Ребёнка слышно, родителей не видно: в Гомеле соцслужбы обнаружили оставленную родителями 3-летнюю девочку

23.08.2017 в 12:34
Дарья Стрельченко, "Гомельские ведомости", фото носит иллюстративный характер

О возможной для ребёнка опасной ситуации в местное ЖЭУ сообщили вчера жители одного из домов по улице Советской. Посторонние для семьи люди поделились наблюдениями, мол, слышно как за дверями плачет ребёнок, а родителей не видно. В ЖЭУ связались с органами опеки и попечительства, те оперативно занялись проверкой информации. Сообщение подтвердилось: трёхлетний ребёнок находился дома в квартире с посторонней женщиной. 

Ребёнка слышно, родителей не видно: в Гомеле соцслужбы обнаружили оставленную родителями 3-летнюю девочку— Данная семья уже попадала в поле зрения органов профилактики и патронировалась специалистами, как находящаяся в социально-опасном положении: за родителями наблюдали со стороны образования, здравоохранения, МЧС и других служб, — рассказала председатель штаба смотровых комиссий Центрального района Ольга Доценко. — В марте этого года с ними общались на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, так как они не всегда выполняли требования плана сопровождения семьи, состоящей на профилактическом учёте. В июле семью дважды посещала смотровая комиссия, родители были дома. 

По предварительным данным мама и папа девочки уехали в Российскую Федерацию, якобы оставив малышку под присмотр постороннего человека. Вся информация проверяется. 

— Хочется поблагодарить людей, которые не остались безразличными к тому, что происходит рядом, — обратилась к сообщившим информацию людям Ольга Доценко. — Ведь как бы ни старались все службы, присутствовать 24 часа в каждой семье невозможно. И очень важно, чтобы все окружающие были небезразличными к таким фактам. 

Привела Ольга Доценко и другой пример внимательности общественности. Противоположный. Некоторое время назад на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних рассматривался случай. Четырёхлетний ребёнок ушел со двора. Конечно, была отмечена вина мамы, которая не усмотрела за сыном. Но поразила начальника штаба и членов комиссии отношение окружающих людей. 

— Представьте, маленький мальчик один прошёл два людных квартала! — отметила председатель штаба, — и ни один взрослый не обратил на него внимание. К счастью, ребёнка нашли, всё обошлось. Но такое безразличие просто поражает.

На данный момент, девочка, оставшаяся без присмотра родителей, находится в безопасности под опекой социальных служб. Проводится разбирательство.

Метки:

Обсуждение