Коронавирус “выдыхается” по мере роста случаев заражения – врач

30.05.2020 в 23:49

Если не произойдёт мутации, коронавирус нового типа уже “не наделает большой беды”, считает специалист.

Коронавирус теряет силы после своеобразной “фильтрации” иммунными системами людей. Об этом заявил российский врач, телеведущий и руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с инфекцией Александр Мясников.

“Вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы и, борясь с ними, теряет свою былую мощь. То есть каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный”, – написал Мясников в своем Telegram-канале.

По его мнению, “волна ширится, но через месяц-полтора начинает отступать сама по себе”, поскольку по мере того, как заражается большее количество людей, вирус теряют силу и способность “заражать и убивать”.

“Вот то, что мы видим сегодня: волна спадает, подавляющее число случаев (протекают) бессимптомно или с минимальными симптомами. Все, выдохся”, – отметил врач и добавил, что если не произойдет мутации, коронавирус нового типа уже “не наделает большой беды”.

Ранее врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, прогнозируя спад пандемии коронавируса, сообщил, что завершение пандемии или эпидемии на конкретной территории зависит от того, какой процент населения переболеет: по его словам, замедление начнется после 60%, остановится прирост новых больных и эпидемия перейдет в стадию затихания, пока окончательно не иссякнет.

Иммунологи высказывали также мнение о том, что COVID-19 может продолжить циркулировать в разряде сезонных вирусов, ослабив свою патогенность, и будет переноситься организмом как обычная респираторная инфекция.


По данным Минздрава на 30 мая, в Беларуси выздоровели и выписаны 17 964 пациента, у которых ранее был подтверждён диагноз COVID-19.

Зарегистрированы 41 658 человек (+894 за сутки) с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 526 559 тестов.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 229 пациентов (+5 за сутки).