«Я плохой парень, мне только одиночество светит». Что известно о подростке, упавшем с 9-этажки в Добруше

03.03.2019 в 21:55

Напомним, в Добруше с 9-этажки упал 15-летний школьник. Это случилось утром 22 февраля. С многочисленными телесными травмами парень был доставлен в реанимацию, однако через день он умер. Было возбуждено уголовное дело по ст. 145 (Доведение до самоубийства) УК.

Данила последние 8 лет воспитывался в приемной семье — отец погиб, а мать лишили родительских прав. Утром 22 февраля он вышел из дома в школу, но до учебного заведения так и не дошёл. Около 10 часов утра в центре Добруша под окнами многоэтажки в бессознательном состоянии его обнаружили прохожие.

Интернет-ресурс chp24.by пообщался с родственниками и знакомыми погибшего мальчика и выяснил некоторые подробности с целью установить, что привело молодого человека к столь опрометчивому поступку.

Краткая биография погибшего парня

Когда Даниле было около 7 лет, его вместе с родным братом забрали в детский дом семейного типа – это форма профессиональной семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей и временно устроенных в семьи.

Приёмные родители и воспитатели получают зарплату за труд по воспитанию детей. В семье было 10 детей: 6 мальчиков и 4 девочки. Большинство из них — приёмные. Воспитание, по рассказам детей, сначала было достаточно строгим и осуществлялось по принципу “школа – дом, дом – школа”. Однако позже детей начали пускать гулять на улицу самостоятельно. Также им купили личные телефоны и, для учёбы, ноутбуки. Местом проживания стал частный дом в районе «фарфорового завода» в Добруше.

«Родители его очень любили, а он им отвечал тем же. Мы с ним ещё когда вместе жили (в одной семье – прим.) говорили на эту тему. Он рассказывал мне: «Сань, честно, я благодарен маме Наташе, что взяла меня», – пишет его сводная сестра.

«Были моменты, когда кто-то косячил, а получали все. А так мы друг другу всё рассказывали, ничего не скрывая. Потом постепенно начали поступать, разъезжаться» — рассказывает другая сестра.

В этом году парень обучался 9-м классе средней школы в Добруше.

Почему так произошло? Что думают родственники и знакомые?

Его сводная сестра Ангелина (имя изменено) считает, что причиной такому поступку могла стать ссора с девушкой.

— Месяц назад он ходил грустным, пришел и ничего не говорил. По записям в ВК видела, что вроде как с девушкой ссорились… Ну и неделю назад последний раз, когда приходил, спросил, как я, как детки. Взял пару сигарет и ушёл, через пару дней узнала о том, что с ним случилось, — рассказывает Ангелина.

Примерно несколько месяцев Данила встречался с девушкой. Она из его же школы. Накануне происшествия у них возник какой-то конфликт.

— Не знаю из-за чего, знаю точно одно, что он её сам бросил, но потом просил извинения и хотел начать всё сначала, — рассказал Игорь, друг Данилы.

Вот такие сообщения Данила отправил 21 февраля своей девушке (орфография и пунктуация сохранены – прим.):

Таня (имя девушки изменено – прим.) ты веришь мне? Я тебе обещаю что ты не скем разговаривать не будешь, не с психологами, ни с кем завтро, будет всё хорошо, я обещаю, это последнее что я зделаю, а завтро поймёшь почему последнее, будешь жить как и жела, всё хорошо.

Я не смогу больше смотреть тебе в глаза, и это правда что я буду там видеть? Только пару а не друзья, бля я такой дурак, раз касанул и всё я просто тряпка я такой дурак, пойду я куда небудь далеко, пока.

Другой друг Даника считает, что он не всерьёз собирался совершить такой поступок. Возможно, просто оступился…

Также, по словам друзей, мальчик часто жаловался на одиночество: «Говорил, что никогда не будет девушки, так и умрёт в одиночестве».

Каким был Даник? Воспоминания  близких

Родные и знакомые мальчика отзываются о нём, как о хорошем человеке, который никогда не был злопамятным и всегда приходил на помощь друзьям и близким.

— Ну, сначала он был очень вредным, правда, когда ругали, слушался. Позже — повзрослел, стал более здраво мыслить, тихий такой, спокойный, весёлый, жизнерадостный и пошутить любил… Он не рассказывал о том, чем увлекается, но очень хотел выучиться на водителя и в дальнейшем стать дальнобойщиком, — говорит Ангелина.

— Отзывчивый! Он был добрый, весёлый. Он тот, кто умеет скрывать свои настоящие эмоции. Если его обидели, он не будет мстить, он дружелюбный очень. Любил, чтобы у людей, которые его окружали, была на лице улыбка,  — рассказывает его сводная сестра Александра.

— Он был всегда на позитиве, я не видел ни разу какой-то обиды и так далее, увлечение у него было одно, казалось бы, самое плохое — аниме. Характер отзывчивый, всегда приходил на помощь, когда это было необходимо. Насчёт мечты – не знаю, он всегда хотел найти себе верную девушку, — говорит его друг Игорь.

— Я с ним обнимался, общался по душам. Мы вместе были в одном санатории. Он был хорошим. Жаль, что нас разделяло расстояние… — рассказывает его друг Вадим (имя изменено).

Вся страничка Данилы в социальной сети «ВКонтакте» буквально «усеяна» постами от друзей и родных. Пишут о любви, скорби, сожалениях…

Вот такую видеозапись разместила на страничке, по всей видимости, его знакомая. На изображениях в видео — Данила и его друзья.

Можно ли было избежать трагедии?

Замечали ли друзья и близкие странности в поведении Данилы, пытались ли поговорить и узнать, как дела? Возможно, его что-то беспокоило…

— Нууу, мне он старался не показывать своё настроение, вёл себя как обычно, улыбался, но я замечала в его улыбке некую странность, когда он заходил пару недель назад. Пыталась узнать, но он был замкнут… попросил пару сигарет — я дала, и он ушёл в сторону дома, — отвечает Ангелина.

— Насчёт этого не знаю. Накануне этого происшествия я сильно занялась учёбой и до общения с кем-либо не тянулась. Я с ним последний раз переписывалась в конце января. Сейчас жалею об этом, — говорит Александра.

— А я что? Никогда не было проблем с девушками, да и суицид – не выход, не понимаю, как он додумался до этого. Я говорил ему, что девушек много, и в одиночестве точно не умрешь, да и в таком возрасте не стоит из-за этого накладывать на себя руки, надо пробовать и пробовать, добиваться всего, что хочешь, — отвечает его друг Игорь.

— Переходный возраст — такая штука, что нужно внимания много уделять ребёнку. Вот я считаю, что не было хороших друзей с ним рядом. А нас разделили города, расстояние… Эх, я просто не смог приехать… Приехал бы – всё было бы иначе, — сожалеет его друг Вадим (имя изменено).

Может быть действительно проблема в том, что в такой момент парень остался в одиночестве, непонимании и без поддержки?

Психолог одной из гомельских школ в беседе поделилась своим мнением.

— Психологов Гомельской области собирали на семинар в психиатрической больнице, читали теоретическую лекцию по теме «профилактика суицида». И там озвучили такую цифру: за первые 2 месяца 2019 года в Гомельской области зафиксировано 7 попыток суицида, 3 из них завершились, к сожалению, смертью. Это невероятно большая цифра. Такое иногда даже не бывает за целый год.

— Что может сделать психолог и какие есть методы для выявления и предупреждения таких происшествий?

— На самом деле хороший психолог с помощью своих методик может уже на ранних этапах (с 5-го по 11 класс) выявить различные отклонения в формировании личности ребёнка, его характера. Существуют специальные психологические тесты, методики. Просто к этому нужно серьёзно относиться. И дети чтобы не хихикали, и родители серьёзно относились.  Многие проходят тесты на «скорую руку».

— Что может стать причиной или поводом для суицида и в чём разница между этими понятиями?

— Есть причина и есть повод. Поводом может быть практически любое значимое и остро переживаемое событие в жизни подростка. Столкнувшись с определенными проблемами, далеко не каждый пойдёт, например, на крышу. Для этого уже нужно, чтобы у него была предрасположенность. Двойка, поставленная учителем, бросила девушка — это повод.
А причина кроется в особенностях личности, воспитания.

То есть, если предполагать, что Данила сделал это из-за девушки, то это не причина, а повод.

— Какие ваши действия, если у кого-то из школьников выявляется склонность к суициду?

— Включается такой алгоритм моих действий. Как только такое выявляется, в течение 3-х дней втайне от ребёнка я приглашаю на беседу его родителей. Рассказываю о ситуации, даю целый список контактов психологов, телефонов доверия и специальных служб психологической помощи, в том числе предлагаю и себя в этом качестве. Далее родители подписывают бумагу, что уведомлены и что им рекомендовано обратиться к специалистам.

— Какие есть телефоны психологических служб?

— Списки у нас опубликованы на школьном сайте, в школе они также вывешены на стенде и на двери моего кабинета, отдельным личностям я вручаю контакты лично в руки. В 21-м веке один клик в интернете – и всё необходимое есть на руках. Также существует линия доверия.

8-801-100-1611 – республиканская детская линия;
8 (0232) 31-51-61 – экстренная психологическая помощь (телефон доверия);
170 — Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей (круглосуточно);
8 (0232) 40-18-98 – Центр здоровья молодёжи «Юность» филиала № 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники (ул. Быховская, 108, каб. 109);
8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 – телефоны центра «Подросток» Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники (ул. Мазурова, 10в).

— Почему в последнее время увеличивается количество попыток суицида среди несовершеннолетних?

— Это показатель больного общества. Я говорю не только про тех, кто совершает такие поступки. Социальный уровень, экономика, окружение, духовный мир человека и т.д. — всё взаимосвязано. 

— Что можете посоветовать человеку, который находится в глубокой депрессии?

— Нужно соблюсти хотя бы одну рекомендацию: когда тебя что-то выведет из состояния равновесия — не принимай никаких серьёзных решений и не предпринимай никаких серьёзных действий. Вот, допустим, тебя вывели из состояния равновесия – и всё, что ты должен сделать, — это поскорее в состояние равновесия вернуться. Можно поскорее, можно помедленнее. Можно просто переждать — состояние равновесия само вернётся. Главное, не совершать поспешных и необдуманных поступков, о которых впоследствии будешь жалеть или результат которых уже никто не сможет исправить.

— Достоверно не известно, были ли у  Данилы настоящие друзья. Если бы люди относились внимательнее друг к другу,  неравнодушно, — всё  было бы, возможно, иначе. Человеку нужно больше внимания. Вспоминать о нём, когда человека  уже не вернуть, — слишком поздно. Нельзя, чтобы подросток в подавленном состоянии оставался наедине со своими  мыслями, непонятым, без поддержки. Люди, любите друг друга! — завершает беседу психолог.

Обсуждение

Загрузка...