Двое гомельчан остались без дач в Добрушском районе. Взрыв газового баллона возле Жгуно-Буды попал на видео, а пострадавший – в реанимацию

14.03.2018 в 06:11
Николай Жданович, "Добрушский край", фото, видео: МЧС

Сразу два пожары произошли в один из прошлых выходных – 9 марта – на территории Добрушского района.

Двое гомельчан остались без дач в Добрушском районеОколо десяти утра дежурному центра оперативного управления райотдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о возгорании на территории садово-овощеводческих товарищества “Зеленая дубрава”, что неподалеку от деревни Жгунская Буда. До прибытия пожарных расчетов огонь успел полностью воцарится внутри двухэтажного блочного дачного здания, в доме рванул газовый баллон. О подробностях того, что происходило, рассказал первый заместитель начальника райотдела по чрезвычайным ситуациям Михаил Лысов:

– Хозяин жилой постройки, 81-летний гомельчанин Г., по его словам, попытался сам тушить огонь. Однако, сил и средств для этого оказалось маловато. Во время прибытия спасателей мужчина находился на улице. При осмотре мужчины медиками выяснилось, что около 10 процентов его тела, особенно руки и голова – в ожогах. Его доставили в реанимационное отделение центральной райбольницы. Здесь у гомельчанина дополнительно диагностировали повреждения тканей органов дыхания. В минувший понедельник пенсионер направлен на лечение в ожоговое отделение областной больницы.

В результате пожара повреждены стены здания и имущество. Причины возгорания устанавливаются. Одна из версий – использование хозяином легковоспламеняющейся жидкости при розжиге печи.

Еще один пожар произошел вечером того же дня в Иваках на улице Первомайской. Дом, где произошло возгорание, использовался 49-летним неработающим гомельчанином под дачу. Пожарные быстро справились с огнем. При опросе хозяина, который находился в состоянии алкогольного опьянения, тот рассказал, что с сигаретой около 19 часов лег в постель. Трагедии, к счастью, на этот раз удалось избежать. Когда начало гореть постельное белье, мужчина проснулся и самостоятельно поспешил покинуть помещение.

По информации Михаила Лысова, ни в первом, ни во втором случаях жилые здания не были оснащены автономными пожарными извещателями. А именно эти приборы могли бы сослужить пострадавшим хозяевам домов хорошую службу.

Обсуждение