Белорусская модель plus size рассказала, кто на самом деле главные хейтеры “толстушек”

10.02.2020 в 22:56

Быть девушкой в современном мире непросто, быть полной девушкой – ещё сложнее. Interfax.by поговорил с моделью plus size, национальным директором конкурса мисс-мира Plus size Евгенией Тюленевой о том, почему всё ещё сохраняется предвзятое отношение к полным девушкам и женщинам, как им перестать себя стеснятся и чем маркетологам выгоден бодипозитив.

Фото: © Instagram / supertuleneva

– Что вообще такое бодипозитив на ваш взгляд, и как вы к нему относитесь?

– Для начала, надо понимать, что движение бодипозитив – это не какая-то конвенция, которую все подписали и ей следуют. Это то, что транслируют разные люди и чаще всего довольно разный смысл в это вкладывают.

Я бы во всем движении выделила два направления. Первое – “мое тело – мое дело”. Человек сам выбирает, как он может выглядеть. Порой это делается в неэстетической и даже шокирующей для большей части общества форме. Сюда можно отнести: небритые ноги, подмышки, намеренную демонстрацию жировых складок, растяжек и т.п. Из-за этого многие уверены, что бодипозитивщики – это просто фрики. Но у этих действий конкретные цели. Такой вариант бодипозитива – про борьбу с объективацией. Хватит воспринимать женщину только через тело. Женщина не кукла и имеет право выглядеть так, как считает нужным, а не как кому-то хочется. Если внешний вид другого человека вызывает в вас бурю негодования – это всегда повод задуматься в первую очередь о себе.

Фото: © Instagram / supertuleneva

Второе направление – “модельный” бодипозитив. Это целиком про маркетинг. Сейчас в мире такая ситуация, когда становится все больше людей, страдающих ожирением. Появился еще один внушительный пласт покупателей, которым теперь тоже можно продавать что-либо. Само собой вещи для полных людей нельзя показывать на человеке 42 размера. Допустим, трудно продемонстрировать белье, рассчитанное на большую грудь, на девушке с неполной двойкой. Так возникла потребность в plus size моделях. Но здесь надо понимать, что это те же самые модели, только с большими объемами. То есть они должны быть ухоженными, красивыми. В этой индустрии так же присутствуют косметологические процедуры, эстетическая хирургия. Кто-то делает липосакцию, чтобы появилась талия, кто-то уколами избавляется от второго подбородка. Возьмем ту же Тесс Холидей (американская модель plus size – ИФ), в ней более 120 кг веса, но абсолютно нет второго подбородка. Очевидно, что здесь дело не в природных данных.

Вообще, многим мужчинам пышные женские формы кажутся более привлекательными, чем параметры моделей анорексичной внешности. Особенно восточным и африканским мужчинам. В этих странах “фигуристость” чаще всего является эталоном красоты. А если посмотреть на то, как быстро люди оттуда наводняют Западные страны, можно смело прогнозировать, что востребованность плюс-сайз моделей будет только расти. Таким образом европейская мода на внешность пойдет в сторону увеличения объемов.

Лично мне ближе именно второй тип бодипозитива. Потому что мне нравится быть красивой и сексуальной.

– На ваш взгляд, меняется ли мнение общества на счет девушек plus size? Кто вообще главный хейтер полных женщин?

– По моим наблюдениям, самые большие ненавистники полных женщин – это не мужчины. А сами женщины. Наверное, дело в том, что для нормального мужчины сексуальность заключена все равно не в весе, да и не воспринимает мужчина каждую женщину, как сексуальный объект. Мужчину с детства окружают мама, бабушка, учительницы, которые не выглядят, как девушки с обложек. И женятся наши мужчины на обычных женщинах, которые поправляются во время родов, а после сорока большинство имеет размер L и выше. И их все равно любят. А вот женская половина чаще демонстрирует абсолютную нетерпимость к чужой внешности. Я думаю, что это как раз те женщины, которые всю свою жизнь положили на то, чтобы добиться так называемой идеальной фигуры. Они уверены, что вот похудеют и все у них будет хорошо. А тут кто-то приходит и говорит, что худеть не собирается, он и так счастлив и успешен. И все, это полностью разбивает ценность всей жизни, становится мучительно больно.

Фото: © Instagram / supertuleneva

Мы вообще концентрируемся не на тех вещах, на которых стоило бы. Легче всего сказать, что у меня ничего не получается, потому что я толстая. Сложнее признать, что проблема в твоих неудачах может быть не в лишних килограммах, а в отсутствии каких-либо действий или просто в тебе, в твоем характере. Но это ведь надо тогда прилагать колоссальнейшие усилия, чтобы измениться самой и свою жизнь.

Кстати, я заметила, что девушкам, у которых никогда не было проблем с лишним весом, вообще плевать на чужие килограммы.

Конечно, есть и мужчины, которые тоже хейтят полных женщин. Но обычно это говорит только о том, что они невоспитанные неудачники, которых никто не любил. В своих мечтах они, конечно, достойны идеальных красоток. Только вот жалко, что таких еще не встретили.

Само собой критиковать полноту будут и те, кто зарабатывает на похудении. Тут все очевидно, людям просто надо продать свои услуги.

Я слабо себе представляю, как воспитанного, довольного своей жизнью человека может беспокоить чужой вес.

Вообще, мне кажется, что в целом общество движется к принятию того, что plus size девушки могут быть красивыми. Безусловно, Беларуси в этом плане еще далеко до той же Европы. Но мы просто в принципе только начинаем учиться принимать других. Не только полных, просто не таких людей, как мы: тех же инвалидов, людей с необычным цветом волос, другой нации, ориентации и т.п. При этом у нас не все так запущено, как в Азии или Латинской Америке, где перекраивают себя до неузнаваемости или считается нормальным подарить пластическую операцию 16-летней девушке.

К счастью, приходит мода на толерантность. Становится просто некрасиво и невежливо говорить, что что-то, что не укладывается в твое мировоззрение, ужасно.

– Почему у белорусов или даже, скорее у жителей СНГ, так много негатива в сторону полных девушек? А порой даже и вовсе не полных, просто не похожих на фитоняшек.

– Мне кажется это все потому, что у нас смешались наши патриархальные ценности с западной модой.

Долгое время в наших краях главное для женщины было – удачно выйти замуж, нарожать детей и стать таким придатком к мужу. Тут до нас доходит западная мода, глянец, инстаграм – где все успешные женщины худые и внешне “идеальные”. Это накладывается на наш шаблон и получается, что якобы только худая девушка может удачно выйти замуж. И тут все начинают “гнобить” полненьких, мол, не похудеешь, не выйдешь замуж. Считай, будешь неудачницей.

Сюда же еще добавляют 90-е с “новыми русскими” и очень молодой девушкой модельной внешности рядом. Так в голове откладывается, что обеспеченные мужчины (т.е. как бы хорошие мужья), выбирают себе стройных девушек.

Пока глупо ждать в этом отношении каких-то глобальных перемен, у нас ведь и 20 лет еще не прошло с тех пор, как быть незамужней было стыдно и неприлично.

– И как в таком обществе полной девушке обрести уверенность в себе?

– Я считаю, что ключевое – это понять, что строить уверенность в себе только на внешности – это неправильная стратегия. Ведь это то, что неизбежно меняется с возрастом. Когда красотки стареют, это, как правило, очень болезненный процесс. Очень неприятно осознавать, что больше ничего у тебя и не осталось. Поэтому в первую очередь осознайте, что вы – это не сантиметры талии, не килограммы, не длина волос. Вы – личность. Найдите в себе изюминку и стройте самоуважение и уверенность на ней. Например, вы очень умная или чего-то добились, или что-то умеете.

Если же все-таки есть проблема в принятии своей внешности, то с ней можно и нужно работать. А то у нас очень распространено, когда девушка в безуспешных попытках похудеть просто забивает на себя вообще по всем фронтам. Не надо так. А вообще у меня есть два лайфхака.

Первое, когда мы считаем, что некрасивые? Когда сравниваем себя с другими. Причем почти всегда с фото какой-нибудь девушки из глянца или Instagram. Но ведь там не обычные люди, над ними работали десятки специалистов: их красили, одевали, ставили в выигрышную позу. Закажите и себе профессиональную фотосессию. Чтобы и вас нарядили, сделали макияж, подсказали, как встать, отретушировали. И после этого вы увидите, что ничем не хуже моделей.

А второе, вот увидели себя в своей лучшей форме, а дальше прикидывайте, как ее можно перенести в реальную жизнь. Запишитесь на уроки макияжа, укладки, обновите гардероб. Не справляетесь? Найдите стилиста. Обычно какая-то незначительная деталь может кардинально изменить самовосприятие в лучшую сторону.

Если же в своих маниакальных попытках улучшить себя остается непринятие внешности – это однозначно повод обратиться к психотерапевту.

Но вообще, самое главное – это нравиться не кому-то, а себе и своим близким. Хотя тут тоже такой момент, если ваша половинка говорит, что вам нужно похудеть, причем это не связано со здоровьем (например, были вы активными, а тут вам стало все тяжело, или начали болеть спина, колени), тогда стоит задуматься, а тот ли человек рядом с вами. Как правило, на похудении все не заканчивается, затем нужно будет сменить прическу, перестать что-то говорить, с кем-то общаться, куда-то ходить. Любовь не проходит из-за изменений в фигуре, которая будет меняться, так или иначе. Если вас воспринимают только как тело, это не любовь.

– Вы сами когда-нибудь думали о том, чтобы похудеть?

– Если честно, о своем весе думаю постоянно. Просто я отношусь к девушкам, склонным к полноте. Если расслабиться совсем, то сразу начинаю набирать вес. Поэтому я вынуждена постоянно следить за своим питанием, чтобы держать свой текущий вес.

Но надо сказать, что теперь я думаю о похудении совсем не так, как это было до Мисс мира Plus size. До поездки туда мне все время хотелось именно становиться меньше в объемах. А вот на конкурсе произошло переосмысление себя и своего веса.

Фото: © Instagram / supertuleneva

Дело в том, что на момент подачи заявки на участие, я похудела на 12 кг, и оказалась на нижней грани plus size. А ехала-то за победой, победить самая худая на таком конкурсе не может. Поэтому решила вернуть сброшенное обратно. Ну и как-то так вышло, что набрала еще и дополнительно. Итого получилось плюс 20 кг. Для меня это было испытанием, смогу ли почувствовать себя красивой в таком весе. Потому что раньше, когда поправлялась на 10-15 кг, думала, что все ужас-ужас, срочно худеть. А тут прибавка еще больше. Поехала на конкурс, там встретила девушек plus size со всего мира. Они были красивые, ухоженные, харизматичные, а некоторые даже больше меня. Многие из них выглядели как настоящие королевы. И вот это все сильно поменяло мое представление.

Мы привыкаем к тому, что постоянно видим, нам это начинает нравиться и казаться красивым. Это можно проследить по моде, в том числе на фигуру. В 90-е большая попа считалась недостатком. В нулевые популярными стали латиноамериканки с выдающимися бедрами. И теперь всем западным девушкам хочется иметь попу, как у Ким (Кардашьян – ИФ). Как организатор конкурса для девушек с формами и агент многих моделей плюс-сайз я встречаю большое количество красивых фигуристых девушек больших размеров. Поверьте, на них значительно красивее смотрятся платья. Теперь внешность худеньких “классических” моделей мне совсем не кажется привлекательной. Когда сзади не можешь определить – это семнадцатилетний парень в платье или девушка – разве это женственно? Для меня – нет.

Главное – самочувствие. Нужно думать не о похудении, а об оздоровлении. Сбрасывать вес и заниматься спортом нужно для того, чтобы стать активнее, выносливее, энергичнее и счастливее. А похудеть любыми способами – это безумная стратегия, разрушающая здоровье. Причем жертвами “гонки за килограммами” становятся чаще всего подростки.

– Чтобы подчеркнуть красоту, девушке plus size нужна красивая одежда. Где ее брать в Беларуси? Поделитесь местами, где вы одеваетесь?

– Одежда – это, пожалуй, единственная большая проблема для полных девушек. Намного сложнее найти красивую одежду большого размера, просто потому что ее и шить сложнее, там больше вытачек, непростые лекала. У масс маркета либо нет таких размеров, либо они есть, но в Беларусь их не завозят. Так что пришлось открывать для себя кое-что новое.

И, неожиданно оказалось, что найти классные вещи на полных можно как раз у наших белорусских производителей. Девушки плюс-сайз смело отправляйтесь в ГУМ, универсам “Беларусь”, ЦУМ. Конечно, там очень много “немодных” вещей, рассчитанных скорее на вкус наших бабушек, но в этом всем можно найти что-то действительно потрясающее. Наши производители маленькими шагами разворачиваются в сторону молодых девушек.

Лично я большую часть одежды все-таки шью. Конечно, это выходит сильно дороже, чем покупать, но зато вещь сидит идеально и я люблю что-то посложнее и поинтереснее. Такого в магазинах не найдешь.

Не советую полным девушкам натягивать на себя, то, что видели на других. Нужно проанализировать и понять свою фигуру. А то бывает, что увидела классный образ, на себя примерила – ужасно и потом переживаешь, что некрасивая. Вовсе нет, просто это не ваш вариант и все.

– Какие требования к плюс-сайз моделям? Может ли любая полная девушка попасть в эту индустрию?

– Плюс-сайз модель, также как и “обычная” – это, прежде всего, демонстратор одежды, т.е., по сути, живой манекен. Поэтому выбирают девушек не потому, что они эталоны красоты, а потому что у них удобный для модельеров тип фигуры. Поэтому если собираетесь в модельный бизнес, у вас должна быть фигура песочные часы – один размер сверху и снизу. И высокий рост – 172-175 см и выше, чтобы выгодно демонстрировать вещь на подиуме.

С фотомоделями немного проще. Здесь важно, чтобы девушка не зажималась перед камерой и была фотогенична. Если это есть, а вдобавок она еще и яркая и харизматичная, то рост и фигура особого значения не имеют. Но все равно, чем вы стандартнее по параметрам, тем лучше – производителю с вами удобнее.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Евгения Тюленева (@supertuleneva)

Блиц

– Любимое блюдо?

– Довольно трудно выбрать, наверное, тартар.

– Любимое “запретное” блюдо?

– Я люблю себя, поэтому ничего не запрещаю, если хочется. Но наверное, скажу, чипсы и картофель фри. Не потому, что дело в калорийности, а потому что это нездоровая еда. Себя любимую не хочется травить. Но часто моя любовь к этим продуктам все-таки побеждает.

– Платье или джинсы?

– Платье. Я не ношу джинсы вообще. Брюки, юбки, платья. Надеваю их только если на дачу какую-нибудь: чисто рабочий вариант одежды.

– Если молодой человек просит похудеть?

– Молодому человеку “до свидания”. Проблема всегда в другом. Я уже это проходила. Никогда просьба не ограничится только похудением.


Напомним, на конкурсе «Мисс Мира Plus Size» в Киеве гомельчанка Наталья Колесникова завоевала титул вице-мисс.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...