Умоляю, не надо паники!

14.04.2020 в 11:58
Соня Сотникова, "Ранак"

Не люблю, когда разрываются логические цепочки. Сегодня вокруг себя наблюдаю именно это.

Школьникам продлили каникулы

Понятное дело. Многие родители – это показывают опросы в вайбер-чатах — не готовы пускать детей в школу. Вести уроки в заполненных на треть классах не эффективно. Но в это же время чьи-то дети компаниями гуляют на улице, веселятся в песочницах. Надеюсь, их выпустили не те же самые родители, которые не пустили отпрысков заниматься в учреждения образования.

Подозреваю, что сейчас учителя не ответят: как навёрстывать школьную программу, как выставлять оценки? А что будет с выпускниками, у которых самый горячий период?

Да, педагоги через мессенджеры начали присылать учебные задания, педагогический университет запустил уроки онлайн. Но как поможет пятикласснику один урок литературы в понедельник и спасёт ли старшеклассников одна «Химия» в день?

Пришкольные лагеря при этом работают, функционируют детские сады.

Знаю, что кто-то отправил своих чад к бабушкам. Совет медиков не подвергать опасности пожилых родственников в этом случае игнорируется. Чем руководствуются люди? Спрятали ребёнка, рискуя здоровьем пожилого родственника? Получается так.

Это право каждого, это [наверное] проявление сознательности. Пусть даже мнения по поводу «нужно/не нужно» надевать маску разделились. Хотелось бы, чтобы те, кто всё-таки надел, придерживались культуры её ношения: не вешая на подбородок, не теребя бесконечно руками и не вытирая ею нос [была свидетелем последнего, выглядело жутко].

Но если ношение маски – это совет врачей, то кто, когда и по чьей рекомендации бросился покупать чеснок, лимоны и имбирь? В каком месте нужно натереть этой адской смесью, чтобы спастись от заражения? Или они теперь гречку, купленную ранее, лимоном сдабривают? Не знаю, как насчёт вируса, но признаки паранойи у таких людей уже налицо.

Эта каста тоже раздает советы: им виднее из огромного сада у шикарного особняка, что мне не надо выходить из дома. Но в месяц они заработают на рекламе в Инстаграм сумму настолько круглую, насколько я лишь могу округлить глаза. Они оформят в любимом ресторане доставку мидий, я куплю в ближайшем магазине варёной колбасы.

Тем, кто может себе позволить отсидеться дома в это [не]страшное время, завидую. Остального среднестатистического обывателя злят подобные рекомендации богатых Буратино. Нет у меня, как и у многих, золотого запаса, чтобы просидеть месяц в четырех стенах, заказывая суши на дом.

«Жизнь дороже!», — скажет кто-то. «Конечно, поэтому мне нужно ходить на работу, чтобы было за что кушать», — отвечу я.

Мне кажется, растеряны все: и те, кто дома в маске и те, кто не хотят менять прежний образ жизни из-за эпидемии. Все мы знаем точно только то, что нужно мыть руки и дистанцироваться. В остальном – разброд и шатания.

Вокруг [не]много информации, что порою злит. Одни удивляются: сколько можно говорить о коронавирусе? А другие вопрошают: почему не дают цифры статистики? Одни доказывают, что новый вирус не страшнее гриппа, другие в панике от того, что аппаратов ИВЛ на всех не хватит. И третьи уверены, что после пандемии мир не будет прежним.

Мир меняется всё время: из-за пандемии, экологической катастрофы или благодаря новому лекарству. Не меняются только дураки. Я же верю, что «разум когда-нибудь победит».

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...