Трижды награждал президент. Как штукатур Нина Аникеенко уже 46 лет трудится на самых значимых объектах Гомеля

08.03.2020 в 13:48
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Штукатур со стажем, бригадир, а ещё жена и мама Нина Аникеенко трудилась и продолжает трудиться на самых значимых объектах Гомеля. РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, областная детская больница на Жарковского, поликлиника в микрорайоне № 17 – наверное, легче назвать те объекты, в строительстве которых специалист не принимала участия. В настоящее время Нина Николаевна наводит красоту в домах-новостройках по улице Федюнинского. Туда мы и отправились. 

«Еду по городу, и внутри ёкает!»

Если вы работаете в тепле, сухости и в любое время можете заварить себе чаёк – радуйтесь, вы счастливчик. Строителям же в этом плане повезло не так сильно. Можно сказать, вообще не повезло. Первопроходцы всё начинают с нуля: в поле, под открытым небом, и в дождь, и в снег, и под палящим солнцем. Трудятся не покладая рук, чтобы нам с вами было где жить, учиться, лечиться и отдыхать. 

"Трижды награждал президент". Как штукатур Нина Аникеенко уже 46 лет трудится на самых значимых объектах Гомеля

Сейчас стройка кипит на улице Федюнинского – здесь возводят многоэтажные жилые дома. Фасады одних уже сверкают яркими красками, другие здания ещё пока серые, совсем непримечательные, но через пару-тройку месяцев, когда над ними поколдуют штукатуры и маляры, они предстанут настоящими  красавцами. 

– Для женщины, конечно, это адский труд, – не скрывает заместитель гендиректора ОАО «Строительный трест № 14» Дмитрий Мурашко, провожая нас к нужному объекту. – Холод, сырость, вечные сквозняки… Трудно. Но Нина Николаевна со всем справляется. Очень добросовестный, грамотный, ответственный специалист. Ей можно поручить любую сложную задачу: выполнит точно и в срок. 

По деревянной лестнице забираемся в дом. Как же здесь шумно – настоящий улей! Практически на каждом этаже кто-то трудится, голоса не смолкают ни на секунду. Повсюду клубится строительная пыль, а серый цвет совсем не радует глаз. Да, чтобы ежедневно работать в таких условиях, нужен характер, это точно. 

– Нина Николаевна! Корреспонденты пришли!

– Ну, здравствуйте! – с улыбкой встречает нас штукатур. Конечно, в строительной спецодежде, с рабочим инструментом в руках. Конечно, с накрашенными губками, ведь женщина всегда остаётся женщиной. 

Родилась наша героиня в Ветковском районе, в деревне Борки. Там же окончила школу. 

– Аттестат у меня был хороший, поэтому пробовала поступать в Гомель в кооперативный, но не прошла, – вспоминает собеседница. – Тогда подалась в училище № 67. Честно, даже не знала, что за специальность такая – штукатур. Но, как видите, до сих пор на стройке. 

Если не сказать больше. Вы не поверите, но стройтрест № 14 – это первое и единственное место работы Нины Аникеенко. Будучи частью именно этого коллектива, она приложила руку к возведению главных социально значимых объектов Гомеля: больниц, поликлиник, школ, детских садов.

– Не хватит пальцев, чтобы перечислить, где трудилась. Еду по городу, и внутри всегда ёкает: это моё, и это строила, – признаётся Нина Николаевна. – Горжусь ли я своей работой? Очень. Приятно видеть, как преображается наш город.

Нина Николаевна от души поздравляет женщин с грядущим праздником. Знаете, в этот день хочется тёплых слов от мужчин, но как же приятно слышать добрые пожелания от таких мудрых женщин. – Девочки, самое главное – это здоровье, счастье в личной жизни, благополучие в семье. А остальное… Остальное приложится! 

А сколько раньше было молодёжи…

Всего за десять минут беседы без перчаток у меня замерзают руки. Как выдерживают строители – непонятно. Может, у них есть 
какая-то суперспособность? Или за годы работы организм просто привык?

– В помещении обычно либо уже запущено отопление, либо включён обогреватель, – поясняет собеседница.

Я оглядываю комнату. Стены голые, на полу – море раствора, а больше ничего и нет,  никакого аппарата, дающего тепло.

– Так температура-то уже плюсовая! Какой обогреватель? – смеётся Нина Николаевна. 

У специалиста четвёртый разряд – для штукатура это самый высокий. И в её подчинении находится целая бригада: три женщины и шестеро мужчин.  

– Команда у меня замечательная, правда. Все молодцы, – говорит работница. –  Да и парни попались отличные. Всегда помогут, позаботятся о нас. А это очень важно.
Тут даже не поспоришь. Как в этом грубом царстве бетона обойтись без мужской силы? Никак. Где-то нужно раствор замешать, где-то мешок поднять – самим женщинам не справиться. Так что, когда рядом надёжное плечо, всё идёт куда быстрее. 

Это нехитрое правило полностью применимо и дома, в бытовых вопросах. С восьми утра и до пяти вечера устаёшь настолько, что просто валишься с ног. А ведь нужно и ужин сделать, и посуду помыть.

– Здесь помогает муж, Валентин Фёдорович. Он у меня слесарь-сантехник, сейчас уже на пенсии, – рассказывает Нина Николаевна. – В бригаде знают, как он меня выручает, и даже шутят по этому поводу. «Иди, – говорят, – “твой Золушка” уже приготовил!»

Конечно, все мы разные. Для одних монотонная работа – благословение, для других – наказание. Несмотря на то, что труд штукатура кажется довольно однообразным,  бригадир уверяет: скучать не приходится. 

– Всё зависит от коллектива. Придёшь  – люди с улыбкой, весёлые. И у самого настроение поднимается. А сколько у нас раньше было молодёжи! – с ностальгией вспоминает женщина. – Это сейчас молодые не хотят идти на стройку. Всем нужны большие  деньги и непыльная работа.  

Чтобы овладеть искусством идеально выравнивать поверхности, делать откосы и многое другое, естественно, потребуется время. И всё же, здесь, как в любом деле, главное – желание.

– Если действительно захотеть, научиться штукатурить можно довольно быстро, – делится мнением Нина Николаевна. – За эти годы чего только не было. Ко мне из училища приходили ребята и ничего не умели. Что поделаешь? Брала за руку и учила бросать раствор. 

Как вы сами понимаете, если в доме строителя назревает ремонт, все работы он выполняет самостоятельно. Как тут пустишь другого специалиста? Вот и Нина Аникеенко не исключение. Причём раньше штукатур даже помогала родственникам, знакомым, но сейчас перестала. В конце концов, когда-то нужно учиться и отдыхать? 

Метки:

Обсуждение