Есть проблема. Прохожу мимо детской площадки и слышу отборный мат…

18.09.2018 в 17:20
Алина Светлова, "Ранак"

Каждый день после работы я иду домой через дворы. И каждый раз – это испытание не для слабонервных. На детских площадках стоит отборный мат. Детки 10-14 лет для связки слов и не только используют площадную брань. Причём, девочки ругаются чаще, изобретательнее и громче.

Я не ханжа. За плечами обычная школа, пять лет университета и работа с разными людьми, то есть, когда слышу нецензурную лексику – в обморок не падаю и тургеневскую барышню из себя не изображаю. Но здесь…Прорабы на стройплощадках и рядом не стоят с подростками.

Им делают замечания? Конечно. Молодая женщина с ребенком, играющим возле горки, попросила детей не ругаться. Два раза они стали говорить тише, на третий ей популярно объяснили, что это их право говорить так, как они хотят говорить.

Почему ругаются дети? Постоянный пример перед глазами? Хочется выглядеть взрослее и круче? Нужно произвести впечатление?

Не буду говорить, как убого и противно это выглядит. И понимаю, что дома и в школе эти дети разговаривают по-другому. Но честно, после того, как проходишь мимо, ощущение, будто вывалялся в грязи.

Мне очень нравится замечание одного из педагогов театрального ВУЗа «Если ты не можешь найти никакого другого слова, кроме матерного, значит у тебя очень скудный словарный запас».

А вы ругаетесь? А как относитесь к детскому мату?

Обсуждение

Загрузка...