В Гомеле уклониста от армии из Галеевки взяли под стражу прямо в зале военкомата

15.09.2017 в 13:56
Елена Зайцева, фото автора, "Маяк"

Служба в армии — долг каждого гражданина Республики Беларусь. Однако не все с этим согласны. Не секрет, что некоторые молодые парни различными способами стараются уклониться от службы в армии. Такие действия незаконны, и наказываются по всей строгости закона.

Так, в пятницу восьмого сентября в Гомельском районном военном комиссариате прокуратура Гомельского района совместно с районным судом провела выездное заседание. Перед судом предстал житель деревни Галеевка 1992 года рождения за уклонение от мероприятий призыва. На процесс также были приглашены призывники от 18 до 27 лет.

— Будучи обязанным по повестке, врученной под подпись 28 марта 2017 года, явиться к 10:00 четвертого апреля на мероприятие призыва для прохождения медицинского освидетельствования в указанный день, умышленно, с целью уклонения от исполнения воинской обязанности без уважительной причины обвиняемый не явился в военный комиссариат. А также не явился до окончания срока призыва — 31 мая 2017 года, — выступил прокурор Гомельского района Владислав Жураковский.

В ходе судебного разбирательства было выяснено, что молодой человек все время, пока шли призывные мероприятия, неофициально работал в Житковичах. Во время призывной кампании представители комиссариата неоднократно связывались с ним, однако единственным аргументом, которым тот руководствовался, являлся ответ — «Я сейчас работаю и не могу приехать, меня не отпускает начальник». В то же время предоставить контактные данные своего работодателя отказывался.

Также в ходе судебного мероприятия было оглашено, что в прошлом году в отношении подсудимого уже было возбуждено уголовное дело за уклонение от мероприятий призыва. Из-за отсутствия доказательств того, что молодой человек был должным образом уведомлен о призыве, оно было прекращено. Согласно статье 435 УК РБ «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу» предусмотрены санкции в виде штрафа, ареста на срок до шести месяцев, ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы на тот же срок.

В ходе заседания Владислав Жураковский обратил внимание, что житель Галеевки с 2013 года 26 раз был привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство, появление в пьяном виде в общественном месте, нарушение правил дорожного движения и до сих пор многие штрафы еще не погасил.

— При всех изложенных мной обстоятельствах, — резюмировал прокурор Гомельского района, — не могу не упомянуть тот факт, что подсудимый признал свою вину. Это является смягчающим обстоятельством. Поэтому, высокий суд, я полагаю, что назначение ему наказания в виде лишения свободы нецелесообразно и сурово. Тем не менее, минимально возможное наказание в виде штрафа нецелесообразно по той причине, что с 2013 года еще не выплачены административные штрафы.

Поэтому именно наказание в виде ареста — краткосрочного лишения свободы — может способствовать подсудимому стать на путь исправления, так как у него будет время переосмыслить свои поступки и подумать о том, что законы нужно уважать и соблюдать. С учетом изложенного я предлагаю назначить наказание в виде ареста сроком на два месяца по статье 435 части 1 УК Беларуси.

Высокий суд удовлетворил требования прокурора, обвиняемый был взят под стражу прямо в зале военкомата.

— Я признаю свою вину и обещаю исправиться, выплачу все штрафы и обязательно в назначенный срок приду в военкомат, — с последним словом перед задержанием выступил молодой человек.

— В этом году в нашем районе были отправлены материалы на возбуждение уголовных дел по статье 435 Уголовного кодекса в отношении двух призывников, — рассказал военный комиссар Гомельского района Дмитрий Колесников. — В 2016 году таких материалов было восемь, что на одно больше, чем в 2015-м. Хочу обратить внимание, что после погашения наказания необходимо всё равно отслужить в армии. Именно поэтому настоятельно рекомендую всем призывникам не пытаться уклониться и воспринимать мероприятия призыва более серьезно.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...