Только в Гомеле сошел снег, как почти сразу загорелось болото возле областной больницы

10.04.2018 в 16:28

В понедельник, 9 марта, ближе к обеду район от областной больницы и до самого сквера “Фестивальный” затянула пелена густого едкого дыма. Как оказалось, горит болото рядом с областной больницей и новым микрорайоном Шведская горка.

Из-за ветра огонь достаточно быстро расползался по сухой траве, поражая достаточно крупные участки территории, пишет гомельский блогер Татьяна.

На место выбыли пожарные расчеты спасателей, однако по приезду выяснилось, что к очагам возгорания проехать нельзя. Работникам МЧС пришлось тушить пал сухостоя чуть ли не вручную. По этой причине локализация и ликвидация пожара заняли гораздо больше времени.

Опасность таких возгораний состоит и в том, что тление может сохраниться под слоем пепла. Нередко очаг залегает на глубине более 1,5 метров. По этой причине торфяники имеют коварное свойство разгораться вновь даже спустя продолжительное время.

…Ближе к вечеру работы ещё не были завершены. В 17:39 подписчица Progomel.by прислала фото и видео, на которых было видно значительно задымление.

 

“Это очень красивое место. Там озера, луг. Как только сходит снег, в тех местах всегда много жителей Советского района, любителей природы и шашлыков, много рыбаков. Я не понимаю, почему нельзя сделать какой-нибудь заезд? Там бы иногда и милиции не помешало бы проехать, особенно летом. Очень интересное место отдыха… Из-за этого и пожары случаются”, – рассказала очевидец.

– В прошлом году мы с мужем и какими-то случайными прохожими и детьми, которые отдыхали на озере, уже тушили пожар. Тогда мы вовремя оказались в нужном месте… Пожарные также не смогли заехать”.

Как сообщила Progomel.by официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Мария Клезович, информация о загорании сухой растительности вблизи дома № 42 по ул. Братьев Лизюковых поступила спасателям Гомельского городского подразделения в 13:42. Пожар был ликвидирован. Поврежденная огнём площадь составила 0,8 га.


Природные пожары довольно разрушительны для экосистем. От огня гибнут птицы, невылупившиеся птенцы, уничтожается органика почвы.

Причинами возникновения торфяных пожаров являются неправильное обращение с огнем, разряд молнии или самовозгорание, которое может происходить при температуре выше 50 градусов по Цельсию.

Хотелось бы обратиться к жителям, особенно курящим, с просьбой быть максимально осторожными в обращении с огнем на свежем воздухе. Давайте вместе беречь нашу природу.

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка на подворьях частных жилых домов, на дачах:

  • вывезите мусор в специально отведенное место;
  • если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
  • не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату.

Помните, выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Метки:

Обсуждение