Директор Гомельского РСЦ: «Больше всего вопросов по оплате ЖКУ поступает из общежитий»

20.05.2020 в 22:24
Евгений Захаров, "Белка"

С 1 марта ушёл в историю такой коммунальный анахронизм, как «лишние метры», за техобслуживание которых приходилось платить по повышенным тарифам. С другой стороны, заметно «потяжелели» жировки у проживающих в общежитиях. В причинах вместе с директором Расчётно-справочного центра города Гомеля Ольгой Ткачёвой разбирался городской журнал “Белка”.

— Никогда не укладывалась в установленные лимиты по водопотреблению. Правда ли, что норма — 140 л на человека в сутки — упразднена? Арина.

— Да, правда. В феврале внесены изменения и дополнения в Положение о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилфонда, которое действует с 2014 года. Разберёмся по порядку, что изменилось в расчётах.

С 1 марта, если в квартире есть зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания (на выбор), то за всю потреблённую воду будете платить по льготному тарифу. Субсидируемые тарифы на водоснабжение и водоотведение (канализацию) в Гомеле составляют, соответственно, 0,8338 и 0,6383 рубля за кубометр. При отсутствии зарегистрированных жильцов будут применяться экономически обоснованные тарифы — 0,9367 и 0,8020 рубля за кубометр.

Тот же принцип будет действовать и с техобслуживанием: если в квартире зарегистрирован хотя бы один человек, то начислять оплату будут по льготному тарифу — 0,1187 рубля за 1 кв. метр общей площади жилого помещения. Если никто не зарегистрирован — ко всей площади применяется тариф в размере 0,1274 рубля. Важный нюанс: для начисления платы за техобслуживание с применением субсидируемого тарифа значение имеет регистрация по месту жительства (постоянная прописка).

— Коснулись ли изменения оплаты электричества?

— Изменения коснулись отмены дифференцированной (разграниченной в зависимости от установленных объёмов потребления) платы за оказанную услугу по электроснабжению. То есть теперь физлица будут оплачивать потреблённое электричество по единому тарифу независимо от того, сколько кВт·ч потребили. В домах с электроплитами новый субсидируемый тариф составляет 0,1484 рубля за 1 кВт⋅ч, в домах с газовыми плитами — 0,1746 рубля за 1 кВт⋅ч. При этом не важно, какое количество (150, 250 кВт/ч и т.д.) электроэнергии потреблено.

Если в жилом помещении отсутствуют зарегистрированные жильцы, плата за потреблённую электроэнергию будет взиматься по единому экономически обоснованному тарифу (0,1921 рубля за 1 кВт⋅ч), независимо от того, какой плитой оборудовано жилое помещение.

— В квартире, доставшейся по наследству, никто не прописан. Планирую зарегистрироваться в ней в 20-х числах марта, чтобы получить право оплаты ЖКУ по субсидируемым тарифам. С какого месяца это право будет реализовано? Виталий.

— В данном случае плата за коммунальные услуги с применением субсидируемых тарифов будет начисляться со дня регистрации физического лица по месту жительства. Следовательно, если вы зарегистрируетесь 20 марта, то за 19 дней оплатите соответствующие услуги по экономически обоснованным тарифам, а за 12 дней — по субсидируемым.

— Изменилась методика расчёта платы за пользование комнатой в общежитиях. Означает ли это, что будут вноситься изменения в договорные отношения между владельцами общежитий и жильцами? Опасаемся, как бы собственник не воспользовался этой ситуацией. Ольга С.

— Ранее расчёт платы производился исходя из количества людей, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания в общежитии. Порядок изменён, и теперь определяющим критерием служит количество граждан, внесённых в договор найма жилого помещения в общежитиях. В идеале собственники по необходимости должны внести изменения в договоры найма, соответствующие фактическому положению дел. Это будет зависеть от расторопности собственников. Но интересы нанимателей пострадать не должны.

— В нашем общежитии применяются какие-то фантастические цифры при определении количества потреблённых жильцами электроэнергии и воды. В итоге суммы к оплате выставляют чудовищные. При этом в городе есть общежития, где такого нет. Вот в Костюковке нашему знакомому предъявили к оплате за комнату 43 рубля, у нас выходит вдвое больше. Как вы это объясните? Адрес общежития не указываю, потому что боюсь последствий. Наталья.

— Скорее всего, в вашем общежитии нет приборов учёта воды. Поэтому за точку отсчёта принимается условное количество воды 160 л в сутки на одного человека (лимит утверждён Гомельским облисполкомом), счёт за которые и выставляется. А при определении потреблённого электричества берутся показания группового счётчика и делятся на количество проживающих, внесённых в договоры найма, граждан.

Почему получается много? Жильцы, чтобы реже посещать места общего пользования, в большинстве своих комнат установили энергоёмкие электрочайники, микроволновые печи и стиральные машины. Но они пользуются не только ими. В общежитиях они обязаны оплачивать освещение мест общего пользования и вспомогательных помещений, куда входит и работа насосов, лифтов. При этом об экономии приходится только мечтать. По предыдущему месту работы знаю, что даже свет в туалете за собой выключают только самые ответственные. Вот за месяц и набегает внушительная сумма. Более того, отчисления жильцов даже не всегда её покрывают, из-за чего балансодержатели общежитий терпят убытки.

Сегодня мне приходится рассматривать немало обращений из общежитий по поводу завышенной, по мнению жильцов, платы, давать разъяснения. На память приходит недавний случай, когда семье из пяти человек, которая ютится в одной комнате общежития, предъявили к оплате коммунальных услуг за месяц 200 рублей. Тут есть повод задуматься, не дешевле ли снять квартиру.

Корр.: В этом месяце получат новые жировки те, кого посчитали не занятыми в экономике. Ожидаете ли вы увеличение числа обращений по этому поводу?

— Расчёты произведены, счёта уже отправлены потребителям. По отношению к общему числу лицевых счетов их немного. Плата за подогрев воды насчитана по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуги. Это в пять раз выше, чем субсидируемый государством тариф.

Вала обращений мы не ожидаем, поскольку заблаговременно предупреждали собственников жилья о возможном отнесении их к незанятым в экономике.

Необходимо иметь в виду, что расчётно-справочные центры не наделены полномочиями устанавливать тот или иной статус плательщиков. Мы работаем со списками, сформированными и утверждёнными комиссиями по содействию занятости при районных администрациях. Там и следует разрешать спорные ситуации. В случае выявления ошибки, при наличии соответствующего ходатайства комиссии, наши специалисты произведут перерасчёт по возврату необоснованно начисленной платы. Технически это несложно.

Напомню, что с 1 октября помимо подогрева воды не занятым в экономике придётся оплачивать по стопроцентному тарифу также отопление и газоснабжение. А там разница между тарифами, в особенности за услугу теплоснабжения, существенная. Так что тем, кто просто поленился привести в порядок документы в комиссиях по содействию занятости, рекомендую это сделать. Всем остальным — принять меры к исключению из списков по тем или иным обстоятельствам.

— Дочь уехала на работу в Италию. Она прислала необходимые документы с нотариально  заверенным переводом в администрацию района. Не придётся ли ей переплачивать за подогрев воды? Зинаида.

— Если вашу дочь исключат из базы данных лиц, не занятых в экономике, она получит право на применение субсидируемого тарифа на подогрев воды.

— За какой срок может быть пересмотрен размер платы за жилищно-коммунальные услуги, если вдруг выяснится, что она начислялась неправильно из-за технической ошибки расчётного центра? Валентина Ивановна.

— Если устранение данных ошибок влечёт за собой доначисление платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением для плательщика, то перерасчёт будет выполнен за три предыдущих месяца. Если устранение данных ошибок не влечёт за собой доначисления платы по упомянутым выше позициям, то перерасчёт будет осуществлён за три года в пределах срока исковой давности.

— Зарегистрирован в квартире, но фактически в ней не проживаю, что могу доказать. Не пойму, почему мне выставляют счёт за пользование лифтом? Григорий.

— Согласно действующему законодательству длительно отсутствующие граждане не освобождаются от платы за некоторые жилищно-коммунальные услуги, в том числе техническое обслуживание лифта.

В то же время плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учёта, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд по основаниям, установленным правительством, и предварительно поставил в известность организацию, осуществляющую начисление платы за коммунальные услуги.

— Платим за электроэнергию, потребляемую лифтом. На каком основании производятся эти расчёты? Есть какие-то средние нормы? Лилия.

— Жильцы оплачивают количество только фактически затраченных на работу лифта кВт·ч, исходя из предельно допустимого размера возмещения таких расходов (не более 0,66 рубля на одного проживающего в месяц) и количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, а также имеющих право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда по договорам найма или договорам лизинга жилого помещения. При этом дети до семи лет и граждане, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом, не учитываются при начислении платы за данную услугу.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...