Всё-таки удар током. Стала известна точная причина смерти электросварщика на “Гомсельмаше”

24.09.2019 в 23:30
Александр Ковалёв, "Гомсельмаш"

Напомним, ранее сообщалось о сердечном приступе.

Судебно-медицинской экспертизой вынесено окончательное заключение о причинах смерти электросварщика ремонтно-механического цеха, умершего на рабочем месте в середине минувшего месяца. Рабочему во время проведения ремонтных работ в окрасочном цехе № 2 стало плохо, он потерял сознание. Две бригады скорой помощи, срочно приехавшие по вызову, начали проводить реанимационные мероприятия.

 «Как я уже рассказывал, – сообщил газете «Сельмашевец» заместитель главного инженера ОАО «Гомсельмаш» по охране труда и промышленной безопасности Владимир Лукашов, – реанимационные мероприятия, к сожалению, не дали положительного результата. Врачи скорой помощи следов воздействия внешних факторов на теле умершего не обнаружили, поэтому предположили, что причиной смерти стала внезапная остановка сердца. Но судебно-медицинская экспертиза, проведенная по результатам вскрытия умершего, не смогла сразу назвать эту причину, вследствие чего направила биологические материалы покойного на гистологические исследования. На минувшей неделе они завершились, было вынесено окончательное заключение судебно-медицинской экспертизы: причина смерти – «поражение техническим электричеством».

В соответствии с действующими правилами, расследованием несчастных случаев на производстве, установлением их причин, виновности или невиновности в случившемся тех или иных должностных лиц и работников занимается Департамент государственной инспекции труда. С участием представителей «Белгосстраха», профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш», Министерства промышленности РБ и, возможно, других ведомств он должен выяснить все обстоятельства несчастного случая и вынести свое заключение, на основании которого нанимателем составляется акт формы Н-1.

Дело также находится на рассмотрении в Следственном комитете РБ, который будет давать оценку произошедшему в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь»

«Несчастный случай на производстве – это всегда трагедия не только для родных и близких, но и для всего трудового коллектива, – отметил председатель профкома ОАО «Гомсельмаш» Иван Швед.

– Администрация и профсоюзный комитет предприятия, естественно, глубоко сожалеют о случившемся и еще раз выражают свои соболезнования родным и близким погибшего. Сейчас, когда установлена конкретная причина смерти и положен конец всем домыслам, наступает время конкретных действий. По результатам расследования несчастного случая будут расставлены все точки над «і», виновные, если они будут установлены, получат по заслугам. А родным и близким в соответствии с п.8.27 Коллективного договора ОАО «Гомсельмаш» будут произведены все причитающиеся денежные выплаты».

Метки:

Обсуждение