В Гомеле глыба льда рассекла девушке голову. Что предпринимают власти и коммунальники?

В Гомеле глыба льда рассекла девушке голову. Что предпринимают власти и коммунальники?

19.12.2023 в 16:21

Из-за неустойчивой погоды с чередованием оттепелей с заморозками на крышах многоэтажных домов образуется наледь, принимающая форму сосулек или даже целых ледяных пластов, которая при падении способна стать причиной несчастных случаев.

В Гомеле глыба льда рассекла девушке голову. Что предпринимают власти и коммунальники?

Фото: “Гомель Online”, vk.com

Судить о масштабе проблемы можно было после первого серьёзного происшествия. Так, 12 декабря глыбой льда на остановке по ул. Советской был травмирован мужчина. В последующие дни в соседнем Могилёве снег с сосульками обрушился на местную жительницу, а в Витебске другая женщина от тех же причин погибла.

Кто виноват и что делать? – вопросы, которыми задаются пользователи в соцсетях. Тем временем коммунальные службы Гомеля пытаются оперативно свести опасность к минимуму: на уборке наледи задействовано 7 автовышек и 40 специалистов. Работы находятся на контроле у мэра.

Подробности происшествия в Гомеле на проспекте Ленина 18 декабря, в результате которого девушке потребовалась медицинская помощь, рассказала очевидец.

“На проспекте Ленина, ориентировочно в 15:00 случилось ЧП, где большая глыба льда обрушилась с крыши на тротуар. В результате очень сильно пострадала молодая девушка. Глыбой льда ей рассекло голову. Я сразу же побежала оказывать ей первую помощь и была рядом до приезда “скорой”.

Итог: серьезная черепно-мозговая травма, сотрясение, гематомы. Пострадавшая в областной больнице, идёт операция. Девушку зовут Оксана, приезжая. Будьте очень аккуратны”.

Примечательно, что днём ранее на этом же месте другая женщина чудом избежала подобной участи. У неё за спиной на расстоянии метра упал огромный кусок льда.

Аналогично опасность падения сосулек сохраняется по Кирова. По Пушкина пользователи жалуются на уже упавшие глыбы: они летят с крыш под углом и вылетают за огражденный коммунальниками периметр.

“Несмотря на принимаемые коммунальными службами меры – ограничение движения под крышами, очистку крыш и балконов от снега и сосулек, на которой коммунальщики активно заняты все последние дни, в Гомеле зафиксированы случаи травмирования упавшим с крыш льдом. Пострадавшим оперативно оказана медицинская помощь. Просьба быть очень внимательными и осторожными, особенно в местах, обозначенных сигнальными лентами. Берегите себя!” – информирует тг-канал мэра Гомеля Владимира Привалова.

В других белорусских городах ситуация примерно схожа. Наиболее резонансные случаи комментируют спасатели и следователи.

Так, в Могилеве глыба снега травмировала 53-летнюю женщину. Инцидент произошел 19 декабря около 12:20. Работники ЖРЭУ чистили кровлю пятиэтажного дома на улице Гришина от снега. Место проведение работ было огорожено лентой. 53-летняя мастер ЖРЭУ вышла на улицу, чтобы проконтролировать ход очистки. В этот момент на женщину с кровли упала снежная масса со льдом. Пострадавшая получила травмы различной степени тяжести, в тяжелом состоянии её госпитализировали, сообщили в МЧС. По данному факту проводится проверка.

В Следственном комитете рассказали подробности инцидента в Витебске, в результате которого от падения глыбы из снега и льда с крыши погибла женщина. Погибшей оказалась 39-летняя жительница областного центра. Она скончалась от полученных травм после того, как на неё с крыши дома по проспекту Черняховского упала глыба снега со льдом.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. “Изъяты записи камер видеонаблюдения, на которых зафиксированы обстоятельства произошедшего, – пояснили в СК. – Назначена судебно-медицинская экспертиза”. Витебский городской отдел Следственного комитета проводит проверку. Особое внимание уделят причинам и условиям, которые способствовали трагедии.

Ранее в МЧС пояснили, что об инциденте сообщил продавец одного из магазинов. Звонивший рассказал, что с крыши сошел снег, после чего рядом с домом упала женщина.

Метки:

Обсуждение