4 дома, 2 сарая и 1 баня горели в Гомельской области за один день, и всё из-за грозы

29.06.2019 в 11:16

В Гомельской области 27 июня в результате прохождения сильного ветра в 4-х районах области (Речицкий, Жлобинский, Чечерский и Ветковский) пострадало 5 населенных пунктов, в которых повреждены кровли 20 жилых домов, 11 хозпостроек, 3 объектов соцкультбыта, 20 сельскохозяйственных зданий. Из-за обрыва линий электропередач в 6 районах (Речицкий, Октябрьский, Ветковский, Светлогорский, Рогачевский и Жлобинский) были обесточены 93 населенных пункта. Отключения оперативно устранялисься аварийными бригадами. По состоянию на 23-00 27.06.2019 электроснабжение всех объектов восстановлено. В г.п. Лоев упавшим деревом поврежден 1 легковой автомобиль.

В ходе ликвидации последствий прохождения грозового фронта работниками МЧС проводились работы по распиловке и уборке 5-ти деревьев, упавших на крыши жилых домов в Буда-Кошелевском, Жлобинском и Светлогорском районах, и 3-х деревьев, упавших на проезжую часть в Брагинском, Жлобинском и Лоевском районах.

Пожары из-за молнии

Первый звонок по причине грозы поступил в службу спасения по телефону “101” 27 июня в 06:38. Сообщалось о пожаре жилого дома в Жлобине по ул. Сортировочной. В результате пожара огнем уничтожено 20 кв. метров кровли и потолочного перекрытия в деревянном доме. Пострадавших нет.

Через час поступило сообщение о пожаре бани в д. Плесы Гомельского района по ул. Ягодной. В результате пожара огнем уничтожены кровля, потолочное перекрытие и имущество внутри деревянной бани, повреждены стены бани. Пострадавших также нет.

Через 4 минуты – ещё одно сообщение о пожаре сарая в д. Красный Алес Добрушского района. В результате пожара огнем уничтожена кровля блочного сарая. Никто не пострадал.

В 09:53 поступило сообщение о пожаре дома и сарая в д. Ребуса Речицкого района по ул. Зеленой. В результате пожара огнем уничтожены кровли деревянного дома и кирпичного сарая. Пострадавших нет.

В 10:23 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Ченки Гомельского района по ул. Васильковой. В результате пожара огнем повреждены кровля на площади 10 кв. метров, потолочное перекрытие на площади 10 кв. метров в блочном доме. Пострадавших нет.

И, наконец, в 15:00 поступило сообщение о пожаре нежилого дома в д. Свирежа Лоевского района по ул. Первомайской. В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие, стены, имущество в деревянном доме. Пострадавших нет.

Во всех случаях причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – проявление сил природы (удар молнии). 

Из-за непогоды 93 населенных пункта были обесточены

Сильный ветер последних суток вызвал некоторые разрушения в ряде районов юго-восточной области. Так, в четырех районах — Речицком, Жлобинском, Чечерском и Ветковском — пострадало 5 населенных пунктов, где повреждены кровли 20 жилых домов, 11 хозпостроек, 3 объектов соцкультбыта, 20 сельскохозяйственных зданий. Из-за обрыва линий электропередачи в 6 районах были обесточены 93 населенных пункта. Аварийные бригады оперативно подключались к восстановлению подачи электроэнергии. Энергетики контролируют ситуацию на случай новых обрывов.

Также зафиксировано падение деревьев на крыши жилых домов, легковой автомобиль в Лоеве. В Мозыре от сорвавшейся ветки с крупного дерева пострадал 12-летний мальчик, который помещен в реанимацию. 

Происшествие случилось на б. Страконицкий: в 17:13 мальчик был доставлен машиной скорой помощи в приемное отделение городской больницы. На тот момент его состояние оценивалось как тяжелое, ребенок находился в коме.

Как прокомментировал главный врач Мозырской городской больницы Сергей Ганкович, по состоянию на утро 28 июня пострадавший мальчик пришел в сознание, сейчас он находится на лечении в отделении реанимации.

Сильный ветер отмечается и сейчас на территории юго-восточного региона, где объявлено штормовое предупреждение. Не исключено, что непогода может принести новые бедствия. Специалисты призывают учитывать этот фактор и соотнести его с деятельностью и бытовыми нуждами.

Обсуждение

Загрузка...