Почему в Гомеле отключают горячую воду и есть ли альтернатива тазикам?

28.05.2019 в 22:38
Татьяна Гремешкевич, "Правда Гомель"

Что такое лето? Это не только пора отпусков. Это время, когда в квартирах ежегодно отключают горячую воду. Но можно ли обойтись без сезонных тазиков и есть ли альтернатива горячему душу из чайника? На вопросы корреспондента “Гомельскай праўды” ответил заместитель генерального директора государственного объединения “ЖКХ Гомельской области” Вячеслав ПАРХОМЕНКО.

— Вячеслав Николаевич, для чего нужно летом отключать горячую воду?

— Чтобы провести регламентные работы с сетями теплоснабжения. За две недели их нужно испытать, в том числе на гидравлическую плотность. Наша задача — быть уверенными, что в отопительный период с сетями ничего не случится. Если будут выявлены дефекты, а это в основном порывы, то их устранят. Проводить такие работы лучше когда тепло, а не ставить под угрозу теплоснабжение потребителей в холодное время.

— Но ведь и зимой возможны нештатные ситуации?

— Да, конечно, техника имеет свойство выходить из строя, но именно летние испытания дают большую долю вероятности, что зимой внештатных ситуаций удастся избежать.

— Почему работы нужно проводить каждый год, а не через какой-то иной промежуток времени?

— Мы действуем, исходя из правил подготовки к отопительному сезону, закрепленных законодательно. Отключение воды производится по графику, работы согласуются с местными властями.

— Какие проблемы “испытывают” наши трубы?

— Они могут выходить из строя из-за коррозии, особенно те, которые отработали нормативный срок службы. Еще лет тридцать назад трубы покрывались изоляцией из минваты, сверху была защитная оболочка типа рубероида. Со временем канал мог утрачивать герметичность, туда попадала влага, трубы теряли изоляционные свойства, появлялась коррозия. 

На балансе предприятий ЖКХ области 2 861 км тепловых сетей. Из них 62% — новые трубы. В Гомеле этот показатель равен 43%. 

— Технологии не стоят на месте. Какая сейчас есть альтернатива старым сетям?

— В настоящее время используются трубы, предварительно покрытые полиуретановой изоляцией, устойчивой к внешним воздействиям, плюс при монтаже применяются герметичные стыковые соединения. В определенных ситуациях укладываются пластиковые трубы, не подверженные коррозии. В целом из плюсов современных труб можно отметить малые потери тепла, их также легче монтировать.

— Процесс замены сетей зависит от финансирования или идет по плану?

— На это выделяются целевые средства, работы производятся в плановом порядке, закрепленном законодательно. В течение последних десяти с лишним лет ежегодно в Гомельской области меняем не менее 4% теплосетей. В некоторых районах, к примеру, Ветковском, Брагинском, Петриковском, заменены практически все.

— Там, где проложены трубы из современных материалов, профилактические работы также проводят каждое лето или в этом уже нет надобности?

— Испытания проводятся в любом случае. И все по той же схеме: трубопровод наполняется водой — до определенного уровня поднимается давление. Если оно падает, значит, случился порыв. Кстати, современные трубы оборудованны специальной системой, которая позволяет дистанционно определять целостность трубопровода. Срок профилактических работ все тот же — 14 дней. За это время нужно многое сделать, в том числе проверить запорную арматуру, подготовить теплоисточники. И поэтому без отключения не обойтись. 

В тему:

Внимание! Утверждён новый график отключения горячей воды в Гомеле

Метки:
Загрузка...