PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Гомельчанка: Сомнительная инициатива — объявить один из пляжей зоной, свободной от курения, алкоголя и нецензурной брани

16.06.2018 в 15:17
Алёна Епишева, "Правда Гомель"

Информация об инновации недавно появилась в СМИ. Как сообщается, в наступившем купальном сезоне Любенский может стать первым в Беларуси пляжем, где не будут курить, злоупотреблять спиртным и сквернословить. Аллилуйя!

Инициатива принадлежит одному из гомельчан, получила поддержку в районной администрации и местной организации ОСВОД. Уточняется, что на первых порах отдыхающих будут перевоспитывать путем убеждения. Замечания нарушителям спокойствия делают спасатели на водах и сотрудники милиции. При этом с начала сезона за антиобщественное поведение в границах пляжа на граждан составлено более 50 протоколов. В основном — за распитие алкоголя.

Идея похвальная. Кому понравится загорать под “звон” пластиковых стаканов и матерщину, вдыхая табачный дым соседей по песку? Но как быть с тем, что курение, распитие и нецензурщина априори запрещены в общественных местах? К коим, думаю, вполне относится зона отдыха. При этом охрана общественного порядка входит в обязанности правоохранителей. Другое дело, что на нарушителей смотрят сквозь пальцы. Хоть раз оштрафовали курильщика в общественном месте, например, дымящего на остановке? В лучшем случае сделают замечание. Наши люди прекрасно знают, чем грозит хлебание пивка у всех на виду. Привыкли поспешно прятать бутылки, когда мимо проходят люди в форме. Не успели — получите штраф! Не важно, будь ты в парке, на скамейке, на лужке, бережке… Не вижу ничего особенного в том, что милиционеры оштрафовали выпивающих на Любенском озере. Это их работа. А без «инициативы», интересно, сколько было бы оштрафовано?

Пляжи почему-то считаются зонами, в которых законы как будто не действуют. Люди приходят сюда отдыхать, расслабляться. Приносят горячительные напитки для повышения градуса загара. Потом с пьяными криками, наполняя ветром плавки, бегут в реку, чтобы охладиться. Выходит, если мы объявляем Любенский пляж зоной без курения, бросаем силы милиционеров на охрану порядка, как быть с другими пляжами? На них, значит, можно курить, пить и ругаться.

Так и представляю картину: все любители нарушить общественный порядок резко мигрируют на другие пляжи Гомеля. А Любенское озеро превратится в райский уголок, где папаши будут распивать “Тархун” и “Буратино”, читая детям Пушкина.

Если еще какой-нибудь активный гомельчанин выступит с идеей объявить, скажем, улицу Советскую свободной зоной от краж мобильных телефонов, а Центральный рынок — от обвешивания покупателей? Можно объявить Восточный обход зоной, свободной от превышения скорости, и бесконечно продолжать список подобных инициатив…

По-моему мнению, на любом гомельском пляже необходимо соблюдать правила цивилизованного отдыха. На даче, возле надувного бассейна, делай что хочешь. Но в городской зоне отдыха веди себя прилично. Нужно уважать тех, кто отдыхает рядом. Беречь детские уши от нецензурной брани и легкие от сигаретного дыма. Не бросать окурки в песок, из которого потом малыши будут лепить куличики. И что немаловажно, не заниматься созданием “дутых” инициатив.

Метки:

Обсуждение