«Диванные» журналисты поспешили связать суицид чечерянки с постановкой в СОП: информацию опровергли следователи

20.10.2018 в 22:38
Алёна Епишева, "Правда Гомель"

Статья безымянного автора появилась на портале «Сильные новости» 19 октября под громким заголовком «В Чечерском районе покончила с собой мать двоих детей. Версии соседей и властей о причинах заметно разнятся». 

Как сообщается, новостью с редакцией сайта поделились читатели, инцидент произошел в деревне Матнявичи. Соседи погибшей в неформальной беседе рассказали, что незадолго до трагедии семья попала на учет СОП. А причиной тому стала бытовая ссора между мужем и женой. 

Журналисты новостного портала посетовали, что не смогли получить официальную информацию о факте суицида. Зато обнаружили в интернете косвенное подтвержение — публикацию на сайте чечерской районной газеты о трагическом уходе из жизни матери двух детей. Виртуальным пинкертонам показался любопытным один факт — в своем комментарии начальник отдела образования, спорта и туризма Чечерского райисполкома характеризует погибшую сельчанку как хорошую мать, которая заботилась о детях и выполняла все рекомендации классного руководителя. О каких-либо причинах, которые повлекли гибель молодой женщины, в публикации районки не сообщается.

Что же действительно произошло, состояла ли на учете СОП семья, где случилась трагедия. «Гомельская праўда» обратилась за официальным комментарием в компетентные источники. 

— Происшествие зарегистрировано днем 17 октября, — сообщил начальник Чечерского РОСК Николай Клименков. — По данному факту проводится проверка, назначены судебно-медицинские экспертизы, опрашиваются родственники, соседи потерпевшей, педагоги и представители отдела образования. Мотивы, которые побудили уйти из жизни 34-летнюю жительницу агрогородка Мотневичи, устанавливаются. Однозначно можно сказать, что семья на учете СОП и каких-либо других учетах не числилась. Приводов в милицию за семейно-бытовые конфликты у супругов не было. Оба работали, на учете нарколога или психиатра не состояли. 

Руководитель РОСК подчеркнул, что в интернете была размещена непроверенная информация, факты о СОП не соответствуют действительности. 

Также «Гомельская праўда» связалась с начальником отдела образования, спорта и туризма Чечерского райисполкома Аллой Гулевич. Она подтвердила сведения, которые ранее озвучила журналистам районной газеты: «Семья на учете СОП не состояла, — уточнила собеседница. — Такой вопрос не рассматривался, даже поводов для этого не было. Информация о СОП — оговоры и клевета».

Выходит, новостной портал слепил данные из разных источников, сделал свои выводы, основываясь на соседских сплетнях. Для разогревания интереса добавили семье статус неблагополучной и вывалили на суд читателей. При этом «диванные» журналисты не потрудились позвонить в следствие или отдел образования. Что там, было лень уточнить правильное написание населенного пункта, о котором пишут, — Мотневичи, а не Матнявичи. 

Сенсация была сделана на пустом месте, ради просмотров. На чувства детей, которые потеряли маму, таким журналистам, наверное, наплевать. Главное — разместить провокационную новость под громким заголовком.

Обсуждение

Загрузка...