Курьёзный случай: гомельчанка нашла чужой кошелек и вернула владельцу – возбудили уголовное дело. Как так получилось?

18.06.2018 в 19:20

В неприятную для себя историю попала пожилая гомельчанка. Ещё бы, против нее было возбуждено уголовное дело по факту кражи. И это при том, что её то, кражи, в её понимании, как бы совсем и не было. Подробности сообщили в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома.

Банальная, вроде как, ситуация. 31 мая около 8 часов вечера в милицию обратился 78-летний дедушка. В одном из сетевых магазинов на проспекте Октября областного центра он в корзине забыл свой кошелек. Прибывшим милиционерам поведал, что в нем находилось 100 рублей, документы на автомобиль и паспорт. Оперативники Советского РОВД г. Гомеля первым делом отсмотрели видеозаписи с камер наблюдения. Из них и стало ясно, что забытый кошелек забрала пожилая женщина.

Понятное дело, что были предприняты меры по розыску гражданки. Спустя пару недель её личность была установлена и сотрудники прибыли в квартиру для получения объяснений. Надо сказать, что удивлению 73-летней пенсионерки не было предела. Известие о том, что она совершила кражу, и в отношении её возбуждено уголовное дело, повергло её сначала в шок, а потом и искреннее негодование.

Как оказалось, женщина, когда нашла кошелек, из документов узнала адрес проживания хозяина «потеряшки». Благо проживал он в этом же районе. И пенсионерка решила вернуть пропажу самостоятельно. Вот только сразу отдать находку не получилось – хозяин банально отсутствовал дома. Тогда она нашла через соседей телефон мужчины. Созвонившись с ним поздно вечером того же дня, договорились встретиться около магазина, где кошелёк в целости и сохранности и был возвращен владельцу.

Мужчина, видимо на радостях, либо по другой причине, об этом правоохранителей не проинформировал. Следственные органы по факту кражи возбудили уголовное дело – признаки то все были… Оперативники тоже свой «хлеб» отработали, женщину нашли… Которая, как оказалось, ничего и не крала, а вполне так порядочно искала хозяина и вернула забытое. Дедушка, кстати, подтвердил, что так все и было. Получается, уголовное дело надо прекращать. Ведь уже ясно, что в действиях гомельчанки умысел на совершение кражи отсутствовал.

Начальник УОПП УВД полковник милиции Марат Файзуллин напоминает, что в подобных ситуациях лучше такие находки отдать владельцу или официальному представителю торговой точки. Если нашли в транспорте, отдайте водителю или кондуктору. Случаются находки и на улице, и на остановках общественного транспорта.

Почитаем Гражданский Кодекс Республики Беларусь:

Статья 228. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшими вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

А вот неисполнение этих правил лицом, нашедшим потерянную вещь и завладевшим ею, может повлечь установленную законодательством не только административную, но и уголовную ответственность.

Метки:

Обсуждение