Гомельчанин: Те, кому стыдно за свой подъезд, виноваты в этом сами

16.08.2018 в 14:22
Алексей Атрощенко, "Правда Гомель"

Мрачный вход, тусклый свет, резкий неприятный запах, обшарпанные стены, окурки под ногами, пустые бутылки… Знакомая картина, не правда ли? Примерно так выглядят очень и очень многие подъезды нашего города, который, к слову, славится своей чистотой и порядком.

Именно так выглядит и «парадная» моей, ничем не примечательной панельной многоэтажки в рабочем районе. А всего несколько лет назад картина была противоположно иная — яркий свет, белоснежные потолки, глянцевые стены, чистые ступеньки, аккуратные шторки на окнах и полочки с цветами. Можно было бороться за почетное звание дома высокой культуры быта.

Сейчас же окурками можно на каждой ступеньке выложить слово «вечность», горшки с цветами превратились в пепельницы, выкрученные лампочки, обугленные кнопки лифта, лужа на полу в нем же, на когда-то глянцевой стене — важная информация о степени социальной ответственности условной Иринки из энной квартиры. Любой читающий может дополнить этот список.

Неприятно, когда с такой картины начинается каждое утро, когда выходишь из дома, и заканчивается каждый вечер, когда домой возвращаешься…

Два классических резонных вопроса — кто виноват и что делать? Идем по порядку. Виноваты коммунальные службы? Платим ведь исправно, а порядка нет. Многие, кто так считает, забывают, что дворник — не горничная. Тогда соседи-пьяницы? Но ведь контингент большинства многоэтажек, по сути, ничем не отличается. Трудяги, интеллигенты, пенсионеры, многодетные семьи, студенты, ну и пьяницы… Пусть и в семье не без урода, но пара-тройка свиней не перероет весь огород. Всему виной молодежные компании? Ишь, повадились тут. Но вновь что-то не сходится. Свое дело сделали и домофоны, и ворчливые бабушки, да и уровень жизни уже не тот. Не комильфо нынешним тинейджерам менять досуг в уютном кафе с вайфаем на угрюмые стены многоэтажек.

Виноваты — МЫ. Сосед-интеллигент, молодая, вечно спешащая мамочка из квартиры напротив, пенсионерка, живущая этажом ниже, трудяга с верхнего этажа. Виноват конкретно я. Никто из нас не уберет пустую бутылку, не вкрутит лампочку, не ототрет надпись про распутную Иринку (Бог ей судья). Мы все приняли тот факт, что все, что в моей квартире, — мое, заработанное, что за порогом — не мое. А ведь люди-то в целом хорошие. Интеллигент, живущий за стеной, приглядит за кошкой, молодая мамочка не откажет в щепотке соли, бабулька сориентирует по ценам в ближайших магазинах, а трудяга без проблем одолжит дрель.

Что делать? Не знаю, предположу. Быть может, просто стать примером? Вкрутить лампочку, убрать бутылку, потушить окурок, удалить граффити про бедную Иринку, а на это место повесить репродукцию Шишкина, которая без дела пылится на антресоли? Хорошие примеры заразительны. А если и нет, то хотя бы я не буду плевать в общий колодец, а сделаю маленький шаг на пути к почетному званию дома высокой культуры быта. Выскажите свои мысли на этот счет, а я возьму у трудяги дрель и отыщу Шишкина.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...