“В Гомеле ОМОН похитил из маршрутки человека!” Стали известны подробности резонансного случая

16.02.2018 в 15:27
Алиса Турманова, "Правда Гомель"

Мозг отклеился. История о том, как два мифических милиционера выкрали из маршрутки одного оппозиционера.

«СтрЁм» да и только

На ютубе есть Балконный блогер из Гомеля. Его зовут так, потому что вещание он ведет с балкона городской квартиры. Подписчиков на канале немного. Оно и понятно: балконные стримы больше похожи на стрем — длятся по четыре часа и наполнены редкой ересью, если не сказать бредом.

Когда говорящую голову покидают даже самые хаотичные и обрывистые мысли, в прямом эфире повисает тишина. Но тут темы для разговора находятся благодаря камере, которая выходит на улицу. Она дает возможность сфокусироваться хоть на чем-то, следуя принципу «не важно, что ты говоришь, важно, что рот работает».

Например, в очередном стриме после второго часа вещания Балконный блогер начинает поиск якобы пропавшего оппозиционера, которому под 70 лет. Назовем его Барановым.

Запахло заговором или чем-то другим?

Итак, Баранов ехал на маршрутке из Минска в Гомель — предположительно, с мероприятия единопартийцев, когда ему причудилось, что его хотят «взять» милиционеры, которые якобы ехали рядом. Начал сигналить об этом «товарищам по партии». Информация (человек пропал, караул!) стала распространяться, и в итоге попала в эфир к Балконному блогеру. Он принял всё за чистую монету и не стал задаваться вопросом: может, после мероприятия дедушке что-то в маршрутке ударило в голову…

В то время как оппозиционные активисты искали коллегу, даже объезжали РОВД, обзванивали больницы и морги, Баранов спал у себя дома. Позже выяснилось, что увидев бучу в интернете, его сын сообщил: с родителем все в порядке, добрался до дома, поставил на зарядку телефон, лег спать.

В очередной раз «змагары» вляпались. Даже не смогли встретить маршрутку, в которой ехал напуганный предполагаемыми врагами Баранов. Живя за городом, он выходит раньше, чем на автовокзале, но однопартийцы ринулись встречать его именно на автовокзал. Естественно, что Баранова в машине не было. Логический пазл разорвался: что тут думать — Баранов похищен!

Чтобы интернет трещал

— Это нападение на гражданских лиц с похищением с неизвестной дальнейшей целью… Распространяйте информацию по всей стране, чтобы трещал интернет, и не только в Беларуси, — с сумеречными интонациями в голосе Балконный блогер обратился к своим немногочисленным зрителям.

Желание вызвать резонанс за пределами страны понятно: за границей должны видеть результат работы, особенно если это ее имитация. Был бы отчет.

А ведь еще можно было бы обратиться в уфологическое общество. Вдруг ценного оппозиционера выкрали с неизвестными целями двое инопланетян, переодевшихся в форму белорусских милиционеров. Но с пришельцами вряд ли удалось бы выйти на контакт, и не получилось бы раздуть конфликт.

А были ли милиционеры?

Заслуживает отдельного внимания диалог Балконного блогера с оператором дежурной службы 102. Она попыталась выяснить, кто пропал, причем здесь милиционеры, откуда известно, что они там были и тоже не вернулись? Но тщетно, ведь ответа не было.

— Потому что он не доехал вместе с ним, вы меня слышите? Их нет, и его нет, человек пропал, — выковыривал из себя слова невменяемый собеседник. Причем говорил грубо, вызывающе, обвинял собеседницу в нелепых вопросах. Затеял разборки по поводу того, кто кому должен ставить условия.

— Вы меня слушаете? Так не перебивайте, пожалуйста, пока я говорю, — не умолкал «змагар».

Между тем в сумбурном потоке сознания якобы пропавший товарищ ушел на двадцатый план, ведь в центре демагогической истерии было желание вывести оператора из себя.

В конце разговора, такого же хаотичного, как и весь остальной интернет-стрем, Балконный блогер признался, что боится сотрудников милиции. А позже резюмировал: операторам надо учиться разговаривать со взволнованными гражданами, быть психологически устойчивыми. Как говорится, чья бы корова мычала.

Шариковский разговор

Когда же стала понятна вся тупость поисковой операции, у Балконного блогера сумеречно завращались глаза, а у поклонников онлайн-верещания началось посттравматическое брожение мысли. Одни говорили, что это неспроста, какой-то заговор все же был. Но не могло же его не быть!!! Другие подбадривали опростоволосившегося Балконного блогера: мол, молодец, достойно поступил, ведь «при системе» чего угодно можно ожидать. В общем, паранойя продолжалась.

— Будем считать, что это была учебная тревога для здравомыслящих, — пытаясь найти выход из идиотской ситуации, оправдывался блогер и переключился на другую тему. Разговор пошел о человеке, который с фонариком искал что-то в мусорке. Кто-то подтрунил: наверное, там пытались обнаружить «змагара» Баранова. Другие со знанием дела говорили, что по ночам в баках копошатся люди нормально одетые, в то время как одетые похуже эти места посещают исключительно днем. Одним словом — обычный шариковский разговор.

По-блохерски

Ситуация хорошо высветила ее участников. Озлобленные неудачники в своих проблемах винят всех, но только не себя. Устраивают провокации, изначально заряженные бредовыми идеями, тиражируют смуту, заражая ею немногих поддающихся, чтобы и они перестали отвечать за свою судьбу. А вместо этого, прилипнув к монитору, впитывали несусветную чернуху и чушь.

При этом такие вот барановы, балконные блохеры, зашивальщики ртов и иже с ними мечтают повести за собой хоть кого-то. Кстати, двое участников откровенно комичной истории даже баллотируются в депутаты. Теперь главное, чтобы до выборов и их не выкрали.

Метки:

Обсуждение