Журналист из Гомельской области побывал в Москве по приглашению Андрея Малахова

12.10.2019 в 22:46

Илья родом из Светлогорска, он журналист и работает в Минске. О том, как парень интервьюирует мегазвёзд, мы уже рассказывали. В этот раз Илья побывал в Москве по приглашению Андрея Малахова. Да, того самого!

Мы попросили Илью рассказать, как он попал в издательство к Малахову, что у него спрашивал и каков телеведущий в общении.

— В июле на странице в Инстаграм у Андрея Малахова появилось видео, в котором он рассказал о начале конкурса, в рамках которого хочет дать шанс молодым журналистам стать участниками его творческой команды. Буквально через несколько часов после публикации поста я отправил на указанную электронку все свои телесюжеты, которые снимал для канала «Мир», статьи и материалы. Честно говоря, на победу не рассчитывал, понимая, что будет много претендентов. И только позже, когда на сайте Малахова появилась отдельная страница конкурса, я прочел в условиях, что он проводится для молодых российских журналистов. Я понял, что в пролёте и забыл о мероприятии.

И вот ровно через месяц я еду в метро и вижу в телефоне письмо от Андрея Малахова. Этот день не забуду никогда. Я был в шоке, потому что не ожидал. Понятно, что письмо писал, скорее всего, не сам Андрей, а его команда, но было прикольно. Приятно удивило обращение: «Коллега, привет! Среди огромного количества анкет, я выбрал тебя и уверен, что следующие творческие задания сможешь проходить именно ты». В письме было предложено написать эссе о себе, сделать интервью или провести соцопрос.

Я записал интервью с российским фигуристом, Олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным.

Самое сложное было написать сценарий к программам Малахова. Как известно, у него два проекта – «Привет, Андрей» и «Андрей Малахов. Прямой эфир». Я так разошёлся, что написал два сценария, просто мне было очень интересно. Для «Прямого эфира» предложил ещё актуальную на тот момент тему про пилотов, которые посадили самолет в кукурузном поле. Получилось страниц семь сценария. Я продумывал вопросы, ситуации, гостей, которые пришли бы ко мне в студию. Можно было фантазировать на все 100%. Именно так и говорилось в задании: «Представьте, что к вам в программу могут прийти абсолютно все».

Для программы «Привет, Андрей» я предложил тему про Анастасию Заворотнюк. Я не делал акцент на болезни актрисы, а узнал из интернета, что в этом году сериалу «Моя прекрасная няня исполняется 15 лет». Соответственно, мы «обсуждали» не болезнь, а все актеры и участники сериала собрались по случаю юбилея.

— С 1 по 10 сентября проходил отбор, и я был, как на иголках. 16 сентября мне позвонили по Вайберу и сказали, что я из тысяч претендентов попал в число победителей. Редактор Лина Бойко сказала, что ей вдвойне приятно меня поздравить, так как она сама из Минска. Девушка уже 10 лет работает с Малаховым.

Если честно, я никогда не мог себе даже позволить подумать, что мои работы выберет Андрей Малахов. Вообще, я предполагал, что его имя используют как бренд, а все присланные работы будут отсматривать редакторы. Но нас потом заверили, что Андрей очень серьезно отнесся к этому конкурсу, потому что захотел собрать журналистов, которые могли бы работать в его команде. Забегая вперед, скажу, что мы обменялись контактами с продюсерами и теперь нас в любой момент могут пригласить в Москву на стажировку.

— Позже я узнал, что всего на конкурс поступило 1500 заявок, их постепенно отсеивали и Малахов лично смотрел 30 работ, из которых выбрал 12. Хотя изначально планировалось 10 победителей. Все победители – это журналисты-телевизионщики из разных российских городов: Оренбург, Калининград, Севастополь, Калуга и только трое из Беларуси.

Когда я летел в Москву, больше всего боялся соперничества, но у нас сложилась дружная команда. Все из разных регионов России, поэтому было интересно слушать рассказы коллег. Кстати, я как-то спросил организаторов, почему мы – белорусы — здесь, если конкурс только для российских журналистов? Мне ответили, что Андрей Малахов, которому понравились наши работы, попросил огласить и нас победителями.

— В Москве первым делом нас повезли на студию Горького, где уже записывалась программа «Привет, Андрей». Из-за ужасных московских пробок вместо 14:00 мы приехали к 16:00. Всё уже было в разгаре. В студии находились Надежда Бабкина, Игорь Николаев, Валентин Юдашкин. Нам в массовке выделили первый ряд, чтобы смогли рассмотреть, как работает Малахов: позы, взгляд, как держится в кадре. Передо мной сидели Филипп Киркоров, Юлия Савичева, Александр Маршал. Были Лев Лещенко, Валерия, Иосиф Пригожин. Насколько я понял, темой был юбилей «Артэса» — это культурный фонд, который создает программы для fashion- и шоубизнеса. Звёзды приносили подарки, исполняли песни, за роялем был Игорь Крутой.

Мы побывали за кулисами, увидели весь этот кураж, как бегают координаторы. Нам показали гримерки гостей, редакторские комнаты. За кулисами я стоял рядом с Игорем Николаевым.

Запись программы длилась до восьми вечера, не знаю, как люди сидят в массовке с 14:00. Это сложно.

После съёмок нас отвезли в ресторан. По словам Малахова, это любимый ресторан Владимира Путина. Я впервые побывал в таком шикарном месте. Андрей сидел рядом со мной, он был очень уставший после шести часов съёмок. Мы говорили про рейтинги программ, важные темы, конкурентов. Он рассказывал о сложностях в съёмках, например, когда гость не приходит на эфир или меняет свою позицию прямо во время съёмок.

Я понял, что съемки ток-шоу на БТ и российском канале не отличаются. Это будут те же координаторы, редакторы с папками, люди, которые что-то подсказывают в микрофон ведущему. Техническая часть та же – масштаб другой. Там темы собирают со всех регионов России. Редакторы иногда сами летят за гостями, некоторые и ночуют перед программой вместе, чтобы герой не передумал и не сбежал.

— После ужина нас заселили в шикарный отель «Балчуг Кемпински» в центре Москвы. Я отдергивал занавеску и видел Красную площадь.

На завтраке нас ждал Андрей Николаевич Малахов. Мы беседовали на разные темы, например, о слухах, что Андрей якобы предлагал 15 миллионов дочери Заворотнюк за появление в эфире. Много на него тогда вылили желчи, он рассказывал, как с этим справляться.

Сам Андрей поинтересовался, делают ли в Минске шоу, похожие на его программы. Я ответил, что у нас есть только пародия на «Вечерний Ургант» — это «Макаёнка, 9».

Мы побывали в издательском доме Hearst Shkulev Media, который выпускает самый известный глянцевый журнал о звёздах StarHit. Малахов главный редактор издания. Нам показали его кабинет, где он, правда, редко бывает из-за съемок и командировок. Рассказали, как делается журнал StarHit и как работают журналисты.

— В один из дней на мастер-классе мы учились разрабатывать темы для программ, обязательно с драмой и героями – положительными и отрицательными. Нам объяснили, что рейтинги важны, но всё-таки программа, в частности «Прямой эфир», нацелена на результат: помочь человеку вылечиться или избавиться от зависимости, найти родственника, решить бытовую проблему и т.д.

За время поездки нам организовали экскурсию на Воробьёвы горы, на выставку современного искусства, мы были в обалденном имерсивном театре «Вернувшиеся». Там ты не сидишь как зритель, а ходишь в маске по огромному трехэтажному коттеджу за героями, не издавая ни звука, иначе выведут. Получается, что ты тоже герой спектакля. Когда появилась Кристина Асмус, я был в шоке, стоял прямо рядом с ней.

Организаторы нашей поездки проделали колоссальную работу. Все четыре дня были насыщенными и продуманными до мелочей. Мешали только пробки – они в Москве просто не-ре-аль-ные. Андрей побыл с нами только два дня, затем его отправили в какую-то экстренную командировку.

Для меня было незабываемо сидеть рядом и разговаривать с Малаховым. Он настолько простой и жизнерадостный человек, без всяких понтов. Отвечал на все вопросы, интересовался, что происходит в наших городах.

— Захотелось ли мне в Москву? Конечно! Там у людей, которые работают в команде Малахова, горят глаза. Редакторы работают по 10-20 лет и дорожат своим местом. Это говорит о том, что с Андреем комфортно.

Я побывал на своего рода площадке по обмену опытом, где собрались люди, которые по-настоящему любят своё дело – журналистику.

Обсуждение