В Гомеле некто заснял дорожников, кладущих асфальт прямо на снег. И началось…

03.04.2018 в 17:40
Роман Старовойтов, "Правда Гомель"

Говорят, интернет рулит. Он предоставляет небывалые возможности, выше крыши задирая обывателям самооценку.

В Гомеле некто заснял дорожников, кладущих асфальт прямо на снег. И началось…Крышу, бывает, сносит, и домохозяйки становятся психологами, безработные — блогерами, простые васи пупкины — философами и политологами. А еще каждый второй норовит в репортеры. Увидел, снял на телефон, выложил. Диванные специалисты в комментариях три тома напишут. Народ читает и лайкает. Красота. Хотя по факту мечемся меж полюсами. Одни говорят: вся правда в интернете. Другие: интернет стал помойкой. Кому же верить?

Недавно наткнулся в сети на вопиющий заголовок: “В Гомеле на Кирова дорожники кладут асфальт прямо в снег!” Весной тема дорог обостряется до предела. И тут такой посыл! Заметка сопровождалась фото, сделанным, скорее всего, из окна. Преступная халатность налицо. И главный ингредиент информационного блюда — комментарии. Всезнающие граждане предсказуемо выставили коммунальщиков идиотами, прошлись по городским, областным властям, зацепили тему дорожного сбора. “Нецелевой расход бюджетных средств! …Прямо в лужу. …Галку поставили. …Зря налоги платим”… Такой вот соус к блюду.

Я бы охотно разделил народный гнев. Сам автолюбитель, плохие дороги достали. Одно но — я знал причину появления на кольце рабочих.

Теперь внимание. Это был локальный ремонт участка дорожного полотна. Выполнялся работниками ДРСУ-113, которых известили о просевшей плите перекрытия колодца. Яму экстренно заделали за несколько часов. Так и должно быть. С учетом погодных условий сработали достаточно оперативно. Дело было недалеко от редакции. Возникла даже идея написать о коммунальщиках, отметить их расторопность. Увы, не успел — вызвали в командировку.

Опередили меня диванные репортеры. Каюсь. Перед нами пример банальной интернет-сплетни. Подобно снежному кому, она прокатилась по сети, обросла подробностями, дополнениями, впрочем, столь же далекими от достоверности.

Немного о современных технологиях в строительстве. Представьте себе, господа комментаторы, асфальт таки можно класть зимой! Для этого используют особые добавки. С ними укладывают при температуре до минус 10. Конечно, не в лужу и не прямо на снег. Но чтобы увидеть процесс укладки, надо было выйти из квартиры, подойти к рабочим, поинтересоваться. Не щелкать с балкона дешевым смартфоном, а поговорить и узнать правду. Если ее, конечно, хотелось узнать.

Но дело сделано — люди оплеваны. Хотя они просто выполняли свою работу. Многие интернет-пользователи, не читающие сейчас эти строки, остались в твердой уверенности по поводу халатности дорожных служб, “беспредела и бардака”. Роль интернета в формировании общественного мнения, порой, неадекватно высока.

Но вернемся к дорожникам. И напомним, что у интернета есть обратная сила. Молчать в подобных ситуациях крайне нежелательно. Почему бы им не написать собственный комментарий? Спокойно объяснить публике, что именно делали рабочие на кольце. Взвешенно, компетентно. И тогда бы, возможно, интернетный гнев обернулся против балконного сочинителя.

Фотовыкидыш балконного сочинителя

Так это место выглядит сейчас

Метки:

Обсуждение