PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

В Гомеле эвакуировали посетителей и работников гипермаркета «Евроопт» по улице Хатаевича. Это были учения

26.03.2018 в 22:37
Кристина Ворона, "Правда Гомель"

По легенде, возгорание произошло в одном из офисов в гипермаркете «Евроопт». Члены добровольной пожарной дружины, сформированной из работников магазина, вызвали спасателей, помогли покупателям покинуть здание, проверили, чтобы никто не затерялся среди рядов с товарами, и ликвидировали импровизированное возгорание. Напомним, эта тревога была учебной.

— Такие учения нужны. Радует, что сегодня не было паники, — отметил директор магазина Геннадий Пашковский. — Каждый сотрудник нашего торгового объекта проходит обязательный инструктаж по технике пожарной безопасности.

К слову, чтобы покинуть здание, посетителям и работникам гипермаркета понадобилось четыре минуты.

В связи с трагическими событиями в Кемеровской области России, когда на пожаре в торговом центре погибли более 60 человек, Президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение МЧС проверить все подобные объекты в нашей стране.

— В Гомельской области также начались внеплановые проверки таких предприятий, чтобы выявить моменты, которые могут привести к возникновению пожаров, — подчеркнул первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Мелешкин. — Если в этих заведениях будут найдены нарушения, которые могут угрожать безопасности граждан, то с нашей стороны будут приниматься самые жесткие меры.

Во время учебных эвакуаций будет оцениваться и готовность субъектов хозяйствования, в частности персонала, к возникновению чрезвычайных ситуаций. Проверка будет проходить по 30 марта.

Подойти к вопросу, уверен глава МЧС Беларуси Владимир Ващенко, необходимо серьезно и без всяких «раскачиваний» – такой трагедии в стране допустить нельзя.

«Поэтому президентом и поставлена задача принимать исчерпывающие меры, где есть нарушения, а там, где нарушения создают угрозу жизням людей, принимать меры вплоть до запрещения эксплуатации данных объектов», – заключил министр.

При этом он призвал владельцев ТЦ не ждать, когда на объекты придут инспекторы МЧС, и уже сейчас самим принять соответствующие меры по устранению возможных нарушений.

В министерстве по чрезвычайным ситуациям пообещали информировать белорусов обо всех объектах, в которых соответствующие требования не соблюдаются.

Метки:

1 комментария(ев)

  1. Надо не в Евроопте проверять в будний день , а в паркинге возле центрального рынка часов так в 14.00 , где куча детей в выходной день .Там и посмотрим хватит ли вам эвакуировать всех за 4 минуты .

Обсуждение