PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

МЧС запустило интерактивную карту проверок: стали известны нарушения в «Мандарин Плаза» в Гомеле

31.03.2018 в 12:29

Президент 26 марта дал поручение МЧС до конца месяца организовать проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь проверяются развлекательные центры, гипермаркеты, кинотеатры и другие объекты, сообщила Progomel.by официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Мария Клезович.

Результаты первого этапа проверок доступны всем гражданам. На специальной карте, созданной в рамках разработки мобильного приложения «МЧС: помощь рядом», нанесены 334 проверенных объекта, на которых выявлены нарушения.

Каждый объект обозначен специальным маркером, максимально приближенным к реальному расположению на карте. При нажатии на маркер в меню справа вы можете увидеть перечень конкретных нарушений на объекте. 

Для корректного отображения карты и правого меню рекомендуем пользоваться картой на планшете, ноутбуке или стационарном компьютере. Для перехода к карте нажмите здесь.

«Мандарин Плаза»

Подписчики Progomel.by в соцсети «ВКонтакте» просили рассказать о результатах проверки ТЦ «Мандарин Плаза», что по проспекту Речицкому. И вот 29 марта сотрудники МЧС посетили данный объект. Забегая вперед скажем, что информация о размещении на путях эвакуации торговых мест подтвердилась. Вот список выявленных нарушений:

  • система оповещения о пожаре и управления эвакуацией находится в неисправном состоянии (проводились работы по замене ППУ СО);
  • система противодымной вентиляции находится не в полном работоспособном состоянии (при нажатии одной из кнопок пуска системы противодымной вентиляции (шахта дымоудаления № 4) не произошло открытие дымового клапана);
  • помещение вентиляционных камер и электрощитовых эксплуатируются не по целевому назначению, определенному проектной документацией (допускается хранение горючих материалов);
  • допускается загромождение путей эвакуации (в объеме лестничных клеток) и выходов на кровлю здания;
  • на путях эвакуации (проходах в торговом зале и тамбурах при выходе наружу) допущено размещение имущества, препятствующего безопасной эвакуации (торговых мест, банкоматов, кофейных аппаратов, игровых автоматов);
  • часть огнетушителей находится в неисправном состоянии;
  • устройство для самозакрывания одной из дымонепроницаемых дверей лестничной клетки находится в неисправном состоянии.

Следует отметить, что большинство выявленных нарушений носят режимный характер. На их устранение не требуется затрачивать финансовые средства, именно потому руководители центров, магазинов приводили свои помещения в безопасное состояние сразу в присутствии инспектора. По выявленным нарушениям начат административный процесс: более 300 руководителей уже привлечены к ответственности.

Ситуаций, требующих немедленного закрытия объектов, не выявлено, однако ряд грубых нарушений (изменение проектных решений, закрытие путей эвакуации и т.д.) неизбежно приведут к привлечению виновных к ответственности.

МЧС предлагает гражданам сообщать о фактах подобных нарушений. Спасатели ждут ваших обращений, оформленных в соответствии с Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц». Информация о способе подачи обращения представлена здесь.

Метки:

Обсуждение