Нельзя даже на прогулку. Ответы на часто задаваемые вопросы гомельчан о запрете на посещение лесов

28.04.2019 в 20:51

Из-за высокого класса пожарной опасности в Беларуси введён запрет на посещение лесов. Неужели всё так серьёзно, возмущаются пользователи соцсетей и на всякий случай просят уточнить, оштрафуют или нет за просто прогулку по лесу без спичек и зажигалки? У дачников тоже есть причины для недовольства — как добраться к своим пяти соткам, если дорога лежит через лес? Ответы на часто задаваемые  вопросы «Белка» нашла на сайтах МЧС и Минлесхоза.

Фото сделано авиаторами МЧС в Столинском районе

Неужели всё так серьёзно?

По оперативным данным, с начала года в Беларуси произошло уже 290 случаев лесных пожаров на общей площади свыше 1200 гектаров.

Наиболее сложная ситуация в Брестской области: здесь тушили 122 лесных пожара на площади 860 га. На Гомельщине за шесть суток, с 20 по 25 апреля, было зарегистрировано 25 лесных пожаров. Самый крупный возник на территории Кировского лесничества Наровлянского спецлесхоза. Для его тушения привлекались силы подразделений МЧС и 12 лесхозов области, свыше 250 человек лесной охраны.

Что включает запрет на посещение лесов?

Полный отказ от посещения лесов гражданами (в том числе для прогулок, отдыха на природе и так далее), а также въезд транспорта, за исключением служебного.

Представители МЧС утверждают, что своими глазами видели, как от проезжавшего автомобиля загорелся лес. То есть причиной пожара может стать даже не костёр на пикнике, а неисправный глушитель.

Что делать, если дорога к даче ведёт через лес?

Запрет распространяется на все дороги, кроме дорог общего пользования. Однако многие районные исполнительные комитеты идут навстречу гражданам и исключают отдельные территории из действия запрета, чтобы они смогли добраться до своих населенных пунктов. Эти участки берутся под особый контроль и патрулируются специалистами государственной лесной охраны.

Фото сделано авиаторами МЧС в Столинском районе

Какое наказание ждёт тех, кто нарушит запрет?

Нарушителей запрета на посещение лесов ждёт административная ответственность (ст. 15.29 КоАП). И если в одном случае всё может ограничиться устным предупреждением, то в другом — штрафом в размере до 25 базовых величин. Если же лесному фонду будет причинен ещё и ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 50 базовых величин.

Как узнать, где и почему горит лес?

Подробнее о пожарах и запретах на посещение лесов можно узнать на официальном сайте Министерства лесного хозяйства www.mlh.by. Информация также оперативно обновляется в мобильном приложении Министерства по чрезвычайным ситуациям или на сайте 112.by/shtorm.

В пресс-службах обоих министерств обращают внимание, что запрет – это крайняя, но эффективная мера. Если все люди ему последуют, то и без того напряжённая обстановка не станет критической.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...