"У нас уже все трубы сгнили". Куда тратятся отчисления на капремонт в Гомеле на примере Советского района

“У нас уже все трубы сгнили”. Куда тратятся отчисления на капремонт в Гомеле на примере Советского района

23.07.2018 в 15:44
Евгений Захаров , "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Три четверти много­квартирных жилых до­мов Советского района Гомеля, по-хорошему, уже нужно капитально ремонтиро­вать. Сейчас этот процесс переживают дома, вдвое превысившие норматив­ный срок эксплуатации. А в план на пятилетку уда­ётся включать только не­сколько городских квар­талов. Тем не менее ра­бота продолжается. О те­кущем положении дел интернет-журналу «Белка» рассказа­ла заместитель директора КЖРЭУП «Советское» по содержанию жилого фон­да и капитальному ремон­ту Елена Василенко.

Корр.: Елена Никола­евна, какое количество домов требуют капи­тального ремонта се­годня?

— Нормативный срок службы жилого дома до проведения комплексно­го капитального ремон­та — 25 лет. Этот порог пе­решагнули более 450 жи­лых домов из 579, находя­щихся на обслуживании КЖРЭУП «Советское». Домов до 1993 года по­стройки у нас 78%.

Комплексно отремонти­рованы 57 домов. На дру­гих по необходимости ка­питально ремонтировали отдельные конструктивные элементы или инженерные системы.

— Каким образом определяется оче­редность постановки дома на капремонт? Ви­дим, что в Советском районе предпочитают квартальный метод про­ведения ремонта. Сейчас он уже завершается в середине Речицкого проспекта, на улицах Волгоградской, Павло­ва. Какие кварталы бу­дут следующими? Ан­дрей Максимович.

— Необходимость про­ведения капитального ре­монта и включения дома в перспективный план опре­деляется техническим со­стоянием дома в целом и его конструктивных эле­ментов по отдельности. Принимается во внимание год постройки жилого зда­ния и его расположение на генеральном плане города.

Действительно, квар­тальный принцип поста­новки домов в график со­блюдается. Но это и оправ­данно, так как дома одного квартала строились при­мерно в одно время и к сво­ему полувековому юбилею пришли в одинаковом со­стоянии.

На нечётной стороне Речицкого проспекта меж­ду улицами Крайней и Со­сновой отремонтированы 13 домов 1962-63 годов по­стройки, в квартале улиц Павлова — Волгоградской — 14 домов 1963-65 годов, в настоящее время переш­ли в пятиэтажную застрой­ку Речицкого проспекта в районе администрации Советского района. Сей­час в плане 8 домов 1966 года, позже к ним добавят­ся ещё 11. Будем планомер­но двигаться в сторону ули­цы Жукова.

— Не увидела свое­го дома в перспек­тивном плане капи­тального ремонта. Та­кое впечатление, что о нас забыли. Жанна, ул. Барыкина, 82а.

— Не волнуйтесь, не забыли. Ваши три дома №№80а, 82а, 84а были по­строены в 1966-67 годах. Они войдут в программу капитального ремонта на следующую пятилетку.

— Когда ждать капи­тального ремонта жильцам дома №37 на проспекте Октября? У нас уже все трубы сгнили. Людмила Нико­лаевна.

— Боюсь, что даже не в ближайшую пятилетку. Сейчас комплексно ремон­тируем дома 1966 года по­стройки. Ваш дом 1968 го­да, а в районе ещё доста­точно много пятиэтажек 1967 года. При существу­ющем финансировании в план капитального ремонта на пять лет удаётся вклю­чать около 20 домов. Если денег станет больше, спи­сок домов расширим, но пока так.

— Когда верстается перспективный план ремонта домов? Какие дома туда попа­дают? Обследуются ли они предварительно? Владимир.

— Сейчас действует перспективная программа капитального ремонта жи­лого фонда до 2020 года и текущий график на год. Ежегодно до 1 февраля оба документа публикуются в газете «Советский район» и на сайтах администрации района, горисполкома, на­шего предприятия.

В график ремонта дома попадают в зависимости от своего технического состо­яния. А оно определяется комиссионно дважды в год при проведении весенних и осенних осмотров. Ал­горитм осмотра регламен­тируется ТКП «Техниче­ское состояние и техниче­ское обслуживание зданий и сооружений».

— Большой ли за­пас прочности у наших девятиэтажек? Когда первая из них станет на ремонт ком­плексно? Известно ли, что это будет за дом? Сколько девятиэтажек уже «созрели» для ком­плексного ремонта? Александр.

— Запас прочности хо­роший. Если хрущёвки строились как временное жильё, то ко времени воз­ведения первых девятиэ­тажных домов так вопрос уже не ставился. Строите­ли перестали экономить на всём, имея в виду долгий срок службы, изменились технологии строительства.

Однако, вечно и такие дома стоять не могут. Как я уже говорила, в идеале нужно уже ремонтировать дома до 1993 года построй­ки, менять в них инженер­ное оборудование. По объ­ективным причинам, сей­час это невозможно.

Вместе с тем, при осмо­тре домов определяют­ся элементы, нуждающи­еся в капитальном ремон­те, и он производится: ре­монтируются кровли, сты­ки стеновых панелей, уте­пляются торцевые стены, меняются лифты.

Включать девятиэтаж­ки в перспективный план следующей пятилетки не будем точно. А когда при­дёт время, первыми в него могут попасть кирпичные дома №№9 и 15 на улице Клермон-Ферран. Это пер­вые «высотки» нашего рай­она 1970 года постройки, дом №115 на улице Быхов­ской построили в 1973 году. Любенский микрорайон в целом застраивался позже.

— Каким образом определяются объёмы работ, прини­мается решение о вне­сении в смету терморе­новации, замены инже­нерного оборудования и т.д.? Лимитируются ли средства на конкрет­ный дом или они выде­ляются по объективной потребности? Людмила Андреевна.

— Объём работ опреде­ляется на основании дан­ных предварительного об­следования дома. Специ­ализированная организа­ция даёт техническое за­ключение о состоянии всех конструктивных элемен­тов и инженерных систем жилого дома, что и берёт­ся за основу при составле­нии сметы.

Утепление наружных стен производится при не­обходимости, когда есть признаки промерзания, сы­рости. В квартирах замене подлежат стояки холодно­го и горячего водоснабже­ния, канализации. Трубы отопления и газоснабже­ния меняются полностью.

Согласно законодатель­ству, при капитальном ре­монте производится ре­монт и замена инженерно­го оборудования, обеспечи­вающего потребление ком­мунальных услуг, за исклю­чением индивидуальных приборов учёта газа, во­ды, тепла и электричества. Это значит, что счётчики жильцы должны менять за свой счёт. Но заострю ва­ше внимание: если счёт­чики пригодны к дальней­шей эксплуатации, то по­купать другие не нужно, их перенесут на новые комму­никации.

Выделяемые на ком­плексный капитальный ре­монт средства ограниче­ны постановлением Ми­нистерства архитектуры и строительства №22/17 от 14 июля 2015 года. Для жи­лых домов действует пре­дельный норматив затрат — 150 рублей на квадрат­ный метр общей площади.

Таким образом, смет­ная стоимость капиталь­ного ремонта стандартно­го 80-квартирного дома составляет 700-750 тыс. рублей. Финансирование осуществляется из город­ского бюджета и отчис­лений граждан. И вот ин­тересный факт. Гражда­не начали отчислять сред­ства на капремонт с 1 сентября 1999 года. Значит, на сегодня жильцы одной пя­тиэтажки успели накопить только около 33 тыс. ру­блей. Остальное компен­сирует бюджет. Сегодня из него покрывается намного больше затрат на все виды ремонта, чем из средств жильцов.

— Правда ли, что благоустройство дворовых территорий теперь производится по желанию жильцов при их долевом уча­стии? Марина.

— Согласно законода­тельству, с 2016 года про­изводится только восста­новление придомового бла­гоустройства, нарушенно­го при проведении капи­тального ремонта. А оно практически не нарушает­ся. Кое-где, при замене на­ружных коммуникаций, да и то по мелочам.

Малые архитектур­ные формы в рамках капремонта уже не уста­навливаются, максимум, на что можно рассчиты­вать, — скамейки и урны, да и то если старые совсем сгнили. Устроить детский горо­док жильцы могут за свои средства. Такие приме­ры есть.

— Существует ли обязательный ми­нимум работ, которые непременно выполня­ются при проведении капитального ремонта? Алексей Леонидович.

— При комплексном ка­питальном ремонте обя­зательно ремонтируются кровля, фасад, инженерные системы, производится ре­монт или замена балкон­ных плит, меняются окон­ные заполнения во вспо­могательных помещени­ях, козырьки над подъезда­ми, монтируются козырь­ки над балконами верхних этажей, если раньше их там не было. Восстанавлива­ется отмостка по периме­тру здания.

— Повсеместно ли производится за­мена опорных плит балконов? Григорий.

— Это определяется с учётом их технического состояния. Если более 75% балконных плит требуют замены, то в доме меня­ются все балконы без ис­ключения.

— Обсуждается ли с жильцами ремонт мест общего пользова­ния до начала ремон­та? Скажем, люди поже­лают положить плитку на пол в местах общего пользования за свои средства. Это возмож­но? Марина.

— Да, этот вопрос об­суждается. Жильцам объ­ясняют, что косметиче­ский ремонт мест обще­го пользования сметой не предусмотрен. Восста­навливаются только по­вреждённые в ходе ремон­та участки пола или стен. Так, при замене оконных заполнений в подъезде или электрических щитков от­косы вокруг них сделают, подмажут краской приле­гающий участок стены, но не более.

Люди могут иниции­ровать косметический ре­монт подъезда как во вре­мя капитального ремонта, так и после него. Доста­точно обратиться в РЭУ. Объём работы, использу­емые материалы жильцы будут определять сами, на свой вкус и кошелёк.

Корр.: В какие сро­ки сейчас укладывает­ся подрядчик при про­ведении капитального ремонта стандартной пятиэтажки?

— Нормативный срок ремонта прилично сокра­тили. Если раньше ремон­том можно было занимать­ся 13 месяцев, то сейчас уже 3,5. На качестве это не отражается. Наши под­рядчики достаточно наби­ли руку на омоложении пя­тиэтажек.

— Каким образом осуществляется обратная связь с жиль­цами дома до произ­водства работ и во вре­мя ремонта? Доводят­ся ли до них телефоны ответственных лиц от КЖРЭУП и подрядчи­ка? Проводятся ли об­щие собрания? Олег.

— В обязательном по­рядке перед началом капи­тального ремонта прово­дится собрание с жильца­ми, на котором людей ин­формируют о видах и объ­ёмах работ, сроках их вы­полнения. Встреча прово­дится ещё до разработки проектно-сметной доку­ментации, чтобы включить в неё пожелания жильцов, не противоречащие зако­нодательству.

Встречи могут прово­диться и в процессе ре­монта, если этого жела­ют жильцы. Я только вче­ра участвовала в таком ме­роприятии у дома №18а на Речицком проспекте.

Пожелания в ходе ре­монта можно высказать всем службам. На строи­тельном городке есть па­спорт объекта с телефона­ми ответственных лиц от заказчика, исполнителя, проектировщика и техни­ческого надзора. По пят­ницам прямо на объекте эти же службы практикуют личные приёмы граждан.

Телефоны для прямой связи с должностными лицами также есть в па­мятках, которые вручают­ся жильцам, и в догово­рах, заключаемых с ними о проведении капитально­го ремонта.

— В РЭУ знают о плохом состоя­нии канализационного стояка на крыше дома №6 на улице Сосно- вой. Говорят, что скоро кровлю будут капи­тально ремонтировать. Так ли это? Лариса Ни­колаевна.

— Верно, начало работ по капитальному ремон­ту кровли в вашем доме запланировано на третий квартал этого года. Одна­ко ремонт фановой тру­бы проектом не предусмо­трен. Что я могу гаранти­ровать, так это качествен­ное исполнение примыка­ний кровельного материа­ла к трубе. Подтекания во­ды по её телу не будет.

— На Речицком про­спекте, 12а, закон­чился капитальный ре­монт дома. Спасибо, нас всё устраивает. Есть только один не­приятный момент: окна жильцов четвёртого подъезда выходят на площадку для сбо­ра мусора. Она оста­лась в неприглядном виде. Можно ли устро­ить ограждение, чтобы не было видно крупно­габаритного хлама, ко­торый вывозят не каж­дый день? Татьяна Александровна.

— Благодарю вас за оценку труда. Все кон­тейнерные площадки пе­реведены на баланс КУП «Спецкоммунтранс», ко­торое собирает и перера­батывает городские от­ходы. Сейчас предприя­тие реализует городскую программу по переобору­дованию всех контейнер­ных площадок. На них устраивают, в том числе, и ограждение. Площадки приобретают благоустро­енный вид.

— Будут ли устрое­ны отливы на балконах в доме №14а на Речицком проспек­те? Юрий Томаров.

— Под балконной две­рью вашей квартиры от­ливы установлены. Юбка на балконной плите уже смонтирована.

Метки:

Обсуждение