Пора с отходами что-то делать, существующий полигон исчерпал свои резервы. В Гомеле построят новый мусороперерабатывающий комплекс

12.04.2018 в 12:40

Комплекс по обращению с коммунальными отходами будет построен в Гомеле, сообщил сегодня журналистам генеральный директор коммунального производственного унитарного предприятия “Гомельское городское ЖКХ” Виктор Кулаго, передает корреспондент БелТА.

Комплекс будет включать мусороперерабатывающий завод и полигон твердых коммунальных отходов. “Мощность мусороперерабатывающего завода составит 180 тыс. т в год. Это позволит перерабатывать отходы, образующиеся в Гомеле и Гомельском районе”, – сказал Виктор Кулаго. В областном центре ежегодно образуется порядка 150 тыс. т твердых коммунальных отходов, еще 30 тыс. т – в Гомельском районе.

“Сейчас мы используем два полигона коммунальных отходов. Один из них, на Речицком проспекте, практически исчерпал свои резервы. Его хватит ещё на два-три года. (напомним, там работает установка, которая преобразует метан в электроэнергию – прим.). Существующий в городе мусороперерабатывающий завод перерабатывает 30-35% из всего объема образовывающихся отходов”, – сообщил гендиректор.

По словам Виктора Кулаго, глубина переработки ТКО на новом заводе будет в пределах 70%. “Из общего объема переработанных отходов 30% составит RDF-топливо, 10% – вторичные материальные ресурсы, 30% – компост, который сможет использоваться в дальнейшем в том числе для удобрений. На полигон планируют отправлять 30% отходов”, – проинформировал он.

В настоящее время определяется площадка для размещения комплекса, её площадь должны составить не менее 20 га. Рассматриваются два варианта: расширение площадей существующего мусороперерабатывающего завода, а также площадка на окраине областного центра в Советском районе.

Планируется, что к проектированию комплекса приступят в этом году, строительство может быть начато в 2019-м.

Метки:

Обсуждение