«Не захотел красить бордюры», «попал под сокращение». Гомельчане рассказали, почему и как часто меняли работу

30.04.2020 в 20:16
Валерия Шиленкова, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Размер зарплаты, близость к дому или удобный график? Каждый из нас по-разному расставляет приоритеты при выборе работы. А если он оказался неправильным, нужно набраться решимости, чтобы уйти. Корреспонденты «Белки» узнали у случайных прохожих, сколько раз и по каким причинам они меняли работу.

Анна Ильющенко, 68 лет, юрист:

— В 23 года я работала в ГАИ дознавателем, вышла замуж и родила двух сыновей. Когда дети пошли в школу, начались проблемы с учёбой: то двойка, то тройка. Муж тогда сказал: «Или занимайся детьми, или развод». Я ушла из ГАИ, посвятила себя воспитанию сыновей. Но без работы долго не смогла. Устроилась в областную клиническую больницу и трудилась там до пенсии. Зато результат есть: сыновья хорошо окончили школу, удачно женились и устроились в жизни, а это главное.

Валерия Матузко, 36 лет, косметолог:

— Меняла работу четыре раза. У меня медицинское образование, и первые две работы были по специальности. Потом переучилась на косметолога и ушла в сферу услуг. И вот сейчас моя работа любимая.

Константин Мищенко, 56 лет, замдиректора музея:

— Начинал учителем в школе, потом предложили место в райкоме партии, затем перевели в комсомол вторым, первым секретарём. То есть я не менял работу, правильнее сказать — поднимался по карьерной лестнице. А дальше армия, новая должность, сокращение… Дольше всего работаю в областном музее военной славы. В этом году будет двенадцать лет. Хожу на работу с удовольствием, военная история мне очень нравится.

Александр Савошко, 35 лет, автослесарь:

— Я семь лет отработал в частной фирме, но однажды захотел стабильности, пресловутого соцпакета. За полгода сменил три госпредприятия, последним был завод литья и нормалей. Не понравилось, что приходилось выполнять чужую работу: белить деревья, красить бордюры… Вернулся обратно к частнику: здесь я заинтересован выполнить больше заказов, а не заниматься всем подряд за оклад.

Татьяна Смарченко, 26 лет, инженер:

— Ни разу не меняла работу, потому что мечтала о ней с пятого класса. Папа работал на водоканале инженером и часто меня в детстве брал с собой. Мне настолько запомнились люди, понравилась обстановка, что я твёрдо решила — когда вырасту, приду сюда работать. Окончила школу, отучилась в вузе и теперь контролирую бесперебойное водоснабжение в нашем городе. Папа тоже до сих пор на водоканале: за это время прошёл путь от простого инженера до начальника отдела.

Кристина Лысенская, 42 года, сиделка:

— Неоднократно меняла работу, каждый раз старалась решать вопрос комплексно. На первом месте — психологический климат в коллективе, на втором — близость к дому и удобный график. Финансовая составляющая на третьем месте, потому что деньгами должен заниматься мужчина, а на женщине — семья и домашний уют.

Метки:

Обсуждение