В Гомеле мужчина нашел на пустыре ржавый баллон, притянул в квартиру и отравился неизвестным веществом

27.04.2018 в 12:13

В четверг, 26 апреля, в 16:18 спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда выехали по сообщению о присутствии на лестничной площадке запаха неизвестного вещества в доме 161в по улице Ильича, сообщили Progomel.by в областном управлении МЧС.

В Гомеле мужчина нашел на пустыре ржавый баллон, притянул в квартиру и чуть не умерПо прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что на лестничной площадке возле входной двери одной из квартир присутствует резкий запах неизвестного происхождения. Хозяйка квартиры во время инцидента в квартире отсутствовала.

Как выяснилось, муж хозяйки квартиры нашел на пустыре ржавый металлический баллон емкостью около 20 литров, принес его домой и попытался его вскрыть. После чего почувствовал недомогание и вызвал работников скорой медицинской помощи.

Ещё до прибытия работников МЧС мужчина был осмотрен медработниками, после чего с отравлением неизвестным веществом был госпитализирован в медицинское учреждение.

Работники МЧС проникли в квартиру, обнаружили вскрытый баллон и розлив неизвестного вещества на площади 0,5 квадратных метров. Спасателями были проведены все необходимые замеры, по результатам которых, предположительно, разлитым веществом оказался – ангидрид уксусной кислоты.

Работниками МЧС проведены дегазация и нейтрализация разлитого вещества щелочным раствором. Баллон был вынесен из помещения и изъят для утилизации. 

Угрозы для жизни пострадавшего нет.


Уксусный ангидрид – бесцветная жидкость с резким запахом, растворимая в бензоле, диэтиловом эфире и других органических растворителях. Находит весьма широкое применение в промышленности и органическом синтезе. 

Примерно 80% синтезируемого в промышленности уксусного ангидрида идёт на производство ацетата целлюлозы

Является прекурсором в производстве героина и других наркотиков опиоидной группы, в связи с чем оборот уксусного ангидрида в РФ, Беларуси, Украине и в некоторых других государствах законодательно ограничен.

Метки:

Обсуждение