Ломают пальцы молотком, чтобы не идти в армию. Какая ответственность грозит авторам ролика?

24.05.2020 в 08:16

Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Мы и сами, честно говоря, были в шоке. А потому решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы.

Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть – два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь забракуют. Шок-контент: слабонервным лучше не смотреть!

Весенний призыв как раз сейчас. И такому «мастер-классу» в военкоматах не обрадовались. Видео видели. Но кто эти отчаянные парни, не знают.

Андрей Кривоносов, военный комиссар Гомельской области: «Это, получается, преступление по 435-ой статье части второй – умышленное причинение себе членовредительства для уклонения от армии. Поэтому мы вынуждены были в соответствующие органы внутренних дел обратиться для проверки и возбуждения уголовного дела на неустановленных лиц». 

За такое можно схлопотать до пяти лет лишения свободы. Вместо полутора в армии. А главное, уточняют в военкомате, ломать части тела, чтобы не служить просто глупо. Перелом пальца не поможет получить ни отсрочку, ни военный билет.

Олег Башуров, врач военного комиссариата Гомельской области: «Таких случаев по поводу переломов пальцев, кистей рук или других переломов у нас зафиксировано не было. Я подумал, что это чисто неправда, или фейк, как сейчас говорят».

У автора нашумевшего ролика – никаких переломов. Максиму – 21. Популярный в определённых кругах блогер. К службе в армии, говорит, не годен. Поэтому молоток в руки брал не за этим, а чтобы как следует хайпануть. А вот история про горе-уклонистов, мол, придумана не им.

Максим Ахрёмкин, блогер: «Это постановочное видео, снято для привлечения аудитории и не более того. То есть без задней мысли и всё. Обмотали пластиной, и просто пластину сверху поставили, замотали платком сверху и ударили по ней, и всё».

О таких видео говорят «трэш» (от английского «мусор»). И ради сиюминутной сомнительной славы в интернете некоторые готовы рисковать жизнью. Вот ещё пример из Гомеля. От таких ребят спички нужно было прятать ещё в детстве.
 

Ни в огне не горит, ни в воде не тонет – главный герой ролика отделался лёгким испугом. Известно ведь, кому везёт. А другой экстремал ради хайпа не к месту вырядился «хоккеистом» и решил покататься на коньках. В итоге крупный штраф. Или вот ещё – очередной любитель «лайков» ныряет в аквариум с головой. Прямо в магазине. Расценили как мелкое хулиганство. Но если за такие истории наказывают, то вот этот юный блогер из Лоева уж точно никому ничего не должен. Съесть сразу 10 луковиц. Натощак. Вряд ли желудок скажет ему спасибо. И таких роликов в интернете миллионы. Как и подростков, которые повально мечтают стать звёздами YouTube. И неважно, каким способом. Главное – спровоцировать хайп, то есть ажиотажный интерес.

Здравый смысл с одной стороны, с другой – вожделенные «лайки», просмотры и подписчики. Порой их разделяет весьма тонкая линия.

Опасные съёмки не раз заканчивались плачевно. Но авторов шокирующих кадров для соцсетей чужие ошибки не останавливают. А это повод задуматься о психоэмоциональном состоянии подростка. Возможно, ему нужна помощь специалиста. Это лучше, чем как Максиму Ахрёмкину, объясняться в областном УВД. Убеждать в том, что «пальцы не ломал», ему теперь придётся не только подписчиков, но и милицию.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...