Как платить за коммуналку: 12 вопросов директору Гомельского РСЦ

12.02.2021 в 18:41
Евгений Захаров, "Белка", фото: Мария Амелина

Как начислят квартпла­ту, если хозяин всё лето живёт на даче? От чего зависит арендная пла­та в неприватизирован­ных квартирах? Дол­жен ли хозяин кварти­ры, оказавшийся в испра­вительной колонии, пла­тить по счетам? В нюан­сах начисления и оплаты жилищно-коммунальных услуг городской журнал “Белка” разбирался с директором Расчётно-справочного центра города Гомеля Ольгой Ткачёвой.

— Новость о прекращении рассылки бумаж­ных извещений об оплате ЖКУ нас с соседями очень расстроила. Мы привыкли доско­нально изучать каждую строчку, из которых потом складывается итого­вая сумма. Интернета у нас нет, а на почте вряд ли ста­нут подробно объяснять, сколько и за что платить. Семья Шириных.

— К этому шагу подходили уже давно. Аргументировали экологией и экономией. В Гомеле наш центр обслужи­вает 180 тыс. лицевых счетов. Только представьте, сколько бумаги и тонера для принтера расходовалось каждый месяц.

В январе гомельчане полу­чили извещения с информа­цией о том, что прекраща­ется общая рассылка бумаж­ных листков. Но это не озна­чает, что получать подробные развёртки гомельчане больше не будут. Всем желающим достаточно позвонить в свой расчётно-справочный центр и сказать: хочу получать изве­щения в почтовый ящик или по электронной почте.

Для справки: на текущий момент желание получать извещения на электронную почту изъявили 63 тыс. пла­тельщиков, сохранить старый формат — около 10 тыс.

— Какое время нужно хранить оплаченную жировку? Евгения Игоревна.

— Извещение об оплате ЖКУ хранить не нужно. Это не платёжный документ. Счёт содержит информацию об объёмах, тарифах и начислен­ных к оплате суммах.

Платёжным документом, свидетельствующим о внесе­нии денежных средств, явля­ется кассовый чек или кви­танция об оплате услуг, кото­рые на всякий случай жела­тельно хранить год. Ведь если платежи по каким-то при­чинам не дошли до постав­щика услуги, то в следующем месяце система автоматически известит вас о задолженности. Если не заметите этого сразу, то за два-три месяца несты­ковка бросится в глаза.

Информация о начислен­ных суммах и их оплате хра­нится не только в город­ском расчётном центре, но и на минских серверах. То есть информация доста­точно надёжно защищена, в том числе и от её утраты.

— Можно ли рассчи­тывать на перерас­чёт платы за ЖКУ в слу­чае длительного отсут­ствия жильцов в квартире? Мы, к примеру, с женой во­семь месяцев в году живём на даче. Игорь Смолин.

— Да, такой перерасчёт выполняется, если жильцы отсутствуют в помещении более десяти дней. Жела­тельно заранее уведомить о предполагаемом отсутствии РСЦ. Понятно, что если вас экстренно госпитализируют, сделать это не получится, но волноваться не нужно — право на перерасчёт у вас никто не отнимет. Важный нюанс — факт отсутствия по месту жительства необходимо подтвердить документами.

В вашем случае в РСЦ нужно предоставить справку с указанием периода времен­ного проживания на даче от председателя садового товари­щества или сельского испол­кома, если речь идёт о домике в деревне.

Куда бы вы ни уезжали, не выбрасывайте именные про­ездные документы. Время вашего отсутствия можно определить по датам на биле­тах.

Перерасчёту подлежат услуги по вывозу твёр­дых коммунальных отхо­дов, затраты электроэнер­гии на работу лифта (но не техобслуживание лифта!), при отсутствии приборов учёта — водо-, газоснабжение, водоотведение (канализа­ция) и подогрев воды. Плата за остальные услуги начис­ляется, что и логично, так как даже в ваше отсутствие дом продолжают технически обслуживать, выполнять необ­ходимый ремонт.

Корр.: Читатели интересуют­ся, что происходит с кварт­платой лиц, осуждённых к лишению свободы? Не по­лучится ли так, что к момен­ту освобождения они уже лишатся жилплощади?

— Согласно законодатель­ству, сам факт пребывания в местах лишения свободы не является основанием для освобождения от платы за ЖКУ. Не начисляется плата только за некоторые виды услуг.

Мы плотно работаем с администрациями исправи­тельных учреждений и дер­жим ситуацию на контроле. В ответ на запросы получаем подтверждения, что наш пла­тельщик по-прежнему несёт наказание или, допустим, условно-досрочно освобо­дился.

Если человек в колонии работает, то часть его зара­ботка перечисляется на счёт предоставляющих комму­нальные услуги организаций согласно исполнительным надписям. Другое дело, что этого заработка может не хва­тать. В этом случае, понятно, задолженность будет нарас­тать.

После освобождения он получит уведомление с указанием срока погашения долга. Если оно будет проиг­норировано, коммунальники вправе обратиться в суд со всеми вытекающими послед­ствиями.

Уведомления мы посто­янно рассылаем и в места отбывания наказания, так что осуждённые знают, чего им ждать, и могут заблаго­временно спланировать свои действия.

— До женитьбы заключи­ли брачный договор. По нему в случае развода новая «трёшка» достаётся жене, а за мной остаётся право проживания. Так у нас и получилось. Бывшая после развода съехала на съёмную квартиру, а я остался в квартире один. Теперь плачу остаток креди­та, алименты и коммуналь­ные услуги в полном объё­ме. На жизнь практически ничего не остаётся. Это не­справедливо. Илья.

— Обязанность внесения коммунальных платежей воз­ложена на собственника или нанимателя жилого помеще­ния. И возникает она со дня регистрации права собствен­ности на недвижимость в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру. То есть вносить плату обязана ваша бывшая супруга.

В то же время все совер­шеннолетние граждане, заре­гистрированные по тому же адресу, несут солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг. Грубо говоря, тягости и невзгоды в коммунальных отношениях вы будете нести тоже вме­сте, как и в браке. По закону вы можете вносить плату за ЖКУ за какой-то период, а потом обратиться с граждан­ским иском в суд за взыска­нием с бывшей супруги опре­делённой суммы в порядке регресса.

Как обычно советуют в таких случаях — лучше дого­вориться полюбовно. В конце концов, основными комму­нальными услугами пользуе­тесь вы один.

— По какому принципу будет начисляться плата за ЖКУ, если соб­ственник квартиры, в кото­рой никто не проживает, начнёт сдавать свою «лиш­нюю» квартиру в аренду на сутки? Наталья Сергеевна.

— Поскольку такое жилое помещение используется не для проживания владельца или членов его семьи, то при расчёте применяются тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономи­чески обоснованных затрат на оказание услуг.

Аналогичный принцип используется при расчёте платы за квартиры, адреса которых используются как юридические для частных предприятий.

— У меня есть частный дом, которым я не пользуюсь. Там даже дверь заколочена. Почему я дол­жен платить за вывоз мусо­ра, которого там нет? Сергей.

— Эта услуга относится к числу основных ЖКУ, отка­заться от неё нельзя. Если в доме нет ни одного зареги­стрированного жильца, то для расчёта платы принимается один «условный человек».

Этот принцип неоднократно пытались оспорить в суде, но решения принимались не в пользу истцов. При этом если отсутствуют зарегистри­рованные граждане в част­ном доме, то собственник вправе обратиться с заявле­нием о приостановлении дан­ной услуги на срок не более 6 месяцев в год.

— Я официально зареги­стрирован по месту пребывания и хотел бы оплачивать коммунальные услуги здесь же. Это воз­можно? Евгений.

— Право выбора предо­ставлено в отношении вывоза и обезвреживания твёрдых коммунальных отходов, а также водоснабжения. По остальным коммунальным услугам перерасчёт не про­изводится.

— В общежитиях вводит­ся плата за пользова­ние. Что это означает? Ру­стам.

— Общежития — это жильё государственного жилищного фонда. Плата за пользование общежитием — это аналог арендной платы. С учётом условий проживания плата назначается небольшая — от 5 до 7 рублей в зависимости от занимаемой площади за стандартную комнату (14-15 метров). Эти платежи и близко не покрывают убытки обслуживающих организа­ций, возникающие при содер­жании общежитий.

— Приватизировала квартиру в рассрочку на 40 лет. Пока исправно подшиваю квитанции о вне­сении платы. Но не хранить же эту макулатуру все 40 лет? Валентина Кулик.

— Сверить расчёты можно в отделе приватизации жилья нашего предприятия. Он единственный, находится на Речицком проспекте, 62. Вход с тыльной стороны здания. После этого оставьте послед­нюю квитанцию, а остальные выбросьте. Впрочем, остаток суммы вы и так можете еже­месячно видеть при внесе­нии платы.

— Я свою квартиру при­ватизировал, а кто-то нет. Теперь я ежемесячно вношу определённую плату в счёт приватизации. Инте­ресно, а сколько платят те, кто отказался приватизировать жильё? Сергей Рома­нович.

— Неприватизированное жильё автоматически пере­шло в разряд государствен­ного коммерческого исполь­зования. Наниматели его арендуют. Стоимость аренды зависит от очень многих фак­торов, начиная от места рас­положения дома и наличия там социальной инфраструк­туры и заканчивая техниче­ским состоянием объекта.

Не утомляя вас расчётами, скажу, что аренда средней «двушки» в Гомеле обхо­дится нанимателю в 22 рубля в месяц. Аренда квартиры в новом доме, который специ­ально строился для этой цели — уже совсем другая исто­рия. Та же «двушка» обой­дётся нанимателю примерно в 160 рублей в месяц.

— Не успел оплатить жилищно-коммунальные услуги до 25-го числа. Опла­тил утром 26-го. Можно по­дойти с квитанцией в рас­чётный центр, чтобы не платить пеню?

— Это не имеет смысла, так как пеня будет начис­лена автоматически. Не пере­живайте, за одни сутки там много не набежит.

Метки:

Обсуждение