Гомельчанка на позитиве – о смысле жизни

25.03.2021 в 22:33

В редакцию пришло письмо от местной жительницы Юлии Геращенко, и она предлагает иначе взглянуть на новую белорусскую действительность, которая продолжается с августа прошлого года.

– Ежедневно в социальных сетях, в очередях и общественном транспорте невольно слышишь критику в адрес страны, правительства, медицины, образования… и вообще, недовольство жизнью. И послушай этих людей, всё у них не ладится: от личного до профессионального, во всём проблемы и неудачи. Эти угрюмые люди с унылыми лицами и опущенными вниз уголками губ уверены – не они такие, жизнь такая… Но разве это жизнь вообще?

С другой же стороны множество людей, просыпаясь по утрам, уже ощущают себя счастливыми, ведь каждый новый день – это возможность жить, творить, создавать и наслаждаться плодами своих усилий. Даже умение улыбнуться солнцу, восхититься обыкновенным полевым цветам и завораживающему пению птиц уже формирует в сознании ощущение полноты жизни, дыхания на полную грудь… О таких злые языки говорят – счастливчики, у них всё хорошо, потому что им просто по жизни везёт!

У каждого человека есть огромный потенциал, заложенный природой, и важно его не растратить зря, ведь жизнь у каждого одна. Мы все это умом понимаем, но на практике применить не всегда и не всем удаётся.

Мне кажется, проблема человечества в том, что нас никто не учит “жить”. Да, да, не жизни, а именно жить. В школах и университетах нас учат наукам и дисциплине, а вот учиться “жить” каждому приходится самостоятельно. На своих ошибках и успехах, предательствах и разочарованиях, добродетелях и сострадании – у каждого свой многолетний путь познания жизни. И здесь невозможно сравнить или взвесить всё на весах, потому что нет двух абсолютно одинаковых жизней или судеб, у каждого они свои.

Важно понять, что мы сами в ответе за свою жизнь и жизнь своих детей. От нас самих зависит наше духовное и душевное состояние. От нас напрямую зависит, на какой путь мы направим своих детей, с чем их отпустим в самостоятельную жизнь. То, что мы несём внутри себя и определяет наше бытие.

Как сказал Толстой : “Кто счастлив сам, другим зла не желает”. А ведь счастье – это же и есть та заветная цель, к которой так или иначе стремится каждый из нас. Вот только в жизненной суете и современной пропаганде мы зачастую сбиваемся с пути и забываем, что счастье – это и есть каждый новый день жизни, смех наших детей, объятия наших родителей. Ничто и никто не может заменить нам близких и любимых людей, ни за какие деньги не купить здоровье. Поэтому, прежде всего, нам нужно помнить, что мы люди и научиться ценить всё то, что мы имеем, что дорого нам. И пускай не всё вокруг совершенно, но ведь стремиться к лучшему – эта наша всеобщая задача, и она вполне выполнима, будь мы немного сознательнее и терпимее к другим.

Если порывистый ветер подул вам в лицо, если дорогу перешёл чёрный кот или рыбак с пустым ведром, если непогода, и вы промокли под дождём – не думайте, что это неудача, улыбнитесь – это значит, вы живёте. Это значит – вы живой!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

В тему:

“Причиной моей решительности была любовь”. Гомельчанка рассказала, почему купается в реке зимой

Метки:

Обсуждение