Дошло до абсурда: анонимы требуют изменить эмблему гомельской школы, поскольку считают, что она «пропагандирует оружие»

10.02.2020 в 13:26
Алеся Юркова, "Правда Гомель"

Петиция соответствующего содержания появилась на сайте petitions.by. На это «великое» событие не смог не обратить внимание один местный интернет-портал, пишет “Гомельская правда”.

Школе имени Героя Советского Союза есть чем гордиться

26 января неизвестные (не опубликовано ни обратной связи, ни автора) попросили изменить логотип средней школы №3 Гомеля имени Д. Н. Пенязькова, так как полагают, что он «пропагандирует оружие». К слову, на 7 февраля под петицией подписались аж 29 человек. Через три дня она будет отправлена в Гомельский горисполком.

Эмблема учреждения образования представлена в виде зеленого круга, в центре которого находится книга как символ знаний. На одной странице книги размещена красная звезда — как отсылка к героическому прошлому школы. Первый её директор, Лев Школьников, вместе со своими учениками бесстрашно защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков и погиб, ее освобождая. С первых дней оккупации большую работу развернула подпольная молодежная группа, которую возглавил Иван Железняков — ученик СШ №3. Выпускник 1940 года Дмитрий Пенязьков добровольцем ушел на фронт. Воевал под Сталинградом и на Курской дуге. При форсировании реки Одер ему присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 2004 года школа получила имя Д. Н. Пенязькова.

В школьной эмблеме диванным знатокам мерещится пропаганда оружия

На второй странице книги изображен легендарный автомат Калашникова, который символизирует военно-патриотические классы. Они были созданы в 1997 году для продолжения героических традиций школы, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, ориентации молодежи для продолжения службы в силовых структурах.

Как пояснила директор школы Нина Стороженко, эта эмблема присвоена учреждению в начале 2000-х годов. Был объявлен конкурс «Школьная символика», в котором участвовали учащиеся, учителя, выпускники, родительская общественность. Жюри, в составе администрации учреждения и самого Дмитрия Пенязькова, выбрало этот вариант как самый подходящий.

Нина Михайловна также добавила, что никто из родителей или учеников никогда не обращался к администрации школы с претензиями по поводу содержания эмблемы.

Театр абсурда может продолжаться до бесконечности

Удивляет, как люди пытаются найти подвох в символе, которому более 20 лет. По такой логике, эмблема здравоохранения — змея, обвивающая ножку чаши, — призывает пить яд змеи. А эмблема военной кафедры Гомельского медуниверситета — со скрещенными мечами — обязывает будущих врачей схватиться за холодное оружие. Театр абсурда может продолжаться до бесконечности.

Не понятно, почему некоторые граждане предпочитают решать свои проблемы через сайты. Отдельные петиции на petitions.by вызывают недоумение: например, требование обязать производителей на каждом яйце указывать дату его выпуска, оборудовать нудистский пляж на Минском море, вернуть кисломолочный напиток «Снежок», запретить концерты Тимати. Весомая площадка, ничего не скажешь.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...