Мечтала стать моделью, но пошла по стопам отца: истории гомельчанок, сделавших карьеру в ЖКХ

24.03.2018 в 06:29
Елена Чернобаева, "Белка", фото: Мария Амелина

Часто ли вы обращаете внимание на человека, который убирает в вашем дворе и подъезде? Знаете ли в ли­цо сантехника, электрика, мастера своего РЭУ? И вообще, в курсе, что в жилищно-коммунальной сфере жен­щин больше, чем мужчин? Наверняка нет.

Поэтому давайте накануне профессионального праздника работни­ков ЖКХ поговорим не о наших с вами проблемах, а об их делах и заботах. Как, к примеру, хрупким мастерам РЭУ удаётся противостоять стихиям — природным и социальным. Рассказывает городской журнал “Белка”.

Татьяна Шитикова: «Мечтала стать моделью, но порадовала папу и пошла в ЖКХ»

Татьяна Шитикова

Мастер по комплексному обслужива­нию РЭУ-6 Татьяна Шитикова в детстве любила танцевать и петь, мечтала стать моделью. Когда выросла, прислушалась к совету отца и пошла трудиться в сфе­ру жилищно-коммунального хозяйства.

— Папа всю жизнь работает в ремонтно-строительном участке КЖРЭУП «Совет­ское» и очень гордится, что я пошла по его стопам, — делится семейной истори­ей наша героиня.

Татьяна окончила технический уни­верситет имени П.Сухого, получила спе­циальность инженера-технолога. Масте­ром по комплексному обслуживанию тру­дится с 2009 года. Начинала в РЭУ-28, по­том ушла в декрет. Когда дочери исполни­лось два года, вернулась на ту же работу, но уже в РЭУ-6.

В бригаде Шитиковой десять человек. Их задача — комплексная уборка терри­торий у 37 многоэтажных домов. Содер­жать дворы нужно в чистоте и порядке, а ещё следить за исправностью игрово­го оборудования. Для этого мастер регу­лярно обходит подведомственную терри­торию, проверяет состояние малых архитек­турных форм.

— Сейчас в благоустройство дворов и создание новых игровых зон для детей ак­тивно включаются жильцы. Мы их иници­ативу с удовольствием поддерживаем, по­могаем решить организационные вопро­сы: как правильно собрать деньги, спла­нировать двор. Сегодня эту работу проводим с жителями Речицкого проспекта, 77. Параллельно сняли видеоролик и подали заявку на участие в про­екте «Сочный дворик». В каждом об­ластном центре компания определит че­тыре двора-победителя, где впоследствии построит игровые комплексы, — делится планами Татьяна Евгеньевна.

В упомянутом доме и прилегающих жи­вёт много детей, поэтому игровая пло­щадка там очень нужна, уверена Татья­на. Проект она поддерживает не только как мастер РЭУ, но и как мама семилет­ней дочери, которая тоже будет играть на новой площадке. Работы планируется на­чать ближе к лету.

Каждый год в мае проверкой на проч­ность для бригады Татьяны Шитико­вой становится Гомельский экономиче­ский форум. В эти дни в крытом катке на Речицком проспекте проводится между­народная выставка-ярмарка, куда съез­жаются гости из разных стран. Терри­тория близ катка — зона ответственно­сти РЭУ-6, поэтому нужно не ударить в грязь лицом как в прямом, так и в пере­носном смысле.

— Если требуется, выходим работать задолго до рассвета и даже ночью. Работу бригада выполняет на совесть. По край­ней мере, претензий к нам никогда не бы­ло, — говорит Татьяна.

Со своими подчинёнными мастер дав­но сработалась. Текучки кадров нет, если не считать недавней оптимизации, ког­да половину бригады пришлось сокра­тить. Из 23 работников остались 10, но это сплошь старожилы, которые к своей работе относятся ответственно. Такое от­ношение ценит и руководство КЖРЭУП. С начала года ввели новую, «именную», систему поощрения. Теперь за работу сверх нормы можно получить дополни­тельную премию.

Мечтала стать моделью, но пошла по стопам отца: истории гомельчанок, сделавших карьеру в ЖКХОсобенно сложно приходится бригаде во время снегопадов. Вот и недавно две недели трудились без выходных, чтобы расчистить тротуары от снега. А когда под тяжестью снега сорвался тент кры­того катка, бригада вышла и работала до часу ночи, помогала расчищать аварий­ную зону. Хотя в целом, по словам масте­ра, нынешняя зима выдалась спокойной для коммунальников.

Ирина Копачёва: «Не представляю свою жизнь без ЖКХ и спорта»

Ирина Копачёва

Из 25 лет трудового стажа почти двадцать Ирина Копачёва отработала в РЭУ-23. О ЖКХ со школьной скамьи, разумеется, не мечтала. Не та это сфера, куда стремятся романтически настроен­ные подростки.

Сначала окончила машинострои­тельный техникум в Минске. Верну­лась в Гомель и устроилась работать на завод «Гидроавтоматика» токарем-револьверщиком. Потом одна за дру­гой родились дочки, ушла в декретный отпуск. Чтобы уделять больше внима­ния детям, на завод решила не возвра­щаться.

Сначала подрабатывала в РЭУ на уборке дворовых территорий, а когда девочки подросли, согласилась перей­ти на должность мастера по комплекс­ному обслуживанию. И до сих пор, вот уже почти двадцать лет, трудится на одном месте.

— За эти годы прикипела к работе. На своём участке, а это территории 23 домов и 13 ЖСПК, знаю каждый уго­лок. Игрового оборудования во дворах совсем мало. Зато у нас очень актив­ные жильцы, настоящие помощники. И за территорией следят, и деревья выса­живают, и клумбы облагораживают. На субботники всегда выходит много на­рода, — рассказывает Ирина Копачёва.

Мастер с ходу готова назвать кон­кретные адреса, где весной всё благо­ухает и цветёт. Это улица Косарева, 51, и Речицкий проспект, 58. На про­спекте Октября, 62, жильцы самостоя­тельно, но по согласованию с РЭУ, вы­садили много кустов и деревьев. А на Речицком проспекте, 62, скоро зацве­тут тюльпаны…

О собственных достижениях Ири­на Викторовна скромно умалчивает, но мы уже обратили внимание на полку с грамотами и медалями возле её рабо­чего стола. Оказывается, это награды за спортивные достижения в отрасле­вых спартакиадах. Больше всего Копа­чёва дорожит «бронзой», заработанной на республиканских соревнованиях по многоборью в Гродно.

— Кстати, я очень-очень люблю во­лейбол! Вот сейчас по понедельникам тренируемся в спортзале 58-й гимна­зии, чтобы быть в форме к соревнова­ниям, которые пройдут между РЭУ 30 марта. Хоть врачи и запрещают мне фи­зические упражнения, но я их не слу­шаю, не представляю своей жизни без спорта, — категорично заявляет Ири­на Викторовна.

Мастер уверена: спорт формирует в человеке волевые качества, а они тоже необходимы в её работе. Ведь в этой должности приходится контролировать не только благоустройство дворов, а и следить за поведением жильцов. Кого- то нужно увещевать словами, чтобы не бросали окурки из окна на клумбу и вы­гуливали своих четвероногих питом­цев по правилам, а кому-то этого недо­статочно — приходится составлять ад­министративный протокол. На участке Ирины Копачёвой к ответственности в среднем привлекаются десять человек в месяц. И это тоже действенная мера, чтобы поддерживать чистоту на подве­домственной территории.

А ещё Ирина Викторовна — обще­ственный инспектор по охране тру­да, контролирует мастерский участок в другом РЭУ. Ежемесячно проверя­ет журналы, следит за рабочей дисци­плиной. Если есть нарушения, выпи­сывает рекомендации, как их устра­нить. Затем снова приходит с провер­кой. Такая система действует во всех ремонтно-эксплуатационных участках, чтобы объективно оценить труд комму­нальников и со стороны взглянуть на собственную работу.

В свободное же время мастер лю­бит побыть домохозяйкой, испечь что-нибудь вкусненькое. И это увлече­ние, к слову, привело Ирину Копачё­ву к ещё одной победе. В прошлом го­ду она приняла участие в конкурсе пас­хальных куличей среди подразделений КЖРЭУП «Советское» и заняла почёт­ное первое место.

Метки:

Обсуждение