Три года — достаточный срок, чтобы убедиться, что ты не идеальна

09.02.2020 в 18:21
Светлана Лобанова, "Ранак"

Декрет заканчивается, скоро на работу. Три года — достаточный срок, чтобы убедиться, что ты не идеальна. Ты, конечно, и раньше это знала. Но знать, что лёд скользкий, и распластаться на нём — вещи по ощущениям разные.

Много чего произошло, и много чего нет. Не случилось дружбы в песочнице, потому наша песочница менялась каждый день, по настроению. Не произошло жизни по книге, с точным режимом и меню. Не случилось идеальной фотосессии, где вы улыбаетесь с дочкой и всё гуляете по дорожке в лучах солнца. Не случилось, и, возможно, будешь жалеть об этом.

Ведь уже жалеешь о тех днях, когда можно было просто быть рядом и тихо любоваться, как растёт твой ребёнок. Вместо того, чтобы тревожиться и беспокоиться: когда уже сядет/поползет/пойдет/заговорит. А она и села, и пошла, и заговорила и даже как-то в срок. Но это уже сейчас понятно, а тогда …

Когда ты «не идеальная», то все по-другому и не так: ребёнок заболел, потому что ты недосмотрела, аллергия, потому что у тебя он на смеси, а у всех — на грудном, плачет, потому что ты не знаешь, что ему надо. Та же «яжемать», но наизнанку.

«Тыжемать», сделай что-нибудь! Но только правильно! А как правильно? Все знают, а ты нет. Поэтому ты и злая такая. Не потому, что недосыпаешь, не потому что не отдыхаешь, не потому что последний раз кофе пила в одиночестве полгода назад, а потому что всё у тебя не так, как надо.

Ведь они же существуют, те, кто всё успевает и знает, как правильно. Да, существуют, но это не ты. Это плохая новость. А хорошая в том, что их не так много, как тебе казалось. Советующих больше — мамы, родившие второго и третьего ребёнка, мамы 10-классников, бабушки и дедушки. И ещё не родившие мамы. Но эти советы не работают. Хотя они правильные и рациональные. Как и твои, которые ты щедро раздавала до того, как …

Оказалось, есть много фото, про которые и не помнишь. И оказалось, что они все классные. И ты тоже, хотя и очень далекая от идеала. И сейчас это «ностальгично». Когда ещё будешь с таким удовольствием есть по ночам, потому что ты – капибара? Такой крупный ночной грызун. Когда ещё можно быть большой, потому что у тебя ребёнок! А ещё можно опоздать и не приехать, и не ответить, потому что у тебя ребёнок! Правда, прелести того измерения, становятся заметны уже за его пределами, за которыми, и ты больше никогда не будешь прежней.

Три года — достаточный срок, чтобы чётко усвоить, что от тебя не так много зависит, как казалось раньше. Ты не всегда можешь помочь, как бы тебе этого ни хотелось. Ты не властна предотвратить плохое, как бы ни старалась. Всё, что ты можешь — это любить, действовать, исходя из этого и надеяться на лучшее. Результат будет, но нет гарантии, что такой, какой хочешь. Вот это, конечно, очень не идеально, но и сама ты, знаешь, — тоже. К счастью для всех, кто рядом.

Обсуждение

Загрузка...