник Виктор Александрович Грудько.

С 2016 года Павел занимает долж­ность заместителя начальника отдела службы и боеготовности подразделений областного управления МЧС. Основной задачей своей деятельности считает организацию системной работы с молодыми специалистами. Главными качествами спасателя Павел Конончик назвал любовь к людям, оптимизм и стальные нервы. Что касается увлечений офицера, то они разнообразны: это и участие со своими одноклассниками в интеллектуальной игре «Мозгобойня», и работа с деревом, и строительство дачи с супругой Юлией, о котором он рассказывает в своем профиле в «Инстаграме».

Фаберже из Добруша 

Геннадий Чуясов создает шедевры из страусиных яиц и рогов лося

Заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Добрушского РОЧС Геннадий Чуясов создает шедевры из страусиных яиц.

Три года назад на выставке в честь празднования Дня города Добруша Геннадий увидел работы местного умельца, который занимается резьбой по рогу лося. Увиденное его настолько впечатлило, что в свободное от несения службы время начал изучать это направление. Купил необходимые инструменты. 

– С первого раза у меня, конечно, ничего не получилось. Но я не сдавался, – вспоминает офицер. – Со временем добился нужных результатов. Оборудовал мастерскую. Хотелось двигаться дальше, развиваться. 

Вскоре Геннадий Чуясов познакомился с человеком, который режет по скорлупе страусиных яиц. Его впечатлила одна из работ: светильник из яйца страуса – инсталляция иконы «Неопалимая купина». Захотелось сделать что-то подобное. Это и послужило отправной точкой новых начинаний. Готовую работу он подарил начальнику отдела.

Как признается добрушанин, его хобби – способ отвлечься от повседневных забот.

– В мастерской я отдыхаю. Каждый вечер сажусь и что-то фантазирую, – отметил Геннадий. – Конечно, иногда бывает, что берешь яйцо и смотришь на него некоторое время, пока не поймешь, что на нем изобразить. А потом садишься и воплощаешь то, что задумал.

Немаловажно, что родные поддерживают необычное начинание главы семейства. В мечтах у Геннадия Чуясова организовать выставку. К слову, он также коллекционирует монеты и старинные вещи. 
 

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...