В Гомеле заменяют изношенные тепловые сети: взамен в домах устанавливают индивидуальные газовые котлы

03.01.2020 в 09:55

В Гомеле заменяют изношенные тепловые сети. Взамен в домах устанавливают индивидуальные газовые котлы – это не только отопление, но и горячая вода. При этом прокладка новых труб в проблемных микрорайонах обошлась бы бюджету примерно в три раза дороже.

Три зимы подряд жители микрорайона Восточный (это окраина Гомеля) жаловались на холод в домах. Оказалось, местная теплотрасса – в аварийном состоянии. Под землёй – многочисленные порывы. Тепло, которого так ждали люди, по сути, грело только огороды. 

Зинаида Горбачева: «Представьте, у меня пять раз в огороде “рвало” воду, и это надо было все трактором вырывать, прокапывать».

Старые сети решили не ремонтировать – слишком сложно и долго. 60 частных домов и пять двухэтажек перевели на газовое отопление. Теперь у каждого на кухне – двухконтурный котел.

Галина Улявичене: «Выставляю температуру такую, какая мне нужна. Расход воды в два раза меньше стал, потому что мы ее уже не сливаем, как раньше, чтобы пошла горячая».

Оборудование, монтаж, подключение – за счет бюджета. Предприятие, на балансе которого долгие годы находился микрорайон, сообщило в облисполком, что очередную зиму сети не выдержат. Стояла задача управиться до наступления холодов.

Владислав Семченко, главный инженер предприятия «Управление капитального строительства г. Гомеля»: «На сегодняшний день работы в завершающей стадии, работает комиссия по приемке объекта в эксплуатацию, окончание работ планируется в текущем году».

Для Гомеля, правда, это пока эксперимент, а вот в регионе успешный опыт децентрализации уже есть. Раньше поквартирное газовое отопление появилось в поселках Мозырского, Хой­никского и Речицкого районов. Система выдерживает даже самые сильные морозы.

Александр Бондарев, первый заместитель главы Администрации Советского района г. Гомеля: «Был выполнен расчет, и газоснабжение оказалось наиболее экономически приемлемым вариантом. Вариант, который предлагали сами жильцы (путем перекладки теплотрассы), был в три раза дороже».

Расчет на примере дома площадью 70 квадратных метров в холодном январе: стоимость потре­бленного газа будет примерно равна оплате центрального отопления, поэтому никто не в минусе. К тому же, у каждого есть возможность самостоятельно устанав­ливать режим прогрева и при желании экономить. 

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...