“У некоторых условия труда гораздо хуже”. Как на Гомельщине по распределению на сельхозпредприятие устроились две подруги-бухгалтера

08.03.2020 в 00:11
Ирина Лешкова, фото автора, "Красный Октябрь"

Первое рабочее место, первый коллектив, первые трудности и победы – как молодые специалисты Яна Вильчук и Анна Савич стали работать в ОАО «Краснослободское» в Октябрьском районе Гомельской области.

Обе девушки после девяти классов поступили в Лунинецкий государственный технологический колледж. А после его окончания были распределены в агрогородок Красная Слобода, который, как сразу сказали Яне и Ане, находится в Минской области. Но позже оказалось, что дипломированных бухгалтеров ждут в Октябрьском районе Гомельской области. Открытое акционерное общество «Краснослободское» уже было знакомым девушкам, потому что именно здесь они проходили технологическую практику. Но тогда у них и в мыслях не было, что работать приедут именно сюда.

— Конечно, хотелось бы остаться хотя бы в Брестской области, чтобы быть ближе к дому. Но почти вся наша группа была распределена в другие области – на Могилевщину и Гомельщину. Общаясь с одногруппниками, мы понимаем, что нам еще повезло. У некоторых условия труда гораздо хуже, есть проблемы с жильем. У нас они поначалу тоже были, — рассказывают Яна и Аня. – В предоставленном общежитии был не самый лучший ремонт, старая сантехника. Но директор Владимир Николаевич Цагельник нас поддержал и сказал, что хозяйство купит все, что нужно для обустройства общежития. В итоге нам заменили сантехнику, купили новый холодильник, мебель. Сейчас на жилищные условия мы не жалуемся, они действительно неплохие. Отопление дровами, которыми нас вовремя обеспечивают. А топить котел пришлось научиться, зато в доме всегда тепло.  

За полгода работы Яна из простого бухгалтера стала главным. Совсем недавно она решилась на серьезное повышение по служебной лестнице. Но рассказывает, что всегда может рассчитывать на помощь и поддержку своих старших коллег.

— Свое место мне передала Инна Михайловна Саховская, — поясняет Яна Андреевна. — Она сейчас вернулась в организацию и трудится бухгалтером, но во всем мне помогает, поддерживает, никогда не отказывает, если я прошу помощи или совета. Я еще постепенно вникаю во всю специфику, разбираюсь, благо, рядом есть опытные специалисты. В целом, команда бухгалтеров приняла нас хорошо. Как, впрочем, директор Владимир Николаевич и все работники акционерного общества.

Анна Савич трудится в хозяйстве бухгалтером, на ней счета по запчастям, путевкам и с недавнего времени – по ветеринарной аптеке. Молодой специалист рассказывает, что на практике полученные в колледже знания не всегда получается применить. Бухгалтерское дело можно сказать приходиться осваивать заново под руководством опытных работников.

— С первых дней мне во всем помогает, советует, подсказывает экономист Ирина Васильевна Рябченок, — рассказывает Анна. – Но мы с Яной благодарны всем бухгалтерам. Они действительно профессионалы своего дела, от них мы получаем много полезной информации, знаний, поддержки. Приятно находиться в коллективе, где в молодым специалистам хорошо относятся, можно даже сказать, как к своим детям.

Девушки честно признаются, что после работы они сразу идут домой. Развлечений в Красной Слободе нет, в Октябрьский особо не наездишься. Поэтому занимаются бытом, отдыхают, проводят время в интернете. Раз в месяц ездят к родителям. Яна сама из Пинска, а Аня из Лунинецкого района. Чтобы приехать домой, девушки сперва добираются до станции Муляровка, а там уже садятся на поезд «Гомель-Брест». Обратно в Красную Слободу возвращаются тем же путем. В декабре 2019 года у подруг был опыт участия в районном кастинге конкурса «Мисс Беларусь». Сейчас об этом событии они вспоминают с улыбкой: вот такое разнообразие в их сельской жизни случилось.     

За полгода к новой самостоятельной жизни молодые специалисты уже привыкли. Как вспоминает Яна, в колледж после 9 класса она поступала, чтобы почувствовать себя взрослой. Уехала 15-летней девчонкой из Пинска в Лунинец. Но именно взрослая жизнь началась здесь, в Красной Слободе, где приходится рассчитывать только на свои силы. Вместе с остальными работниками хозяйства Яна и Аня стараются качественно выполнять свои обязанности. Если надо – идут на субботники всем коллективом, на фермы или другие производственные объекты. Впереди еще полтора года отработки, в дальнейшем девушки планируют уехать из Красной Слободы, но еще неизвестно, как распорядится судьба.

— Мы попробуем их уговорить остаться, — улыбается директор ОАО «Краснослободское» Владимир Цагельник. – Девушки перспективные, сообразительные, способные, старательные. Помню, как я сам начинал свою трудовую деятельность, как переживал, волновался. Поэтому своих молодых специалистов я стараюсь поддерживать и морально, и материально. Уверен, что их здесь не обижают. А если девушки захотят у нас остаться, то мы будем только рады, выделим им жилье, протянем руку помощи. Разные бывают молодые специалисты, но к нам в хозяйство прибыли хорошие ребята, — подытожил Владимир Николаевич.

И на самом деле, Яна Вильчук и Анна Савич с первого взгляда показались открытыми и искренними, в беседе первые впечатления только улучшились. Пусть дальнейшая жизнь сложится у девушек так, как они хотят. И спустя много лет о своем первом рабочем месте в Октябрьском районе они будут вспоминать, как о старте их профессионального роста и взрослой жизни.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...