«Нечего паниковать», «соцсети нагнетают», «а я готов заразиться коронавирусом». Боятся ли гомельчане пандемии COVID-19?

16.03.2020 в 16:27
Виктория Трухан, "Белка", фото: Мария Амелина

Коронавирус накрывает мир: во многих странах ввели режим чрезвычайной ситуации, в Европе закрывают границы, отменяют мероприятия и авиарейсы. По информации Минздрава, «уханьская лихорадка» зафиксирована в семи городах Беларуси, при этом представитель ВОЗ в нашей стране Батыр Бердыклычев назвал ситуацию контролируемой, пишет городской журнал “Белка”.

«Мы знаем, что не во всех странах Европейского региона, особенно Западной Европы, сохранилась служба санитарно-эпидемиологического надзора. То есть у них нет возможности выявлять и отслеживать контакты первого уровня всех заболевших, так как это необходимо для сдерживания эпидемии. В Беларуси такая система сохранилось и достаточно хорошо функционирует», – заявил Бердыклычев на пресс-конференции Минздрава.

Боятся ли коронавируса гомельчане? Спросим

Артём Цекоев, 28 лет, спортсмен:

– К ситуации с коронавирусом отношусь спокойно. Конечно, статистика по заболевшим и умершим пугает, но паниковать не нужно.  Что изменилось в моей жизни? Стал чаще мыть руки, укрепляю иммунитет  спортом – проезжаю в день больше 20 километров на велосипеде по городу и за его пределами. Такое хобби плюс фрукты помогает не бояться никаких вирусов.

Валентина Геращенко, 61 год, пенсионерка:

– Вся наша семья, как и положено, моет руки после каждого пребывания на улице. Маски не скупали – думаю, что пока это ни к чему, лишний ажиотаж. Каждую осень и зиму укрепляем иммунитет овощами и фруктами с собственной дачи: нажимаем на всё натуральное и полезное. Надеюсь, нас этот COVID-19 минует.

Елена Гапеенко, 40 лет, администратор в стоматологии:

– Информацию о коронавирусе специально не мониторю, все цифры и последние данные узнаю от родственников или коллег по работе. Считаю, что вне зависимости от того, гуляет по миру вирус или нет, нужно придерживаться правил элементарной гигиены, не забывать о витаминах. Ну и главное в эти дни – ограничить своё присутствие в местах скопления людей.

Фёдор Гришан, 78 лет, пенсионер:

– Коронавируса не боюсь. Сколько вокруг постоянно бывает простуд, заболеваний и других вирусов – и что, всех бояться? Каждый день смотрю новости. К цифрам заболевших и умерших отношусь ровно. Онкология и сердечно-сосудистые заболевания забирают гораздо больше жизней. Вспышка коронавируса в Италии произошла потому, что там долгое время не обращали на него внимания. А у нас вон всё окружение как заболевших, так и подозреваемых проверяют, целые факультеты в университете госпитализируют.  Так что нечего паниковать! Люди умирают по разным причинам, от всего не застрахуешься.

Елена Шандрак, 37 лет, продавец-консультант:

– Очень боюсь коронавируса. Начала искать маску ещё тогда, когда объявили о первых случаях инфекции в России. Но в наших аптеках масок нет, успела закупить антисептические средства, теперь постоянно протираю руки. Маршрут пока один: работа – дом. В выходные никуда не хожу, стараюсь больше находиться дома. Из-за пандемии даже отменила давно запланированную поездку в Москву.

Артём Марченко, 25 лет, дежурный по парку железнодорожной станции:

– Я не боюсь коронавируса – это то же самое, что и любой другой грипп, от которого, кстати, каждый год погибает даже больше людей, чем от COVID-19. По-моему, поднята лишняя паника. Соцсети и СМИ нагнетают.  Хотя, конечно, я переживаю за здоровье своих бабушки и дедушки, за родителей, потому что вирус поражает больше стариков и людей со слабым иммунитетом. А нам, молодым, бояться нечего. Слышал, что в Великобритании обещают четыре с половиной тысячи долларов тому, кто согласится ввести в себя штамм коронавируса и, таким образом, помочь в разработке вакцины. Я готов.

По состоянию на понедельник в мире за последние 24 часа новый тип коронавируса был диагностирован у 10 982 людей, еще 343 человека умерли. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...