В Жлобине мужчина совершил самосожжение из-за невозможности выплачивать кредит

27.09.2017 в 14:05

«Простите меня. Я устал жить на этом свете один…». Это последние слова человека, который в трудной жизненной ситуации не нашёл лучшего выхода, чем добровольно уйти из жизни. Боль, отчаяние, предсмертная записка и… роковой шаг за черту. Вот лишь некоторые трагические истории.

В Жлобине мужчина совершил самосожжение из-за невозможности выплачивать кредит…Супружеская пара решила помочь детям построить квартиру. Где взять деньги, вопрос не стоял – легкодоступные кредиты сами «просились» в карман. Взять было легко – а вот возвращать оказалось тяжело. Сумма с процентами перевалила за 120 миллионов старыми деньгами, каждый месяц по счетам надо было платить гораздо больше, чем зарабатывали. Такой «финансовый кризис» в отдельно взятой семье закончился трагедией: будучи нетрезвым, хозяин дома облил себя бензином и поджёг. С ожогами более 80 процентов тела скорая доставила его в больницу. Медики в течение нескольких дней боролись за его жизнь, но спасти уже не смогли…

…Проблемы в семье и на работе, одиночество, снижение зарплаты… Как снять стресс? Где найти выход? Он искал его на дне стакана. Но вышло только хуже: в нетрезвом виде попался за рулём, лишился прав. Ну, да, тряхнула жизнь, с кем не бывает? – возможно, сказал бы любой другой, окажись он в такой ситуации, и стал бы как-то выкарабкиваться. К сожалению, такой рассудительности и оптимизма ему не хватило. А, может, просто не оказалось рядом близкого человека или хотя бы одного доброго слова любви и поддержки. В итоге – фотографии родителей и бутылка водки на столе. И шаг в петлю…

…Далеко за пределы района вышел резонанс недавней трагедии, произошедшей на Жлобинщине в августе этого года. Ранним утром на 276-м километре перегона Жлобин-Северный – Лукское машинист грузового состава увидел, как из-за бетонных плит, складированных у железнодорожного полотна, выскочил мужчина и лёг на рельсы… Вместо предсмертной записки – видео с мобильного телефона. Исповедь, записанная ночью около путей (также под воздействием алкоголя), – о том, как плохо сложилась жизнь и в семье, и в стране. Последние, вроде такие обыденные слова: «Ну всё… я пошёл». И жизнь оборвалась на взлёте…


В этом году счёты с жизнью свели 18 жлобинчан: 11 жителей районного центра и 7 – сельской местности. Самому старшему из них было 75, самому младшему – 24. Почти все – люди трудоспособного возраста. И последний штрих к социальному портрету – 3 женщины и 15 мужчин.

Только за прошлую неделю ещё 2 человека умерли от СПИДа. Кроме того, с начала года 31 житель Жлобинщины совершил попытку суицида – принял большую дозу лекарства или нанёс порезы на запястья, в том числе 4 из них сделали это уже не в первый раз.

С огромным сожалением приходится констатировать, что слабость перед житейскими невзгодами и испытаниями гораздо чаще проявляет сильный пол. Во многих семьях остались несовершеннолетние дети, которым теперь предстоит идти по жизни без тёплого отцовского участия и сильного мужского плеча…

Обсуждение