“Её начало трясти, изо рта пошла пена, дыхание остановилось почти сразу”. В Гомеле студент спас пятиклассницу

05.04.2019 в 16:58

«Пятикласснице стало плохо на моих глазах – девочка упала на пол в приступе эпилепсии. Ее начало трясти, изо рта пошла пена, дыхание остановилось почти сразу. Единственная мелькнувшая в голове мысль – нужно срочно спасать ребенка…»

Второкурсник факультета физики и информационных технологий ГГУ имени Ф. Скорины Андрей Садловский рассказывает, что в свою родную школу №9 заглянул навестить друзей. Компания зашла в столовую, полную снующей детворы. Внезапно за спиной раздались испуганные крики – на полу в конвульсиях билась маленькая девочка. Тут же ребенка обступила толпа: кто-то звал на помощь, кто-то просил вызвать неотложку, а кто-то просто смотрел, застыв от страха и растерянности.

– На стрессовую ситуацию я среагировал мгновенно: время не терпело ни секунды, школьница начала задыхаться и потеряла сознание. Единственная мелькнувшая на тот момент мысль – нужно срочно спасать ребенка. Вместе с учителем физкультуры Александром Горбачом мы устремились к уже бездыханной девочке, – вспоминает студент.

О том, как оказать первую помощь человеку во время приступа эпилепсии Андрей помнит со школьных уроков по основам безопасности – с 7 по 11 класс он учился в специализированном классе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.  Впервые теоретические знания пришлось применить на практике.

–  Мы повернули голову девочки на бок, с усилием разжали челюсть и освободили дыхательные пути от запавшего языка. Когда школьница судорожно задышала, у нас вырвался вздох облегчения, словно камень с души свалился.

По словам Андрея, когда приехала скорая помощь, пострадавшей уже ничего не угрожало. В данный момент с ребенком все в порядке. 

– Испугался ли я? Очень! – признается парень. – А вот героем себя не считаю, хотя и спас жизнь человека. На моем месте так поступил бы каждый.

Большой поступок студента не остался без внимания окружающих. Сегодня он получил Благодарность от Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, о нем напишет журнал «Юный спасатель». Однако своей внезапной славы парень немного стесняется:

 – Учителя физкультуры Александра Горбача поблагодарить нужно. Ведь мы действовали вместе, – говорит он.

Метки:

Обсуждение