“Мы горим, прощайте”. Кемеровская трагедия в ТРЦ “Зимняя вишня” — в лицах и шокирующих фактах

26.03.2018 в 23:18

Страшная трагедия в Кемерове — пожар в торговом центре “Зимняя вишня”, о котором посетителей никто оперативно не предупредил — уже унесла жизни 64 человек, большинство из них дети. При этом помощь врачей понадобилась ещё более 50 пострадавших.

Фото: © РИА Новости/Андрей Стенин

Как отмечают в оперативном штабе по ликвидации пожара, большинство тел погибших были обнаружены в кинозалах — дети и взрослые, довольные и счастливые, смотрели мультфильмы и фильмы, пока огонь очень быстро превращал помещение в камеру пыток.

Истории тех, чья жизнь внезапно и трагически оборвалась 25 марта 2018 года

Татьяна Дарсалия

Одной из двух опознанных погибших оказалась 37-летняя Татьяна Дарсалия — заместитель директора по воспитательной работе и учитель английского языка кемеровской гимназии №17.

13-летняя Мария М. и её мама Полина

Переписка 13-летней Марии М., которая успела сообщить друзьям о пожаре и попрощаться с ними, уже облетела соцсети. Последней записью на странице девочки стал пост с благодарностью тем, кто рядом. А ещё, как многие ровесницы, Маша много писала о любви, которой в её жизни уже не случится. Вместе с ней в ТЦ находилась мама — 33-летняя Полина М.

Источник: соцсети

12-летняя Майя Е.

Статус “Это конец” на странице 12-летней Майи Е. стал пророческим — девочка стала одной из тех, кто никогда не вернётся из “Зимней вишни”. Она признавалась, что не любит весну, выкладывала стихи собственного сочинения и с удовольствием проводила время на катке.

Вика П.

Вика П. — ещё один ребёнок, погибший в этом жутком пожаре. Себя девочка описывала как весёлую и общительную и своим главным увлечением называла танцы.

Вероника П.

Вероника П. была подругой Вики и отправилась на прогулку в торговый центр вместе с ней. На её странице много фотографий с младшим братом, которого она называла своим зайкой. С ним она встретила и Новый год — последний в своей жизни.

11-летняя Вилена Ч.

11-летняя Вилена дружила с Вероникой и Викой, и в этот злополучный день отправилась на прогулку вместе с ними. На последней в жизни фотографии Вилена запечатлена на качелях, и под ней уже стали появляться комментарии с соболезнованиями.

5-летняя Вика А. и её папа Станислав

Вика была ещё слишком мала, чтобы вести собственную страницу в соцсетях, но её фотографии с гордостью выкладывал отец — 31-летний Станислав. Он увлекался фотографией, творчеством Оксимирона и очень любил путешествовать.

Источник: соцсети

Пятилетняя Руслана А. и её мама Яна

“Красавицы” — это первая мысль, которая приходит в голову при взгляде на фотографии Яны и Русланы А. Мама и дочка отправились на прогулку в торговый центр, откуда уже никогда не вернутся. У 42-летней Яны осталась взрослая дочь Алина.

Как начинался ад. Опубликованы кадры первых минут пожара в кемеровском ТЦ

На записи камер видеонаблюдения внутри ТЦ попал момент возгорания в игровой комнате.

В социальных сетях появилось видео момента начала возгорания в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерово. На кадрах видно, как в считанные секунды пламя вспыхивает в игровом зале ТЦ. Люди бросаются прочь от огня, некоторые берут на руки маленьких детей. Помещение моментально заволакивает густой чёрный дым.

“Газовая камера”. От чего умирали посетители “Зимней вишни”

Представим, из чего сделан торговый центр — это тонны арматуры, бетона, стекла, пластика. При горении всё это выделяет ядовитый дым, который способен вызвать почти мгновенную смерть. Можно смело предположить, что большинство погибших отравились угарным газом.

Монооксид углерода — это научное название угарного газа. Не вдаваясь в химические подробности, описать это вещество можно так: бесцветный газ, токсичность которого способна убивать всё вокруг. Разумеется, важна концентрация — ведь угарный газ выделяется и из выхлопной трубы автомобиля, на химических заводах и даже при курении кальяна. Все эти газы тоже отравляют организм, но гораздо медленнее. Фатальным может стать отравление угарным газом при пожаре.

Для сравнения, если надышаться выхлопными газами автомобиля в закрытом гараже, например, то первые симптомы отравления появятся через 2–4 часа. При этом концентрация угарного газа в крови будет примерно 0,2–0,3 мг/л. А у несчастных посетителей “Зимней вишни”, которые оказались в смертельной ловушке, для отравления достаточно было бы 1–3 минут — в их крови могло быть почти 5 мг/л угарного газа. Это смертельная доза.

Как происходит отравление? Когда человек вдыхает угарный газ, это вещество моментально “вытесняет” из крови кислород — а это значит, что им перестаёт питаться мозг. Именно с этим связано то, что первоначально от отравления страдает нервная система — отсюда обмороки, возможные параличи, судороги. Кроме нервной угарный газ постепенно убивает дыхательную систему и сердечно-сосудистую.

При лёгком отравлении появляется головная боль, кашель, возможна даже тошнота и рвота. По мере возрастания концентрации угарного газа в организме появляются более серьёзные симптомы отравления — судороги, потеря сознания, одышка и даже двигательный паралич.

Проще говоря, человек начинает задыхаться, от этого его покидают силы, а организм начинает “высыхать” изнутри.

Особое влияние угарный газ оказывает на детский организм. Чем младше ребенок, тем тяжелее отравление.

— Всё зависит от лёгочной вентиляции, от возраста и индивидуальной переносимости окиси углерода конкретного ребёнка, — объясняет педиатр Анастасия Прибыльнова. — Признаки отравления угарным газом появляются постепенно, и если взрослый может как-то совладать с собой, то ребёнок остаётся беззащитным в данной ситуации. У детей начинается паника, что способствует учащению дыхания и сердцебиения, вследствие чего окись углерода быстрее попадает в кровь, дыхательную систему и в другие органы.

При отравлении угарным газом можно выжить, но для этого под рукой должен быть противогаз. Без него любые способы спастись (например, кто-то укрывает нос и рот мокрой простынёй, пытаясь защититься от ядовитого дыма) будут фактически бесполезны. Нужно поскорее вырваться из зоны пожара и сразу сдаться в руки врачам — без введения специальных препаратов, которые помогут восстановить баланс кислорода в крови, прийти в себя будет крайне сложно.

Стоит ли говорить, что осложнения от такого тяжелейшего отравления могут быть катастрофическими: инфаркт миокарда, отёк мозга, кровоизлияния внутренних органов и многие другие страшные патологии. В любом случае, отравление угарным газом при пожаре почти всегда оставляет неизгладимый след на работе организма.

Напомним, в момент возгорания в “Зимней вишне” находилось более 200 человек. Установленная в ТРЦ пожарная сигнализация не сработала. Пока можно с сожалением констатировать, что количество жертв может увеличиваться с каждым часом.

“Детей давили”. Очевидцы сообщили, что охранники ТЦ перекрывали лестницы

Фото: ©РИА Новости/Александр Кряжев

Очевидцы сообщили, что охранники сгоревшего торгового центра “Зимняя вишня” в Кемерове перекрывали лестницы и не давали детям спуститься во время пожара.

— Дочь моя была там с подружкой. Они решили пойти играть на четвёртый этаж в автоматы. Зашли, начали подниматься, там их встретил огонь, дым, пожар — они начали убегать. Их не пропускали охранники, — рассказывает Валентина Клопенко в эфире телеканала “Россия 24”.

По её словам, детей направили на другую лестницу, однако уже другие охранники также закрыли проход.

— Детей давили, там такая паника была, — подытожила Клопенко.


Тиражируемая в соцсетях информация о том, что при пожаре в Кемерово погибли сотни человек, не соответствует действительности, подчеркнули в СК России.


И только мёртвые дети между ними

Журналист Игорь Мальцев — о том, что когда нет сил поехать, прийти, приползти на место трагедии, то нужно уходить.

Если всё так, как оно выглядит, то мы имеем дело с крупнейшей трагедией масштаба Беслана. При этом дело не в цифрах, которые, как всегда, трудно установить в первые часы и даже дни.

Общество реагирует прежде всего на мёртвых детей. И от этого внутреннего ужаса любого нормального человека никуда не спрятаться. Потому что это не имеет никакого отношения ни к политике, ни к экономике, ни к стране — это универсальный ужас любого человека, где бы он ни жил.

Мир глобальный — и эти шоппинг-моллы совершенно одинаковые по всему миру. Их строят по одним и тем же маркетологическим принципам — от Владивостока до Киншасы. На самом верху — всегда жратва и кино, потому что торговые точки там самые невыгодные. И другая примета времени: для сотен миллионов людей поход в шоппинг-молл (он же торговый центр) давно уже стал единственным культурным развлечением в жизни. От Техаса до Йоханнесбурга. А вот дальше начинаются местные особенности.

Сейчас, когда общественный мозг мечется от боли в поисках виновного, чтобы его срочно распять на пепелище, выяснится, что “просто всё так устроено”. Как в обычном городке, который выдумал Стивен Кинг, мастер-писатель коллективной ответственности взрослых.

Этот не поставил огнетушитель. Этот отключил сигнализацию. Эти оставили целый класс детей в кино и пошли по магазинам. А эта просто закрыла всех на ключ. А этот не поставил лестницы. А этот продал горючий пластик.

То есть найдётся как минимум человек сто, которые своими действиями или бездействием сделали трагедию, как говорят умники, “имманентной”. Неминуемой. То есть тем, что рано или поздно должно было случиться.

И от этого общественный мозг взрывает ещё сильней. Хочется найти одного виноватого. Ну максимум двух-трёх, чтобы обвинить во всём. А так придётся каждого понемножку — и вот уже, глядишь, и никто толком не виноват: “А чо я сделал-то такого?” Посадят охранника лет на семь, который выключил кнопку, чтобы сигнализация не мешала. И?

А потому что правила противопожарной безопасности, так же, как и правила на транспорте — любом, — написаны кровью. Их не выдумали в кабинетах, их не писали в университетах.

За каждым требованием, даже если обыватель не понимает смысла в нём, стоит не один десяток смертей. Вы любите задорно смеяться в “инстаграмчике” над надписью “Порошок, уходи” — ну, тогда вам недолго осталось веселиться. Жизнь — она такая. Разная. Бывает, и не жизнь вовсе. Ведь никто не думает про аммиачные порошковые системы пожаротушения, когда видит эту надпись. Все думают, что они дофига остроумные.

Мне лично хочется во всём обвинить кемеровские власти и собственно губернатора Амана Тулеева.

Правда, большинство пишущих на политические темы — это те, кто не может себя вспомнить во времена, когда Тулеев ещё не был губернатором, потому что были слишком юны даже для школы. Дольше него безвылазно сидит в губернаторском месте только глава Белгородской области. Это, конечно, нереально долго. Простые губернаторы умудряются устраивать из области ханство и барство за куда меньшие сроки. Наверняка Кемеровская область насквозь пронизана друзьями, родственниками и бизнес-партнёрами губернатора. И тут надо было написать: “Что сделало трагедию имманентной”, но не можется.

Потому что я, например, помню молодого Тулеева, и это был резкий и мужественный человек, который мог сам идти к террористам. Поговорить. Если своей памяти нет, почитайте уже чего-нибудь из старого — русская политика не с вас началась.

Тулеев не приехал на место трагедии ни вчера, ни сегодня. Да. А были ещё трагедии на шахтах, которых в области больше, чем шоппинг-моллов владельца сухариков. И туда он приезжал и разруливал то, что ещё можно разрулить. Да, это всё оказалось в прошлом, но из песни слов не выкинешь.

А теперь Аману уже за семьдесят. В системе барства и ханства, которую по старинке называют губернаторством, это вообще-то означает, что нитки управления уже у кого угодно из челяди. Сил нет поехать, прийти, приползти на место трагедии? Нет сил и желания поставить на место охреневших дельцов? Боишься урыть руководителя пожарной инспекции? Рукопожатие уже не такое железное? Всё, до свидания. Ну, не может вся эта геронтофилия закончиться ничем хорошим.

Она и не заканчивается. Вот ровно в торговом центре с идиотским названием мы и видим, во что она выливается.

И тут образ жизни условных низов соединяется с образом мысли условных верхов — хороши все. И только мёртвые дети — между ними.

Уходи. Порошок. Уходи.

“Детки и подожгли”. Божена Рынска обвинила в кемеровской трагедии самих жертв

Российская журналистка Божена Рынска предположила, что виновниками пожара в торговом центре “Зимняя вишня” могли стать дети. Такое мнение она высказала в комментариях к собственной записи в “Фейсбуке”.

В комментариях к посту о пожаре в Кемерове журналистка обвинила детей в поджоге торгового центра. И её точку зрения сразу поддержали шесть пользователей.

Михаил Гохман попытался воззвать к голосу рассудка журналистки и отметил, что дети не могли поджечь ТЦ, и трагедия, скорее всего, вызвана неисправностью проводки. Тем не менее Божена Рынска не отступила от своей точки зрения.

Роскошь на костях: как живёт миллиардер-владелец ТРЦ “Зимняя вишня” и его семья

К допросит известного российского миллиардера Дениса Штенгелова по делу о пожаре в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерове. Дело в том, что, возможно, именно ему ТРЦ и принадлежал. Выяснилось, что в здании торгового центра не сработали системы сигнализации и пожаротушения, а последняя плановая проверка МЧС проводилась в 2016 году. Пока никаких комментариев по поводу случившегося от владельца ТРЦ не поступало.

Штенгелов: “Мы экономим деньги, выжигая поляну”

Свой первый капитал миллиардер Денис Штенгелов сколотил, продавая оптом семечки. В дальнейшем приобрёл кондитерскую фабрику, а затем скупил компании практически всех своих конкурентов. В прошлом году в одном из интервью Штенгелов характеризовал свою модель управления бизнесом так: “Мы экономим деньги, выжигая поляну”.

Фото: instagram.com/ivan_139 / Отец с сыном — в позе хозяев жизни

Холдинг Штенгелова KVD входит в топ-100 крупнейших частных компаний в России по версии Forbes. Он производит такие бренды, как “Кириешки”, “Три корочки”, “Хрустящий картофель” и “Beerka”, поэтому деньги для бизнесмена не проблема. Штенгелов охотно балует своих детей, которые живут в Австралии и путешествуют по всему миру, однако на своём ТЦ решил сэкономить.

Фото: instagram.com/ivan_139 / Молодой Иван Штенгелов постигает “науку жития в роскоши”

Старший сын Штенгелова — Иван — окончил наиболее известную и самую дорогую школу-пансион для мальчиков Southport. Юноша профессионально занимается большим теннисом, не забывая при этом и отдыхать.

Фото: instagram.com/ivan_139 / Иван и его друзья, которые умеют отрываться…

В социальных сетях Иван хвастается частными самолётами, отдыхом на горнолыжном курорте и весёлыми тусовками с друзьями. Он называет себя “русским гангстером”.

Фото: instagram.com/ivan_139

Иван любит не только теннис, но и футбол. Он не упускает случая похвастаться посещением матчей Лиги чемпионов и фотографиями со звёздами. Вот снимок 2014 года, сделанный на матче мадридского “Реала”, — на нём Иван с Сами Хедира.

Младший сын — Алексей — скромнее своего брата. На его старой странице в “Фейсбуке” лишь несколько фотографий. Он также занимается большим теннисом, что и сподвигло их отца построить огромный спортивный комплекс — академию тенниса и гольфа.

Фото: Соцсети / Старое фото из профиля младшего сына Штенгелова (в центре), где он со своим старшим братом (слева) на отдыхе

Штенгелов позаботился о всех своих ближайших родственниках. Так, например, старшая сестра Юлия возглавила построенный спортивный комплекс, переехав из Швейцарии в Австралию.

Фото: Соцсети / Старшая сестра миллиардера Юлия, по некоторым данным, представляла его дела в Швейцарии, а сейчас переехала в Австралию

Младшая сестра Оксана, по образованию менеджер, со своей семьёй живёт в Томске, где открыла свой ресторан.

Фото: Соцсети / Штенгеловы заказали фотосессию, чтобы запечатлеть семейную идиллию

Фото: Соцсети / Мачеха Штенгелова часто гостит у внуков и активно выкладывает фото себя любимой

Члены семьи Штенгелова для перелетов частенько арендуют бизнес-джеты. Стоимость такой вип-услуги начинается от нескольких десятков тысяч долларов.

Фото: instagram.com/ivan_139

Фото: instagram.com/ivan_139

Дети миллиардера любят тусовки и вип-отдых на горнолыжных курортах и на самых фешенебельных пляжах.

Фото: instagram.com/ivan_139 / Иван вместе с другими студентами The Southport School

Фото: instagram.com/ivan_139 / Сын миллиардера на роскошном горнолыжном курорте в Альпах

На Гомельщине 27 марта будут совершены панихиды по погибшим на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»

Во всех храмах Гомельской епархии 27 марта будут совершены панихиды по погибшим на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово.

«Души усопших да упокоит Всемилостивый Господь в Селениях праведных, да укрепит их родных и близких в горе. Будем молиться также о выздоровлении людей, пострадавших и выживших в этом пожаре», – искренние, полные глубокого сочувствия слова сказал Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.


В знак скорби по жертвам страшного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» все желающие выразить соболезнования могут принести цветы к зданию Российского центра науки и культуры по адресу: Гомель, ул. 50 лет БССР, 7 и зажечь там свечи.

Метки:

Обсуждение