“Утечка” аммиака и “пожар”. Что случилось на “Спартаке” и Гомельском мясокомбинате, где заметили много пожарных, скорую и газовую службу

26.02.2019 в 12:11

Впервые в Гомеле проходит акция «Единый день безопасности», которая продлится с 20 февраля по 1 марта. В эти дни состоятся целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях пожаров, аварий, оказанию первой медицинской помощи.

Работники «Спартака» учились выживать после условной ЧС

На территории фабрики были проведены проверочные тактико-специальные учения, в которых задействовали все аварийно-дежурные службы города и другие организации. В ходе учений администрацией объекта проводилась эвакуация людей, пишет издание “Советский район”.

Спасателями были организован штаб и созданы боевые участки по ликвидации пожара и поискам пострадавших. В ходе разведки спасателями условно были обнаружены четыре пострадавших, которые были условно переданы бригаде скорой медицинской помощи. К тушению пожара на предприятии были привлечены 5 подразделений и задействованы 11 единиц основной и специальной пожарной аварийно-спасательной техники.

Перед трудовым коллективом кондитерской фабрики выступил начальник сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны Максим Горустович. Он рассказал работникам о действиях в случае радиационной аварии в виду строительства Белорусской атомной электростанции и продемонстрировал обучающий видеофильм.

Утечка аммиака на мясокомбинате

Утром во вторник схожие учения прошли на Гомельском мясокомбинате. По легенде, произошла утечка аммиака. В ликвидации последствий ЧП были задействованы работники МЧС (более 10 видов аварийно-спасательной техники – прим.), медработники, энергетики, газовая служба и санстанция.

Спасателям помогала добровольная пожарная дружина предприятия. Для недопущения распространения опасных испарений была организована водная завеса.

Как отметили в Гомельском городском отделе по ЧС, если бы ситуация была не учебной, горожане получили бы соответствующие информацию и инструкции через системы оповещения: в том числе через SMS, в телевизионном и радиоэфире.

Ранее учения проводились и во дворце лёгкой атлетики “Динамо”.


Помимо органов государственного управления (Генпрокуратура, МЧС, МВД, Минэнерго, Минздрав, Минобразования, Минтруда и соцзащиты, Минжилкомхоз, Минкультуры) и местных органов власти, участие в акции примут различные организации и общественные объединения: Федерация профсоюзов Беларуси, РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество», Белорусское общество Красного креста, РГОО «ОСВОД», РОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ».

Задачи «Единого дня безопасности» – формирование совместными усилиями в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением. Предполагается, что «Единый день безопасности» будет проходить в стране дважды в год: в феврале и сентябре.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...