Ксения Галецкая, которая переехала из Гомеля в Минск: «Когда любишь то, чем занимаешься, времени хватает на всё»

29.05.2019 в 23:53
Юлия Гавриленко , Млын.BY, фото и видео: Екатерина Сейнова

В этом году нашу страну на детском музыкальном конкурсе «Витебск-2019» представит солистка Продюсерского центра «СПАМАШ» Ксения Галецкая. В эксклюзивном интервью МЛЫН.BY юная артистка рассказала, зачем несколько месяцев выращивает на подоконнике фасоль, как учится спасать людей и с кем выйдет на сцену «Славянского базара».

— За право представлять Беларусь на детском конкурсе боролось много сильных исполнителей. Помнишь, когда пришло осознание того, что победа досталась тебе?

— Если честно, когда стояла на сцене, ничего такого не чувствовала. Помню, как вручали награду, как щеки были мокрыми от слез, но осознание пришло лишь на следующий день. У меня всегда так: вначале радуюсь, но не осознаю всего, что происходит вокруг.

— Успела подружиться с кем-то из соперников?

— Обычно на конкурсах за сценой я ощущаю страх, но в этот раз его не было. Если перед первой песней на финале национального отбора я просто стояла и ни на что не отвлекалась, перед второй даже болтала с другими ребятами. С одной из участниц, Мариам Абделькадер, мы были знакомы и раньше: вместе участвовали в конкурсах, занимали первые места. Встретились и здесь. У нее очень сильный голос, она была достойной соперницей. Для меня каждый конкурс — это большой опыт. Ты слушаешь других ребят, видишь, на что они способны и на что способна ты. И соответственно развиваешься в вокальном плане. Поэтому я решила попробовать свои силы в национальном отборе.

— Помнишь, когда решила для себя, что хочешь стать певицей?

— Я еще в детском саду часто выступала на утренниках, и на одном из таких мероприятий мама заметила, что у меня хорошо получается петь. Когда пошла в первый класс, родители отвели меня к педагогу по вокалу и записали на кружок. С этого времени я и занимаюсь музыкой. Мне всегда очень нравилось ходить на занятия, помню, как не могла дождаться, когда снова пойду на уроки. Да и сейчас в общем-то ничего не изменилось.

— Не так давно ты с родителями переехала из Гомеля в Минск. Долго привыкала к новым педагогам и одноклассникам?

— На самом деле мне было не сложно, потому что однажды я уже меняла школу. Когда мы еще жили в Гомеле, я училась во вторую смену, а занятия по вокалу проходили во второй половине дня. Чтобы не бросать их, перешла в другую школу, где уроки заканчивались в первой половине дня. Сейчас я учусь в лингвистической гимназии, изучаю три иностранных языка. Английский начала учить еще в Гомеле, а здесь выбрала дополнительно французский и китайский. С музыкой тоже все решилось отлично. Мы с родителями пришли в Продюсерский центр «СПАМАШ», где я стала заниматься в детской студии Malinovka by Spamash. Здесь прекрасные условия, педагоги и команда — я очень довольна.

— Знание иностранных языков помогает быстрее разучивать слова песен?

— Конечно, помогает. Скажу больше, это работает в обе стороны: музыка тоже помогает мне учить иностранные языки. Иногда слова из учебников я знаю, хотя мы тему на уроках еще не проходили. А все потому, что они очень часто встречаются в песнях.

— Последние несколько лет ты пробуешь себя не только в роли певицы, но еще и ведешь передачу на телеканале «Беларусь 4». Нравится роль ведущей?

— Да, раз в месяц я езжу в Гомель на запись передачи «Классный час». Все началось с того, что два года назад меня пригласили на эту программу в качестве гостьи, где я очень хорошо отвечала на вопросы и уверенно держалась в кадре. Поэтому после съемок  меня пригласили еще раз, но уже в качестве ведущей. Работая на телевидении, ты общаешься с большим количеством  людей и заводишь много знакомств. Иногда бывает сложно, потому что сценарий на несколько страниц мне сбрасывают, как правило, за день до съемок, и я должна его выучить. Очень часто делаю это прямо в поезде, но тренировка памяти со временем окупается. К примеру, стихи, которые задают выучить в школе, мне теперь  не нужно запоминать часами. Достаточно прочитать три раза.

— Музыка, телевидение, иностранные языки, а сейчас еще и подготовка к «Славянскому базару». Твой день, наверное, расписан по минутам?

— После того как мы начали готовиться к конкурсу, времени действительно остается мало, но мне это нравится. Я жду с нетерпением каждой репетиции. Это лучше, чем если бы я сидела дома и ничего не делала. Да и когда любишь свое дело, времени хватает на все.

— Если выдается свободная минутка, чем любишь заниматься?

— В свободное время я читаю. Самые любимые книги — произведения норвежской писательницы Марии Парр и романы Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Перечитываю их при каждой возможности. Очень люблю танцевать, в Продюсерском центре помимо вокала занимаюсь хореографией. А еще вместе со старшей сестрой Машей  участвую в движении юных спасателей-пожарных. Мы учимся ходить строем, преодолевать полосу препятствий, оказывать первую медицинскую помощь. Мне очень нравится все это. Трижды я даже ездила на республиканские слеты, которые проходят в «Зубренке».

— А как учителя относятся к тому, что из-за съемок и концертов тебе время от времени приходится пропускать уроки?

— Многие педагоги следят за моими выступлениями по телевизору. Учительница белорусского языка посмотрела все телевизионные конкурсы и концерты, в которых я участвовала, всегда меня поздравляет.  А вообще учителя относятся к моим съемкам с пониманием. Иногда из-за мероприятий я не успеваю сделать домашнее задание, тогда просто подхожу к учителю и все объясняю. Все, конечно же, идут мне навстречу, а я потом обязательно все отрабатываю, делаю дополнительные задания. Эту четверть я планирую закончить на отлично. Сейчас беспокоюсь только за биологию, там у меня очень мало оценок. Но ситуацию надеюсь исправить с помощью  фасоли. На одной из лабораторных работ нам дали задание ее вырастить. Я взялась за это дело очень серьезно, ухаживала за ней, и в итоге мое растение хорошо прижилось.

— До «Славянского базара» осталось меньше двух месяцев. Расскажи, как проходит подготовка к конкурсу?

— Подготовка идет очень активно. Мы уже записали в студии Продюсерского центра «СПАМАШ» песни, сейчас вместе с хореографом работаем над номером. Недавно прошла фотосессия и съемки клипа на песню «Грай». Кстати, эту песню  написала руководитель  нашей студии искусств Malinovka by Spamash Анастасия Марчук. Композиция очень быстрая, ритмичная, зажигательная. А поется в ней о цимбалах — самом известном белорусском народном инструменте. На сцене конкурса «Витебск-2019» со мной будет выступать цимбалистка Анастасия Ванеева — та самая девочка, которая участвовала в шоу Первого канала «Лучше всех» и учила Максима Галкина, как правильно произносить название нашей страны. Саму же партию цимбал написал один из самых известных концертирующих цимбалистов Европы Михаил Леончик. Над песней он работал в одной из звукозаписывающих студий Мюнхена.  Также участие в записи принимала лауреат международных конкурсов, педагог Татьяна Сущеня, она работала над партией в студии нашего центра.

— О чём будет эта песня?

— В ней рассказывается история нашей страны и история цимбал — знаменитого белорусского музыкального инструмента. Когда впервые услышала песню, это был еще черновой вариант, но я в ту же минуту поняла, что она мне подходит. Когда ее слушаешь, с первых нот хочется танцевать. Удивит всех и мой костюм. Над образом сейчас работает известный белорусский дизайнер Наталья Ляховец. Я полностью полагаюсь на ее вкус, пока не могу раскрыть все секреты. Скажу одно: когда увидела свой костюм, была в полном восторге.