В Брагинском районе застрелили нападавшую на людей волчицу

В Брагинском районе застрелили волчицу, нападавшую на людей в городском поселке Комарин. Эту информацию БелТА подтвердил охотовед Брагинской районной организационной структуры республиканского государственно-общественного объединения “Белорусское общество охотников и рыболовов” (БООР) Роман Галезник.

На протяжении последних нескольких дней в Брагинском районе охотники пытались обезвредить опасное животное, однако принимаемые меры были безрезультатны.

– На ноги были подняты милиция и охотники. Совместными силами прочесали городской поселок, дороги, близлежащие деревни. Однако, так как снега нет, и идет дождь, четких следов найти не удалось. Были предупреждены местные жители, организованы круглосуточные рейды, прибыли на усиление охотники из райцентра. Круглые сутки шло дежурство, проводились объезды вероятных мест нахождения зверя, – рассказывает председатель Комаринского сельского совета Виктор Свисловский.

Однако, нападавший на протяжении следующих 4 суток никак себя не проявлял. Жалоб о съеденных собаках, нападениях на подворья, где держали скот, и даже просто информации об увиденном волке не поступало.

Группа охотников БООР в ночь с 5 на 6 января во время объезда территории между Комарином и деревней Березки с помощью приборов ночного видения обнаружила крупного зверя, бежавшего в одиночку между лесом и полем. Волчицу, а это оказалась здоровенная самка, свалил меткий выстрел охотоведа районной структуры БООР Романа Галезника:

– Во время объезда территории, примерно в 3 часа ночи, засекли зверя. Бежал по границе леса и поля. Дальше было дело техники. Убил первым выстрелом. Нас удивило, что это оказалась волчица. Очень крупная особь, особенно для самки, весом более чем полцентнера. Пострадавшие описывали хищника как большого, но мы думали, что у «страха глаза велики». В итоге истории оказались правдивыми.

Впоследствии одному из жителей Комарина, который подвергся нападению, был показан убитый зверь, и тот опознал его. С очень высокой степенью вероятности можно утверждать, что ликвидировано именно то опасное животное, которое искали, констатировал представитель БООР. Он также отметил, что волчица передана для утилизации.

Как сообщалось, в Комарине волк напал на двух мужчин 2 января. Один инцидент произошел на автостанции в центре горпоселка, где зверь укусил человека за руку и убежал. Записи с камер видеонаблюдения показали, что это был действительно волк.

Второе нападение было зафиксировано на автозаправочной станции на окраине населенного пункта. Лесной зверь перевернул бак, а когда к торговой точке подъехал на велосипеде местный житель, набросился на него и также укусил за руку. Мужчина пытался отбиться от волка и в какой-то момент животное отбежало. Тогда сотрудница АЗС смогла впустить пострадавшего в помещение. Волк царапал дверь, но спустя время ушел в неизвестном направлении.

Пострадавшим была оказана необходимая медицинская помощь и введена антирабическая вакцина.

Обсуждение